想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

标普:青岛城投及其子公司展望调为负面;“BBB”和“BBB-”评级确认

2018-02-01 09:27:20 和讯房产 

  香港,2018年1月31日—标普全球评级今日宣布,将青岛(楼盘)城市建设投资(集团)有限责任公司(青岛城投)的评级展望从稳定调整为负面,同时确认其“BBB”的长期企业信用评级。

  除此以外,我们将香港国际(青岛)有限公司(本文下称“香港子公司”)的评级展望从稳定调为负面,同时确认其“BBB-”的长期企业信用评级。我们还确认香港子公司所发行优先无抵押美元债券“BBB-”的债项评级。青岛城投是一家建筑公司,是青岛市最大的地方政府融资平台。香港子公司是青岛城投在香港注册成立的境外融资平台。

  调整青岛城投展望,是因为我们认为青岛市政府信用质量已经弱化。我们认为,考虑到青岛市政府的信用状况,未来24个月青岛市政府在必要情况下为青岛城投提供特别支持的财务能力面临着挑战。

  青岛市政府财政表现较弱,债务负担非常高,将会继续损害该市未来12至24个月的信用状况。高企的或有债务也削弱了该市的信用指标。由于近几年来的城镇化相关投资,青岛市政府及其承担政策任务的国有企业积累了大量债务。除此以外,由于支出持续不断、土地相关资本性收入缓和,青岛市政府计入资本账目的财政赤字已保持三年以上。据我们估算,过去几年以税收为支持的债务每年增长约20%,未来24个月增长速度可能会略有下降。

  与此同时,我们预计青岛市的经济增长将继续高于平均水平,而在中央政府债务置换计划的帮助下,用于还本付息的流动性将继续保持在极强水平。青岛是经济特区,我们相信其信用状况将会受益于中央政府在该市发生财政困难情况下提供的及时特别支持。

  确认青岛城投评级是因为,我们认为其信用状况将继续受到唯一股东青岛市政府的支持。我们继续认为,青岛城投在遇到财务困难的情况下获得政府特别支持的可能性极高。

  我们认为,虽然青岛城投仍在进军商业性更强的业务,但它对于青岛市的重点基础设施建设仍然保持着非常重要的作用。青岛城投已经承担了更多的政府项目,比如青岛新机场的建设、青岛钢铁控股集团有限责任公司(青岛钢铁集团)的搬迁、保障房的开发等。我们对青岛城投与青岛市政府之间存在不可分割关联的评估仍然不变;青岛城投由青岛市国有资产监督管理委员会全资所有并受政府密切控制,支持着我们的这一判断。

  青岛城投继续进军金融服务、光伏发电等竞争性、商业性业务,部分抵消了它在青岛重点基建项目中的作用提高所带来的信用利好。这些商业性业务缺少过往成绩和规模,也使青岛城投处于较弱的竞争地位。但青岛市政府支持这些项目,并密切跟踪青岛城投的业务表现和财务风险管理。

  我们认为,青岛城投的政府性项目将有利于实现青岛市政府发展创新产业、服务产业和先进制造业的2020年目标。此外,这些项目还提供了经营性现金流,让青岛城投能够拿下更多的政府项目,如基建项目。

  我们认为,考虑到青岛城投新业务的公益性不如基建业务,政府对相关子公司的支持可能不及对政府性基建业务的支持。但我们相信,青岛城投业务构成的变化还不足以改变我们对该公司政府支持因素的评估。

  青岛城投的经营地域仍然集中于青岛市,但其业务多样性优于其他只做基建的城投公司。这种多样性也有利于减少业务波动。

  我们预计青岛城投的杠杆将继续高企。而政府的持续支持(体现为资本注入、资产转让、再融资渠道),对于青岛城投未来几年的还本付息能力将有重要作用。

  我们预计青岛城投2017年至2019年将保持较弱现金充足水平。2017年至2019年青岛城投的经营性资金流(FFO)利息保障倍数可能会处于0.4倍至0.5倍之间;2016年为0.5倍。我们将其较弱的现金充足水平归因于房地产业务放缓导致相关现金流减少,以及为了支持新的基础设施项目、进军金融和光伏产业发生的大额资本支出,导致其债务增加。

  其他信用考量方面,我们之前采用了针对混业集团的加权综合评估方法,将青岛城投的实业和金融部分的个体信用状况结合起来。但当时我们在评估实业部分的个体信用状况时并未剥离金融部分的财务数据,是对我们集团评级方法的误用。现在我们纠正过来,将金融部分财务数据剥离出实业部分的个体信用状况评估,并继续将青岛城投的财务风险视为极高。因此这一调整并不影响分项目评分和我们对青岛城投的评级。

  对青岛城投的负面展望反映了我们对青岛市政府信用状况的看法。我们认为,未来12至24个月青岛市政府的财政业绩和非常高的债务负担将会继续损害该市的信用度。我们预计青岛市将会继续在日常运营和机场、地铁建设、棚户区改造等重点资本项目方面发生大额支出。因此青岛市计入资本账目的赤字应该会保持在总收入的10%以上。同时,青岛市政府以税收为支持的债务可能会继续以高于经营收入增速的速度增长。

  与此同时,我们继续将未来12至24个月青岛城投在必要情况下获得政府特别支持的可能性视为极高。

  对香港子公司的负面展望反映了我们对青岛城投的展望,以及我们认为未来12个月香港子公司将保持对于母公司的高度战略重要性。香港子公司的评级将与青岛城投的评级同步变动(两者之间相差一个级别),除非我们对香港子公司集团地位的评估发生变化。

  如果我们认为青岛市政府信用状况已进一步弱化,那么我们有可能下调青岛城投及其香港子公司评级。如果青岛市经济表现低于我们预期,或青岛市计入资本账目的赤字仍然高于总收入的10%,且债务规模继续快速积累,那么我们就有可能得出青岛市政府信用状况进一步弱化的判断。如果面向国有企业的敞口导致的或有风险高于预期,我们也有可能下调评级。

  此外,如果我们认为获得政府特别支持的可能性显著下降,我们也有可能下调青岛城投评级。可能导致特别支持可能性显著下降的情况包括:

  ·青岛市政府的战略或工作重点发生不利变化,使青岛城投对青岛市政府的作用或与青岛市政府之间的关联显著弱化。

  ·政府管控放松,或政府持股比例显著减少,显示政府支持决心下降。

  ·政策风险加重,使青岛市政府无法及时提供特别支持,致使我们启动负向复评程序。

  ·青岛城投很大一部分业务为非公益性,稀释该公司对于政府行动的重要性。

  如果我们认为青岛市政府的信用状况已显著改善,那么我们有可能将青岛城投及其香港子公司评级调整为稳定。信用状况显著改善的具体表现,可以是青岛市财政表现出现结构性改善,其计入资本账目之后的赤字收缩至总收入的10%以下。此外,如果青岛市政府的预算外债务增长速度放慢,则也可以帮助改善该市的债务负担指标。

(责任编辑:宋虹姗 )
看全文
和讯网今天刊登了《标普:青岛城投及其子公司展望调为负面;“BBB”和“BBB-...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。