和讯财经端 注册

广州市住建委:今年增加以“租”为主的住房供应

2018-01-12 05:35:05 华龙网 

  “针对住建系统的工作,将继续聚焦"租""质""建"三个字。”昨日,广州(楼盘)市住建委主任王宏伟在市十五届人大三次会议首场新闻媒体座谈会上透露,今年要扩大可以用来租的房源,增加全自持、以租为主的住房供应,包括以租赁为主的土地供应。

  “租”:去年新就业无房职工首次纳入住房保障

  2017年是公租房供应最多的一年,全年推出供应公共租赁住房约3.1万套,2.6万名新就业无房职工首次纳入保障。在广州户籍中等偏下收入住房困难家庭基本实现“应保尽保”的基础上,去年实现了从“保基本,保民生”向“促发展”并重的转变。来穗务工人员的住房保障也放宽准入条件、简化申请程序,加大了保障力度。

  据王宏伟介绍,去年一手市场和二手市场都保持比较平稳的状况,全市一手住宅累计成交982万平方米,比2016年减少30.7%;一手住宅成交均价稳中有降,与2016年基本持平。全市二手住宅累计成交1168万平方米,同比增长1.3%,受成交结构影响,二手住宅成交均价同比略微上升,总体上保持了平稳。

  “第一个关键字是"租"。”王宏伟透露,2018年围绕租这篇文章,广州将按照多主体供应多渠道保障租购并举的思路,在合理控制地价的同时,加大住宅用地储备和出让力度,完成1.6万套保障房建设任务,提高土地出让中公租房配建比例,大力发展住房租赁市场,加大只租不售全自持商品房和轨道交通沿线租赁房用房用地供应,鼓励国有企业利用自有存量土地建设租赁住房,推行集体建设用地建设租赁房,商改租和产业园区配建员工宿舍等试点。通过三旧改造,增加租赁房源,多措并举调动社会房源,发展专业化住房租赁企业,提高租赁住房在新增租房供应量的占比,出台实施住房租赁惠民便民措施。

  “一是针对"租"这个关键字,要扩大可以用来租的房源,增加全自持、以租为主的住房供应,包括以租赁为主的土地的供应。二是在地铁沿线上的住房建设中要增加相当比例的租赁住房供应。三是除了国有企业在自有的存量土地上建租赁住房外,增加社会的房源筹集。”王宏伟说道。

  “质”:继续在白云大道等路段进行品质提升

  在城市品质化提升方面,王宏伟透露,2017年按照“云山珠水、两轴七板块”的谋划,对119条道路的周边绿化、园林景观、建筑立面广告招牌等方面做了整治和提升,对东风路、黄埔大道等主干道,内环路的桥底空间等进行改造提升。对珠江10座跨江大桥、白鹅潭近代建筑群等进行“一江两岸三带”核心段景观照明品质提升,特别是江湾桥至海珠桥北岸区段24栋建筑,通过动画演绎讲述广州的悠久历史、人文与发展,取得了比较好的效果,成为广州一个新景观。

  “今年会继续在白云大道、科韵路等一些路段推进以道路、园林绿化、广告建筑立面等方面全要素的环境品质提升,逐渐让更多更大范围的城市环境品质有提升。全面提升包括工程建设质量、房屋建设质量等方面的建设质量。提升精细化管理水平。”王宏伟说道。

  “建”:今年计划推进约100个市政路桥项目

  王宏伟介绍,2017年市城建系统基础设施新开工建设189项重点项目。其中,市政路桥共实施72个项目,重点推进了临江大道东延线、车陂路—新滘东路隧道、空港大道(二期)等项目。实现了广州大桥扩宽、迎宾大道延长线二期(机场高速—方华路)等22个市政路桥项目建成并投入使用。新增道路20.19公里,面积61.19万平方米,桥梁隧道11座。

  2018年将继续加快枢纽型网络城市建设,计划推进约100个市政路桥项目。积极推进白云机场(600004,股吧)、广州南站、金融城及第二CBD等核心枢纽周边市政道路建设,完善中心城区与外围功能片区骨架交通路网。重点围绕空港大道8个白云机场国际机场周边道路项目,围绕南大干线7个广州南站地区周边道路项目,围绕槎神大道13个大田、棠溪火车站周边道路,围绕临江大道东延线14个中心区、金融城第二CBD周边道路项目,加强基础设施建设。通过增强基础设施对功能片区的战略支撑作用,增强功能片区的联通功能,优化提升交通的通畅程度,通过打通一些瓶颈路断头路提升通行能力。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《广州市住建委:今年增加以“租”为主的住房供应》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。