我已授权

注册

招商蛇口8.72亿收购东风汽车房产股权 扩充华中市场份额

2018-01-09 16:15:25 和讯房产  又又

  和讯房产消息 1月9日,招商蛇口发布公告称,为拓展房地产开发业务,招商蛇口收购东风汽车下属全资子公司东风房地产80%股权,交易金额为8.72亿元。根据公告,东风汽车房产已竣工房地产项目共有9个,其中武汉(楼盘)5个、十堰(楼盘)4个,总体量逾82万。

  据和讯房产了解,本次收购是通过上海(楼盘)联合产权交易所公开挂牌竞拍取得,交易金额依据上海立信资产评估有限公司出具的评估报告书确定,已支付给上海联合产权交易所的2.6亿元保证金,在合同生效后直接转为本次产权交易部分价款。

  此次收购支付方式为分期付款,交易首期价款(含保证金)为应支付的产权交易金额总额的50%,计约4.36亿元,招商蛇口应在合同签订之日5个工作日内支付,其余价款在2018年5月31日前付清。

  东风房地产成立于2000年,注册资本1.7亿元,主要经营业务包括房地产开发建设与销售,房屋租赁等,由东风汽车集团有限公司100%持股。

  财务方面,截至2016年12月31日,东风房地产总资产约12.26亿元,总负债7.65亿元,应收款项总额282.42万元,或有事项涉及的总额0元,净资产约4.61亿元;实现营业收入约3.37亿元,营业利润5882.61万元,净利润4148.26万元,经营活动产生的现金流量净额-7319.90万元。

  根据评估报告,截至2017年8月31日,东风房地产总资产合计19.4亿元,负债合计8.49亿元,所有者权益10.9亿元,产权交易标的价值约为8.72亿元。

  此外,东风房地产还通过东风汽车财务有限公司向东风汽车拆借借款1.7亿元,年利率为4.35%,借款期限为2017年5月17日至2018年5月16日,系信用保证。

  东风房地产仍欠东风汽车内部借款约1.29元、由东风汽车十堰管理部代收代付的维修基金4118.48万元,金额合计约1.7亿元。

  对于此次收购,招商蛇口表示,交易对方是国有独资企业,是公司落地并购策略的另一重要成果,交易标的的项目主要坐落于武汉市和十堰市,符合公司对于城市的选择战略,有利于公司进一步提升在华中区域的市场份额,为公司补充优质的项目资源。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《招商蛇口8.72亿收购东风汽车房产股权 扩充华中市场份额》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。