和讯财经端 注册

企业月报|碧桂园销售额率先突破5000亿 提前完成年度目标

2017-12-06 16:25:55 和讯名家 

  文/克而瑞研究中心

  内容提要

  合约销售:碧桂园首破5000亿

  企业拿地:碧桂园恒大积极抢地

  企业融资:恒大引入600亿战投

  营销策略:"房企+电商"营销助推广

  人事变动:王海洋正式获任雅居乐总裁

  战略动态:恒大华谊兄弟(300027,股吧)电影城正式落户

  01

  碧桂园累计销售额率先突破5000亿

备注:数据与企业公布存在差异,其中,绿城公布销售数据由于包含代建业务,不做同比处理,雅居乐、富力之前公布数据为权益销售额,数据表中雅居乐、富力用权益销售数据。
  备注:数据与企业公布存在差异,其中,绿城公布销售数据由于包含代建业务,不做同比处理,雅居乐、富力之前公布数据为权益销售额,数据表中雅居乐、富力用权益销售数据。

  核心观点:

  随着三部委再次明确楼市调控政策的延续性和稳定性,强调“房住不炒”的理念;此外,多数房企为了冲刺年终业绩,加快了推盘节奏,体现在销售上,40家典型房企总体销售环比小幅增长,达11%;此外,大部分房企在单月和累计销售额上还是较上年同期出现一定增长。

  碧桂园本月累计销售金额突破5000亿元,提前完成全年业绩目标。虽然多数房企都受到热点城市的延续性的“四限政策”影响,但碧桂园在城市布局上较均衡,产品线丰富,受到的影响比较有限;此外,由于三四线城市的持续发力,作为在三四线城市布局项目较多的房企,碧桂园也收益明显。

  年末将至,部分房企为了冲刺全年业绩不得不对“限价”政策做出妥协,积极加强新盘入市。同时,部分地方政策也在积极推进“合规”项目预售证的审批,以求稳定当地房价,缓解供应紧张等问题。我们预计12月市场成交量或将有所上涨,房企整体销售额环比或也将得到一定上涨。

  02

    拿地总量环比下跌

  碧桂园、恒大积极抢地

备注:1、数据来源于CRIC监测,与企业公布存在差异。2、由于房企间存在联合拿地的情况,故在计算总计时,剔除该部分的影响。3、不包含港澳台及海外地区
  备注:1、数据来源于CRIC监测,与企业公布存在差异。2、由于房企间存在联合拿地的情况,故在计算总计时,剔除该部分的影响。3、不包含港澳台及海外地区

  核心观点:

  17年11月,40家房企公开市场拿地新增土地建面环比下跌,其中成交建筑面积、成交建筑金额均环比下跌近4成。本月拿地规模环比继续下跌,主要是由于前三季度多数重点房企补货积极,普遍库存充裕,房企补货意愿有所下降,本月新增土地储备有所放缓。

  从企业表现来看,碧桂园、恒大和万科为本月拿地最活跃的三家企业,其中碧桂园本月拿地规模居40家之首,拿地总量达663万平方米,拿地总价达334亿元。碧桂园本月继续加强对三四线城市的布局,其在三四线城市的拿地总量占比近9成。恒大本月拿地总量仅次于碧桂园,拿地总建面达406万平方米;万科拿地总价仅次于碧桂园,总价达131亿元。万科本月与旭辉、卓越合作拿下的北京(楼盘)石景山区地块,总价达78亿元,楼板价为22511元/平方米,有效降低市场风险。

  总体来看,典型房企城市布局,主要以巩固现有城市为主,同时聚焦长三角、中西部、环渤海和珠三角等区域布局。本月40家房企整体上主要以布局长三角区域为主,拿地总量占比达41%。以上海(楼盘)、南京(楼盘)、杭州(楼盘)、合肥(楼盘)为中心的多核心发展都市圈,受到多数房企的青睐。

  03

    11月房企融资额大幅增量

  恒大引入600亿战投

企业月报|碧桂园销售额率先突破5000亿,提前完成年度目标
  核心观点:

  11月房企融资总量大幅增加,较上月环比增长235%。房企的融资活动整体上要比上月活跃,即便去除恒大600亿融资的影响,本月房企新增融资也明显高于上月。从往年房企的融资情况来看,一般接近年底房企融资活动都比较活跃,一是为来年的经营积极备粮,二则也能让年报中的负债结构更加讨喜。

  从融资结构来看,本月的增发配股占房企新增融资额最大比例,恒大引入的600亿战投和中海宏洋的40亿元共占到了房企新增融资总量的44%。银行贷款也有明显升高,较上月环比增长137%,本月房企的海外融资额有所增量,较上月环比增加了120%。其中共有11家典型房企进行了海外融资活动,万科香港子公司发行了10亿元的中期票据,数额最大。

  从房企的融资利率来看,本月万科发行的10年期10亿美元中期票据融资利率最低,为3.98%明显低于其他房企。值得一提的是通过对比来看,当前房企国内融资利率已较海外融资无明显优势,合景泰富发行的7年期1亿美元票据利率为5.88%,而招商蛇口发行的5年期13.6亿元的公司债利率为5.4%,两种已相差不大,且招商蛇口的规模也远高于合景泰富。

  04

    “房企+电商“营销助推广

  联动整合资源促去化

企业月报|碧桂园销售额率先突破5000亿,提前完成年度目标
  核心观点:

  进入11月,项目总体优惠力度继续减弱,房企让利意欲不大。其中,各项目普遍以9.5折为主,9折以下的项目未见明显增加。针对”双11”营销节点,房企纷纷与电商合作,发布相对应的营销活动,务求打造在线上线下营销联动。

  营销活动方面,房企的营销活动依旧活跃。11月份本月大部分有特色的营销活动均以多盘、多区域联动的营销方式为主,既可以整合资源,有效促进去化,也可提高品牌的认知度。其活动中另一突出的特点是“房企+电商“的营销模式,一方面,与电商联合,借助电商品牌的影响力达到活动推广的效果;另一方面,线上线下相结合的模式,紧跟新潮购物模式,借助”双十一“购物节的热度,可以吸引年轻群体的关注,扩大目标客户群,促进品牌业务多维度发展。

  较有特色的是万科于”双十一“购物节期间推出”万科FREE DAY”。”双十一“期间华东20城将在“万科在线家”平台共同发起万科“Free Day”活动,在线活动分为秒杀网红潮品以及0元抢购教育、养老、住宅、泊寓等万科旗下业务的优惠券。线下则设置 “热带雨林”快闪体验店,让客户体验并理解万科作为城市配套服务商的布局和发展,预见上海城市生活的未来场景。

  05

    王海洋正式获任雅居乐总裁

  张海民出走阳光城

企业月报|碧桂园销售额率先突破5000亿,提前完成年度目标
  核心观点:

  从108家监测企业的人事变动情况来看,本月变动数量相比去年同期基本持平;今年1-11月累计变动数量较去年数量同比下降50%以上,房企高管变动频次整体不比去年。

  本月雅居乐地产总裁王海洋试用期结束,正式成为雅居乐地产总裁。雅居乐近两年状态回归,无论是在企业的规模发展还是人事革新上都有新的突破:上半年企业的销售增速远高于同规模房企,11月已超额完成了650亿的销售目标。人事方面从14年开始去家族化,到今天任命职业经理人王海洋为地产总裁,可以看到企业在由家族企业向现代企业转变的努力。

  阳光城(000671,股吧)总裁张海民本月离职,在碧桂园“双斌”加盟后,企业的战略不免发生转移,管理层的重心也向新任执行董事长、原碧桂园联席总裁朱荣斌倾斜。张海民在2010年加入阳光城,担任副总裁,是公司销售额三年十倍增长的功臣之一,本次离职也源于企业的战略调整,阳光城在规模达到新的高度时重新为其寻找了新的经理人。

  06

    恒大华谊兄弟电影城正式落户

  雅居乐500亿打造体育产业小镇

企业月报|碧桂园销售额率先突破5000亿,提前完成年度目标
核心观点:

  从本月重点企业的战略动态来看, 108家企业战略动作主要体现在主业扩张和多元化业务开展两个大方面。主业扩张主要通过合作方式去实现。房企通过与企业达成战略合作,获得双赢,推动主业发展。多元化业务开展主要集中在文旅地产、产城融合、特色小镇、养老地产、基金等方面,随着地产行业进入天花板,房企进行多元化布局,寻找新的利润增长点。

  近年来旅游热兴起,文旅地产也成为开发商多元化布局的一大方向。继万达之后,恒大近期在文旅地产布局上也较为积极 。本月恒大旅游先是签约陕西西咸新区,将恒大童世界扩展到西安(楼盘),随后又将与华谊共建的恒大-华谊兄弟电影城正式落户阳江(楼盘)市。

  雅居乐联合刘国梁、王楠投资500亿打造体育产业小镇,显示了雅居乐对“地产+体育”业务的重视。雅居乐此前也围绕“地产+体育”方面也有过相关合作。9月9日,雅居乐与上海阿里体育签署战略合作框架协议,双方将共同拓展体育产业园、产业基地、特色小镇等领域合作。

  — END — 

    本文首发于微信公众号:克而瑞地产研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《企业月报|碧桂园销售额率先突破5000亿 提前完成年度目标 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。