想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

今年开发商还会上演年终奖大戏吗?

2018-01-11 08:05:58 中国房评报道微信号 

  当房小评在外与非房地产业内人士交流时,他们一听说房小评在跑房地产,都会露出羡慕和诧异的表情——你们房地产行业好有钱啊!

  有钱吗?

  身为屌丝一枚,房小评对这个看法表示怀疑。

  可是非房地产业内的人士,关于“房地产=土豪”的看法,始终难以改变。这不,又到年底,又有很多财经圈的朋友来打听,某某房地产公司今年年终奖的发放计划。

  记者们临到年底没选题,想来想去决定写房企。写房企什么好呢?看看土豪家里怎么发钱吧!

  2016年过春节的时候,以碧桂园的上亿元年终奖为代表,很多房企在年终秀了一把“撒钱”。很多职业经理人获得了丰厚的年终奖、跟投分红等等,赚了个盆满钵满。

  2016年对于房地产行业来说是“大年”。这一年主要城市政府和房地产公司收成都不错。但是2017年3月份以后,一阵严过一阵的房地产调控政策扑面而来,一线城市交易量腰斩。地价高企、自持和共有产权房大量供应,在冲击着市场。

  大部分房企从业人员,在对房小评评价2017年的行情时,都是用“难熬”两个字来代表的。

  即便如此,我们看到,今年房地产上市公司销售额却创下了历史新高。碧桂园销售额过了5000亿元,甚至前10强房地产企业销售额都过了1000亿元。用非房地产业内人士的眼光看来,今年房地产行业肯定得发巨额奖金吧?

  实际情况是这样吗?

  用旭辉老板林中的一句话说,没有利润的销售额都是耍流氓。

  这句话也一定程度上揭露了,房地产企业2017年销售额创纪录背后的真相。联合开发、赔本甩卖等办法背后,折射的是房地产上市公司平均利润率已经跌到了可怜的10%以下。

  销售额似乎都是做出来,年底给银行看的。谁让银行那里有个嫌贫爱富的排行榜呢?对于所谓的十强、百强房地产企业,银行给予利率较低的贷款,对于中小房企,银行的贷款利率要高很多。

  对于动辄调动百亿资金进行开发的房企来说,一个点的银行利息意味着什么?

  所以,房地产业内人士都知道,别光看销售额,那都是装样子的。要看利润,利润才是老板给职业经理人发年终奖的基础。

  正如前文所说,房地产公司的利润率等指标都在下降,尤其是北上广深等一线城市的项目,2017年几乎都遭到了“灭顶之灾”。于是,一线城市的房企职业经理人们,今年注定是别想过“肥年”了。

  除了利润率下降,导致今年职业经理人们年终奖红包鼓不起来外,风行一时的房企“跟投”机制在2017年哑火,也是职业经理人年终奖堪忧的主要因素。

  从2015年下半年开始,房企突然都开始热衷玩“跟投机制”,说白了就是捆绑职业经理人一起做开发。既然你职业经理人要挣钱,就要跟老板捆在一起,风险共担,利益共享。

  巧合的是,这个机制推出以后,不但降低了各项成本,调动了职业经理人的积极性,更是赶上了2016年这个所谓的房地产“大年”。于是跟投就变成了分钱,很多房企的跟投计划在2016年的分红,让职业经理人的投资回报率达到了200%以上。

  碧桂园那个拿到近亿元奖励的老总,背后可是把房子都抵押了,凑了几千万全盘押上,所谓投入大,收益自然也大。

  今年情势却变了。

  首先是市场行情不好。虽然房企录得了巨额的销售数字,但是这种销售额绝大部分集中在前十强等少数大公司手里。中小房企在项目和土地储备耗尽的时候,职业经理人面临下岗,哪里还谈得上奖金呢?

  对于大型房企在一线城市公司的职业经理人来说,2017年也是糟糕的一年,因为他们手里的项目要么没有利润,要么就是没有土地储备。即便是公司有跟投机制,城市公司老总们清楚,自己操盘的这几个项目能不能赚钱。

  一二线城市的地价飙升,吞噬了这些城市房地产项目的利润,由此造成了这些城市的职业经理人们,2017年拿不到什么跟投分红。

  总而言之,一二线城市房地产项目利润率降低,导致了主流职业经理人们无钱可赚。而三四线城市房地产项目虽然火爆,却是去库存的尾声,这些地区的企业专业程度和跟投机制建立还不成熟,恐怕难以惠及大部分职业经理人。

  除了利润问题以外,还有一个不可小觑的问题,就是2017年之后,有的房企看到了市场变化和政策变化的风险,开始收拢战线,对于跟投机制这样的激进措施,开始减少。

  比较典型的一个案例是万科在深铁入主之后,就很少提跟投机制了,员工的绩效奖金也打了折扣,万科动辄按照国企对照自己,对于大规模发钱和跟投的事情,慎之又慎。

  其实,保利、招商等国企央企房地产企业,在2017年都很少提跟投机制了,唯恐和“私分国有资产”划上等号。国企率先对于跟投机制冷淡,民营企业也就不担心优秀人才跑到国企去了。民营企业也要面临生存问题,大家都判断2018年依然是“小年”,那么就要节约着过,谁还奢望奖金这件事儿呢?

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《今年开发商还会上演年终奖大戏吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。