想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“消费分期”将消失?信用租赁模式崛起,开始抢夺分期市场

2017-12-28 20:17:11 和讯名家 

  一种新的消费金融模式,正在悄然崛起。

  租房、租车,租手机、租奢侈品……名为“信用租赁”的模式,开始渗透各个消费场景。

  芝麻信用也在积极收割,让各种信用租赁产品,免费上线到“信用生活”板块。

  玩家汇聚,巨头布局,这个新的模式甚至叫嚣,未来将取代“消费分期”,成为消费金融的主力军。

  消费金融的头把交椅,将交给“信用租赁”这个野心勃勃的新玩家吗?

  01

  火热租赁

  一个叫“信用租赁”的商业模式火了。

  租赁,其实这个词并不新鲜,以前常见的场景,就是租房、租车。

  只是在“信用”逐渐觉醒后,两者酝酿,迸发了性感火花。

  这个模式是怎么玩的?

  比如手机租赁,一部新的iPhone X,如果是分期购买,最终支付本金加利息近万元。

  但如果是租赁,按照机蜜的价格,每个月只需要付399元租金费。

  使用一年的费用,不到5000元。

  一年之后,你可以考虑支付尾款,将手机买下来,也可以选择不租了,再换一把新手机。

  这个模式对于追求时尚的年轻人来说,有极大的诱惑力。

  “大量的人使用手机的周期,就是一两年,他们会在新款手机出现之后,就换手机。”多位从业者称,而这个模式,就是暗合了这个心理,更贴合年轻人的使用习惯。

  他们不在乎“所有权”,只在乎使用权。只要曾经拥有,不需天长地久。

  因此,这个新的玩法开始在各个领域蔓延。

  践行得最成功的,就是汽车金融领域的“融资租赁”。

  资本对这个模式也异常追捧。

  弹个车的母公司大搜车,完成了1.8亿美金的D轮融资;易鑫,获得腾讯、百度、京东等共计9.5亿美元融资,已经登陆港股;花生好车,也获得京东金融的战略投资

  “2015年进入市场的时候,还处于早期,但现在的发展已远超出我们预期。”花生好车联合创始人陈鹏云称。

  而最有想象力的,就是手机3C类的“租机”模式。

  “iPhoneX上线半个小时,订单超过了1万。”iPhoneX首发前夜,机蜜CEO奚孟在朋友圈写道。

  除了机蜜,目前还有更多公司撕开手机租赁的风口:

  迪信通与机蜜合作,趣店旗下的趣先享,爱回收旗下的享换机。

  而电商巨头,也纷纷进场布局。如京东旗下的京东保租,国美租租等。

  信用租赁切入的场景,还远远不止这些。

  打开芝麻信用,在“信用生活”页面,可以看到多个租赁的场景:租玩具、租奢侈品、租家电……

  在商品的消费领域,使用最多的金融产品,无非是消费分期。

  但这个新模式的崛起,开始冲击消费分期“一家独大”的地位,未来,两者会终有一战吗?

  02

  强势崛起

  信用租赁崛起背后最深层次的原因,就是新的消费群体崛起。

  90后、甚至00后,成为新的消费主力主。

  这群年轻人,叫80后、70后为“老古董”,他们自我意识觉醒,热爱自由,个性十足。

  商品,在这群年轻人面前,不再代表财富、稳定,而是玩具或者工具。

  “用户不需要去拥有产品,只需要在一定时间内使用这个产品。”专注这个领域的投资人陈新远对一本财经表示。

  在汽车领域,这个消费理念的转移更为明显,“车不再是一个资产,而是一个消费品,一个代步工具”,陈鹏云称。

  他们不再在乎“所有权”,只要有“使用权”就好。

  而另一个崛起的深层次原因,就是“信用觉醒”。

  “信用是对这波租赁浪潮的推进器。”奚孟举例称,比如,神州数码等很早就推出了手机租赁产品,但是一直未成气候,“因为这个租赁,需要先缴纳不菲的押金。”

  “近期崛起的信用租赁,通俗而言就是‘免押金’。”陈新远认为,信用免押金的场景越来越多,譬如,共享单车、租车、酒店入住等等。

  陈鹏云称,同样一台车,信用佳的客户不仅可以省下30~40%的首付,还可以享受更为低廉的租金。

  又如,在支付宝“信用生活”板块中,芝麻信用分超过650分的租客可凭借信用免押金、按月交租。

  而芝麻信用最终也在忙于收割各种场景,布局到“信用生活”板块中。

  据参与者透露,这些信用租赁的产品,上线芝麻信用是免费的,“只要服务优质,就可以免费享受支付宝的巨大流量”。

  芝麻信用在信用租赁领域,也将成为最大的垄断者和收割者。

  而与分期相比,信用租赁也有很多优势。

  一定程度上,分期和租赁,都是为了追求品质生活。但租赁可以花更少的钱,享受同等的品质。

  乔布斯就是租赁的深度用户,他和汽车租赁公司签订了一份协议,每6个月就换一辆奔驰豪车。

  就算租期过了之后,用户还有不同选择,比如手机租赁,可以续租;买断,但要支付比原价更高的价格;或者直接选择不要了,作为二手商品回收。

  “这种灵活的选择权,90后很看重。”陈鹏云称,“比如我换了城市,汽车开了一段时间想换了,租赁模式就会有更多的选择。”

  相比较来说,租赁模式更为灵活,“不为物所累”。

  而另一方面,租赁模式进入门槛更底。

  比如,在汽车领域,选择分期,一般要先付30%;而租赁,只要先付10%。

  租金,在各家竞争下,价格战也愈演愈烈,新的iPhone8手机,每日只需要租金8元。

  无疑,这个模式对于新崛起的年轻用户群体,更具诱惑力。

  那信用租赁的这些平台,又将如何盈利?

  买卖双方,一般是“零和关系”,一方获利更多,另一方让利更多。

  但实际上,用户获利更多,租赁平台也获利更多,这个让双方共赢的利润,是从哪里挤占出来的?

  实际上,这来自二手商品的“残值激活”。

  比如,用户换了新手机,旧手机大多淘汰给长辈,很少拿去回收。

  因为钱不多,可能还要冒数据泄露的风险,不值当。

  但在欧美,运营商、品牌商、回收机构联合,组队推动用户回收,因此回收率高达30%。

  而在中国,回收率只有2%左右。

  而租赁模式,就将这些一直废弃在箱底的“残值”激活,从而让用户和租赁平台来分食这部分利益。

  正是因此,很多租赁平台才野心勃勃,觉得自己将颠覆分期模式,成为消费金融未来的主宰模式。

  “在某些领域,租赁和分期是一种竞争关系。”业内人士认为,“用户选择了租赁,就不会选择分期。”

  租赁和分期,在消费金融领域,恐怕终有一战。

  03

  挑战

  信用租赁虽然来势汹汹,但这个行业刚刚觉醒,难点颇多。

  奚孟认为,租赁领域有五大核心点:流量、资金、供应链、风控和残值处置。

  在这条绵长的产业链里,处处有商机,但处处都是坑。

  “这其中最大的挑战,就是前期的风控和后期的残值处置。”陈新远表示。

  先说说风控难点。

  目前,大多租赁平台都对接了芝麻信用分,但如果这成为唯一的风控依据,则“全是坑”。

  芝麻信用就一定能反映一个人的信用度吗?

  因为芝麻信用评定的两项核心数据,来自用户的淘宝交易行为和支付宝支付行为。

  这些数据和一个人的信用关联多大,目前来看,还有待观察。

  “即使是700分的客户,也不见得是好客户,我们是吃过苦头的。”奚孟记得,机蜜曾被黄牛盯上,一天被套了100台,50~60万就没了。

  “黄牛有两波,一波盯着金融;另一波,盯着3C。”奚孟称,“这个群体,嗅觉敏锐,一个成功后,就开启人海战术,拉着微商、老家农村用户一起做。”

  “未来芝麻信用分会强大,但目前还处于发展阶段,不能完全依赖它,不然也可能会被带偏。”奚孟称。

  而迪信通市场负责人任京丽直言,芝麻信用分,一方面是获客的手段,“很直观的告诉用户,600分就可以使用租赁的产品了”;另一方面是处罚手段,违约就会影响芝麻分数值。

  在风控领域,芝麻分只能作为“第一道防线”。

  “现在租赁的大数据模型还没有那么完善,目前风控还是需要半人工的审核状态,自动化程度会随着行业数据的增长日益成熟。”陈鹏云认为。

  刚才虽说,“残值”是最为核心的盈利点,但管理起来,也问题重重。

  “目前回收产品会有几个处理方式。”任京丽介绍,“最好的,作为二手手机租赁,次一点的,作为二手手机销售,最次的,作为零件回收。”

  “东南亚,非洲等市场,也是好的回收渠道。”奚孟表示。

  问题是,目前市面上还没有一个官方认可的“残值定价”。

  “一个二手手机,有的定价2000元,有的定1700元,定价混乱。”奚孟称。

  因此很多平台都自建一道定价体系,自己要挣钱,还要接近用户的心理价位,说服用户。

  尽管这个模式前景可期,但用户也才刚刚觉醒,很多用户最后还是选择了“买断”模式。

  “有些平台为了流量,买断的时候不需要支付比原价高的价格,而是直接原价买断。”奚孟认为,这是不健康的模式,会让平台陷入“贴钱运营”的深渊。

  关于用户“使用权”的培育,也才刚刚起步。

  租赁和分期的战争,将在什么时候爆发?

  “在手机领域,租赁和分期必有一场恶战。”奚孟预估,明年年中可能会爆发。

  在某些生活消费领域,分期一定会被租赁取代,只是落地会缓慢一些。

  终极战争,一触即发。

    本文首发于微信公众号:一本财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《“消费分期”将消失?信用租赁模式崛起,开始抢夺分期市场 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。