和讯财经端 注册

楼市调控差异化明显 年内一线房价下行压力仍存

2018-01-13 09:54:24 证券日报 

  本报记者 杜雨萌

  新年伊始,楼市调控继续走向“精准化”。近期,多城相继调整购房政策,如南京(楼盘)、郑州(楼盘)、长沙(楼盘)、武汉(楼盘)等多个二线城市配合出台人才引进新政,降低外地人才落户和购房门槛,以保障合理住房需求。与此同时,一城多策的差异化调控措施也开始显现。如兰州(楼盘)新政在松绑部分区域限购的同时,也在进一步加码限售政策。

  昨日,安居客房产研究院首席分析师张波对《证券日报》记者表示,首先可以肯定的是,多个城市房地产调控政策出现调整并不意味着楼市调控松绑,而是应该视为房地产市场分类调控,或者说精准调控的进一步深化。总的来说,由于我国城市数量众多、地域分布较广,因而不同城市间的差异情况也很大,而此前“一刀切”式的调控方式容易误伤部分刚需购房人群,并且不利于各城市的优化发展。所以,随着今后各地精准化调控的深化,预计可以更大限度的保障楼市平稳健康发展。

  值得关注的是,最近一段时间,已有包括福建、四川(楼盘)、湖北等多地先后召开住房城乡建设工作会议,并提出要继续保持调控政策的连续性和稳定性。

  在张波看来,2018年楼市调控的主基调已在十九大报告中关于楼市的52个字中,体现得非常明确。一是坚持房住不炒定位;二是加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;三是实现让全体人民住有所居的目标。而在十九大召开后,无论是中央经济工作会议还是住房城乡工作会议,均是围绕这个总的指导原则,从短期调控抑制楼市投机需求、大力发展租赁住宅上,到强化长效机制对于楼市的调控作用。

  展望2018年,张波认为,房地产市场在调控政策连续性和稳定性的双重保持基础下,不同城市的差别化调控还会继续。一线城市由于土地供给的增加结合限购、限贷等政策的不松绑,预计房价下行压力依然较大。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《楼市调控差异化明显 年内一线房价下行压力仍存 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。