注册

73%房企去年业绩预增 29家利润增幅超100%

2018-02-05 07:26:35 中国经济网 
  近日,各大房地产企业先后发布了2017年度业绩报告。从报告中可以看出,2017显然成为房企“大丰收”的一年,基本实现了利润的全线爆发。

  82家房企中仅8家亏损

  据中原地产研究中心统计显示,截至日前,公布2017年年报预告的房地产上市企业合计82家。其中有60家企业的业绩预告是预盈与预增,占比高达73%。

  在这82家房企中,预计亏损的企业只有8家,不足10%,而且亏损企业基本上是处于转型中。此外,2016年亏损的阳光股份(000608,股吧)、*ST松江等12家房企全部由亏转盈。

  据中原地产计算,宋都股份(600077,股吧)、京汉股份、宁波富达(600724,股吧)等29家房企的业绩预计增长达100%以上。

  龙头房企收入利润双升

  在整个行业持续保持良好发展态势的背景下,几大龙头企业也实现了销售业绩的快速增长,收入、利润同比均有提升。

  绿地控股(600606,股吧)1月11日发布2017年业绩快报显示,全年实现全年营业总收入2901亿元,同比增长17%;利润总额191亿元,同比增长32%;归母净利润90亿元,同比增长24%。

  招商蛇口1月15日发布业绩公告显示,全年总营收755.38亿元,同比增长18.82%;归属于上市公司股东的净利润122.14亿元,同比增长27.48%。

  此外,保利地产(600048,股吧)、绿地控股等业绩增长均在25%上下。

  千亿房企数量超过16家

  数据显示,2017年全国商品房销售面积16.9亿平方米,同比增长7.7%;商品房销售额13.4万亿元,同比增长13.7%。

  中原地产首席分析师张大伟表示,虽然楼市调控重压,但市场表现依然乐观。从全国看,房地产销售面积与金额再次刷新历史同期纪录,房企年度目标完成平均超过100%。大部分房企超额完成年度任务,千亿房企数量在2017年超过16家。

  “上述公布利润预告的82家房企中,公布销售业绩的房企合计42家,合计销售额43897亿元,同比2016年同期的29460亿元上涨50%。”张大伟表示。

  2018年将面临双重压力

  虽然2017年房企普遍收获满满,但这个势头在今年或将迎来变数。

  有媒体报道,近日已有部分银行下发相关文件,或已暂停受理房地产行业新增授信业务,或暂停开发贷业务,加之未来可能出现的加息、资本市场的管控、企业到期债务兑付等情况,或将导致房企在今年面临业绩下滑的压力。

  据平安证券分析师杨侃预测,2018年销售面积将同比降5%左右。张大伟也认为,宏观调控政策已经开始影响房企销售业绩,中小房企在新的一年中将面临全面困境。

  同时,张大伟也指出,综合融资渠道收窄、汇率波动、海外融资难等因素,今年将成为最近4年中房企资金压力最大的一年。
(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《73%房企去年业绩预增 29家利润增幅超100% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。