和讯财经端 注册

【风云榜·美好家园】每个房企都需要一个“任泽平”

2017-12-07 07:22:26 和讯房产  苗雪艳
【风云榜·美好家园】每个房企都需要一个“任泽平”
  “猜猜任泽平去恒大到底拿多少月薪、年薪”成了一道算术题,网友们算得不亦乐乎!

  任泽平从卖方分析师转型去做智库、实体研究,对于经济学界来讲是可以说是某种程度的缺失、是遗憾,以后或许我们很难看到那个高喊“5000点不是梦”的任泽平,也很难看到任泽平吼一声“新周期来了”就引来经济学家“众怼”的壮观场面。

  任泽平入职恒大的新闻传出后,市场对任泽平的关注尤甚,除了“薪资门”之外,很多传言说任泽平拒绝了大多数公开场合的亮相机会,业内纷纷猜测这或许跟“身份转换”、言论受控有很大关系。

  不过,剔除掉“任泽平事件”的娱乐成分外,其去往恒大带给我们的思考也不言而喻:在房企拼命赛跑要规模要利润的这条赛道上,其实,每家企业都需要一个“任泽平”。

  或大力推动“智库建设”发展

  在任泽平看来,对于他的个人转型,他已经在自己的《致谢:感恩时代 贡献社会》长微博中说过:我们每个人对世界的看法,其实都是各自内心修炼的影子,你信仰什么,就看见什么,理想,事业,爱情。

  从近日网络流传出的恒大集团下发的人事任命通知显示,任泽平到任恒大后,职务为恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长。主要负责宏观经济分析、市场发展方向及行业发展动向研究,为集团战略决策提供相关分析报告。

  从恒大的发展节奏看,也急需像任泽平这样一位研究了17年宏观经济、对市场变化极其敏感且预言准确率又高的重量级经济学家“把脉前程”。目前,除了主业地产外,恒大重点布局的业务都是紧随国家重点支持的发展方向在走,比如,文旅、体育和大健康产业。或许任泽平的到来,恒大的大踏步向前走的脚步将更加自信,同时也为第一梯队同一量级的碧桂园、恒大、万科的座次排名增添了更多变数。

  另外,任泽平到任恒大后牵头组建的新型智库或将推动一件“大事”的发展。这件事就是,2015年1月20,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中提到的大力推动新型智库的建设。

  我们展望一下,如果做成功了、也在行业做出了十足的影响力,相当于许家印的政治角色身份在一定意义上推动了智库的发展建设。这个功劳当然也会计入恒大的“发展史册”。

  每个房企都需要一个“任泽平”

其实,每个房企都需要一个“任泽平”,更确切地说,都需要“任泽平”这样的角色。只是根据企业的规模和量级不同,并不是每家企业都有实力和影响力请到像“任泽平”这样级别的经济学家。
  其实,每个房企都需要一个“任泽平”,更确切地说,都需要“任泽平”这样的角色。只是根据企业的规模和量级不同,并不是每家企业都有实力和影响力请到像“任泽平”这样级别的经济学家。

  比如目前众多房地产企业,都在做着同样一件事——并购。不同点是,有的企业是自建并购团队拿地,有的企业则通过合作方式拿地。但他们的共同点是,为确保万无一失,在并购项目的选择上都非常谨慎。

  比如,三盛地产85%—90%的项目来自并购,很多时候考察几十个项目成功收购的也就一两个,并且在项目的选择上,通常需要经过三道审核才能过关;阳光城(000671,股吧)在并购土地的把控上也非常严格,买地要求提出三个硬性指标,股东净资金回报率不能低于30%,项目净利润不能低于10%,现金流回正周期不能超过12个月;和昌为实现千亿规模的蓝图,也开启了加速并购的策略,133亿元收购莱蒙国际8个项目就是一个信号。

  并购土地是一方面,在多元化发展的道路上,长租公寓、文旅地产、养老地产、特色小镇等风口产业也都成为各路房企想要“尝鲜”的领域。

  由此可见,在“并购规模化”这件大事以及多元化发展的道路上,如何做到精准判断是每个房企都面临的一道课题。此刻,像“任泽平”这样的角色就成为关乎企业发展的一个极其重要的角色。

  而在这一点上,不少企业已开始有所尝试。除恒大外,据说,保利地产(600048,股吧)研究院规模要达到100人成为其一个小目标,人员构成都是硕士及以上学历;由“专家+设计师+业主+业内大咖+研究员”构成的万科洋房研究院的成立也引发业界关注。

  有业内人士表示,这也代表了一个趋势,当地产开发商慢慢演变成金融集团,未来研究机构也跟着建立起来的时候,企业本身就具备了影响二级市场的能力。

  要想为这样的趋势寻找答案,有一件事你绝对可以做到,12月11日,北京(楼盘)亮马桥四季酒店,第十五届财经风云榜第八届地产金融创新峰会,我们不见不散!

【风云榜·美好家园】每个房企都需要一个“任泽平”
(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《【风云榜·美好家园】每个房企都需要一个“任泽平” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。