注册

押注粤港澳大湾区 雅居乐多元化布局冲击千亿俱乐部

2017-12-26 07:15:51 时代周报  蔡颖

  联手中山本地房企世光创建订立合作协议,宣布将共同开发位于中山8个项目的8个多月后,近日,雅居乐为其中的3个项目引进了更多的投资方。

12月14日,雅居乐集团控股有限公司发布公告,其全资附属公司中山雅景与凯利易方、国信证券(002736,股吧)、世光实业签订有限合伙协议,成立总注册资本200.05亿元的有限合伙企业。

  12月14日,雅居乐集团控股有限公司发布公告,其全资附属公司中山雅景与凯利易方、国信证券(002736,股吧)、世光实业签订有限合伙协议,成立总注册资本200.05亿元的有限合伙企业。

  三家公司的开发项目分别为雅居乐花生唐项、东城及深中壹号。据雅居乐2017年中期报告显示,雅居乐在今年上半年以收购方式获得了包含上述3项目的8个联营项目,总账面值约为6.43亿元,总金额约27.7亿元。

  至此,雅居乐已经在包括中山在内的粤港澳大湾区内拥有约1200万平方米,占比约为30%的土地储备,可以支撑其未来3至5年的发展。

  房地产行业迈入寡头时代,冲千亿、拼规模成为房企的共识。雅居乐作为一家目前销售百亿级的开发商,可获取的资源有限。为突破困境,雅居乐提出千亿销售目标。如何登上千亿台阶,将企业带进规模增长的快车道,雅居乐将面临一场硬仗。

  布局粤港澳大湾区

  根据雅居乐发布的公告,截至2017年11月30日,在11个月内,其累计预售金额达到813.2亿元人民币,同比增长36.89%。按照公司年初定下的650亿元的销售目标,雅居乐已提前完成任务。而在超额完成目标之后,雅居乐正保持全力冲刺并以持续拓张土地规模来支撑进一步发展。

  在补充土地储备方面,雅居乐采取积极而审慎的购地策略,优先考虑具竞争优势的现有项目所在城市及增长潜力优厚的一二线城市寻找机遇,通过招标、拍卖、挂牌及股权收购等方式,多渠道策略优化土地储备。

  在雅居乐新收购土地列表中可以看出其在中山地区呈现出积极的投资态度。今年上半年,雅居乐在中山购下5大地块预计总建筑面积达到158.87万平方米(应占权益50%),占该公司上半年增加总建筑面积342万平方米的46.5%。这意味在上半年新增的土储中,中山土地占到将近一半。

  进入下半年后,想在业绩上冲一冲的雅居乐在中山频繁落子。继9月初拿下中山神湾镇地块后,9月26日雅居乐宣布以37亿元收购中山西北部东凤沙岛地块。该地块位于中国广东省中山市东凤镇穗成村,地盘面积约为1005亩,规划建筑面积约为149万平方米,用作兴建房屋、低层住宅楼宇、商业地区及学校等。在 12月1日,12月12日,雅居乐连续又拿下中山三乡雍陌村两幅商业住宅地块,新增面积约7万平方米。

  目前雅居乐在中山的土地开发正在稳步推进当中,而不久之后将进入红利兑换期。

  深耕粤港澳大湾区是雅居乐重要的发展方向。这一目标在其8月30日公布的中期报告里也有体现。除了中山地区之外,雅居乐继续深入华南一二线城市群,以期望获得联动效应。12月5日,雅居乐合作首次进驻江门(楼盘)市,与美的地产携手发展江门市蓬江区杜阮地块,为其粤港澳大湾区的战略版图再下一城。

  雅居乐陈卓林曾在接受媒体采访时表示,雅居乐在粤港澳大湾区“已经先跑起来”,于大湾区之内,雅居乐有1000万平方米的土地储备,“这是我们的家底,未来雅居乐最大的收获会是在那里”。

  除了加速土地扩张的步伐之外,位于粤港澳大湾区几何中心的中山雅居乐民森迪茵湖小镇于今年11月正式拉开运营序幕。作为产业度假小镇,迪茵湖小镇占地约3500亩,目前建有产业科技园、希尔顿酒店、迪茵湖农田舍生态农场、马术训练营等配套。

  国内“特色小镇”概念的提出与发展已有三年。目前不少城市都在抢占特色小镇的红利先机,光是中山地区特色小镇就已经达到18个之多,而迪茵湖小镇是发展得最为成熟的项目之一。在未来,雅居乐地产将会继续加入到中山的特色小镇的建设队伍当中,目前已经在推进2-3个项目的合作了。

  三年冲击千亿

  在调控政策相继出台的背景之下,中国楼市开始步入深度调整期。拿地-开发-销售-拿地这种单一的模式逐渐褪色,房地产领域面临转型之痛与机遇。

  成立25年,雅居乐迎来转型之变。2015年,雅居乐业务由“以地产为重”调整为“以地产为主,多元业务并行”的运营模式。2016年,雅居乐地产正式更名为雅居乐集团,用这个不具备地产符号的新名称,雅居乐开始了以“1+N”运营模式为核心的多元化发展。

  雅居乐环保集团是多元化发展的重点方向,主要聚焦固废处理、环境修复和水务三大业务板块,形成技术研发、装备制造、工程建设、运营咨询、终端处置和再生利用的全产业链格局。同时也致力于技术、资本、平台资源多方整合。

  截至目前,环保集团已与广州(楼盘)黄埔区签订产业导入及城市更新合作协议、与西安(楼盘)高新区签订合约打造西安国际化产城融合示范小镇。将打造“环保产业+地产开发”的协作模式。

  作为雅居乐在房地产外的四大业态之一。雅居乐预计,未来两至三年,环保业务对集团整体业绩会有明显的贡献,力争达到1000亿元市场规模,并力争3年内登陆资本市场。

  以雅生活为代表的物业板块,正在显示出积极的成长性。截至2017年6月,物业总建筑面积增加至 7054 万平方米(2016 年同期为5346 万平方米)。此前,通过收购绿地物业,雅生活在规模上获得了一位强有力的援手,增加物管面积417万平方米。

  物业面积的增加一定程度上提升了其盈利水平,上半年集团获得物业管理费收入为 5.48 亿元,较 2016 年同期的 4.75 亿元上升 15.3%。物业管理的经营利润为1.60 亿元,较 2016 年同期的 0.91 亿元上升 75.7%。

  2017年9月14日晚,雅居乐发布公告,物业业务雅生活的规模已经增长至足以进行拆分上市,已经向香港联交所递交上市申请表格。

  陈卓林对于雅生活寄予厚望,并希望这项业务,能成为未来雅居乐最重要的竞争力之一。到2020年,雅生活的目标是实现百亿产值和十亿利润。

  在教育领域,幼教、K12、国际教育、高职教育、社区教育、在线教育等六大业态板块并行发展。目前教育集团已经在40多个城市投资达到10多亿元亿,拥有超过60个学校,有10万名学生在雅居乐教育体系中接受教育。而未来也将在西安、常州(楼盘)、贵阳、成都等地陆续开办雅居乐双语学校。

  在备受关注的产业地产方面,2017年雅居乐成立了自己的产业中心,目前主要专注于发展特色小镇。未来山东威海(楼盘)的体育小镇、西安和南京(楼盘)的项目、广州黄埔项目以及天津(楼盘)影视小镇都将陆续地推出市场。

  陈卓林表示,2016年启动多元化战略,力争三至五年的贡献,除地产集团外的其他产业能占到集团总额利润的50%。

  目前业界普遍关注开发商探索多元业务发展,而房企新业务的探索仍需规模和数据来证明。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《押注粤港澳大湾区 雅居乐多元化布局冲击千亿俱乐部 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。