注册

开年就疯狂借钱,一线房企连10%的融资成本都接受!

2018-02-05 07:52:49 中国房评报道微信号 

  1月份的房企销售榜单相当吓人,碧桂园1月份销售业绩达到了653.6亿元,万科是652.3亿元,恒大是605亿元,同比去年涨幅都超过了30%,其中恒大销售业绩同比上涨超过了62.6%!

  很快,就有业内人士指出,开发商们这个1月份的销售业绩榜单主要是给银行看的,据说银行已经对房企销售排名越来越挑剔,只有前10名房企能够在银行拿到优惠利率。

  但是,银行能够给出的贷款额度,是远远不能满足房企开发发展速度的。这两年,头部房企销售额都从过千亿元翻到了3000亿元,接下来是5000亿元,甚至今年碧桂园销售额就会达到8000亿元。

  发展就会带来资金的饥渴,而开发商过去两年的负债也很吓人。“只是如今开发商财务手段更加隐秘,很多负债没有显示在报表里面,”一位投资业人士如是说。

  这位投资业人士,告诉房小评:“最近我们接到了很多一线房企的融资需求,利率动辄在10%以上”。

  房小评看到他给出的一份正在洽谈的房企融资名单,吓得咋舌。其中,除了万科以外,你能想到的2017年销售额排行前10名的房企基本都在上面。其中,国企融资需求比较弱,而民营房企的融资额度需求和给出的贷款利率都很高。

  “以前这些一线房企从银行等金融机构获取资金的成本仅在5-6%,不会考虑我们这样的融资渠道,”这位投资业人士表示,凡是市场上的投资和基金公司,说白了都是“二手资金”,都是从金融机构拿出钱来再做投资,利率起点都在8%以上。

  一线房企是银行、保险资金的宠儿,尤其是一二线城市的房地产项目,融资基本不愁。最不济,也有信托等较高融资利息的金融机构会给这些房企项目托底。所以,对于市场上这些基金公司、投资公司的“二手资金”,一线房企之前很少会考虑。

  “而如今都是一线房企的区域公司来谈融资需求,某排名前三的房企,给出的融资成本高达15%,”这位投资业人士说,现在房企都加紧了融资动作,不管缺不缺钱,一季度都下达了融资的硬性指标,以防后面融资环境紧缩,难以拿到钱。

  一位地产公司的总经理告诉房小评,现在各个银行都不敢给房企贷款,而且还担心上面来检查时,以前贷款出去的钱合规性出问题。而对于房企来说,不仅是后续能不能拿到贷款的问题,而是如果没有新的贷款进来,能不能还旧的问题。按照新规要求,几乎没有房企符合贷款规定,以前贷款也有数不清的问题。房企和银行,如今就像坐在火山口上,身上还绑着炸弹,等待银监会来检查时,一不小心就会引爆。

  最近中央连续发布的几个加强金融监管的文件,对于房企融资影响很大,对于金融行业的影响也很大,如今少有金融机构敢于给房企融资。而房企也感觉到了今年来自金融方面的压力,开始提前布局,加紧借钱,房企总部下达给区域公司融资任务,各区域公司也各显神通。

  实际上,虽然今年才刚开始,但是开发商资金压力已经凸显。一方面是借款到期和贷款申请难度加大,而更大的问题是,去年依赖于销售回款的开发商资金链,在今年会面临比较大的考验。

  “去年很多开发商的销售额是靠10%首付等销售手段实现的,由于一线城市的首付额度很高,开发商被迫延长付款周期,最后导致开发商账上实现了很多销售额,实际回款却很少,难以偿还贷款,”上述投资人士透露,他看到很多房企的财务报表,对于房企还款能力感到担忧。但是这些房企的品牌很大,让基金公司们无法拒绝。

  实际上,已经有房企资金链出了问题,而且这些房企都是上市公司。上述地产公司总经理说,今年上半年,开发商资金链危机可能是突发性的,很多看上去没事的公司,可能会一夜之间出售自己,这些房企主要是中型房企。

  例如,某房企上市公司,突然发公告宣称自己今年销售额指标为1000亿以上,同比去年暴增超过一倍,明眼人一看就知道,这是给银行看的。而背后的实际问题,只能:呵呵啦!

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《开年就疯狂借钱,一线房企连10%的融资成本都接受!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。