注册

聚焦中央一号文件三大看点 首提宅基地“三权分置”

2018-02-05 07:48:00 华尔街见闻 

  本文作者梁敏,来源上海(楼盘)证券报,原文标题《中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略》

  改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件昨日出炉。文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

  文件谋划了一系列重大举措。其中,有三大看点值得关注。

  将制定顶层规划及一系列配套政策

  中央一号文件提出,制定国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)。规划通过与文件对表对标,分别明确至2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化实化工作重点和政策措施。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田在接受上证报记者采访时表示,今年工作核心内容就是把基础性工作做好,比如规划以及制度等。

  “规划有两个层面,一方面是国家层面的顶层规划,比如国家发改委正在牵头制定的国家乡村振兴战略规划;另一方面是县域层面的具体行动规划。”他说。

  从中央一号文件的部署来看,诸多配套文件也将加快制定或实施。

  比如,制定和实施国家质量兴农战略规划、实施数字乡村战略等,实施农村人居环境整治三年行动计划、制定坚决打好精准脱贫攻坚战三年行动指导意见、实施产业兴村强县行动等。

  文件还提到,加快制定鼓励引导工商资本参与乡村振兴的指导意见,落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免、用地等扶持政策。

  首提宅基地“三权分置”

  中央一号文件对深化农村土地制度改革部署了许多重大改革任务,如部署完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,按照“落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权”的方向,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革。

  “处理好农民和土地的关系,仍然是深化农村改革的主线,也是实施乡村振兴战略的重大政策问题。”中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经工作领导小组办公室副主任韩俊在解读文件时说。

  他同时强调,这项改革不是让城里人到农村买房置地,而是吸引资金、技术、人才等要素流向农村,使农民闲置住房成为发展乡村旅游、养老、文化、教育等产业的有效载体。

  郑风田也对上证报记者分析称,这是中央首次提出宅基地的“三权分置”,为使用权的转

  让、交易奠定了基础。目前农村宅基地有2亿亩左右,其中三分之一闲置,预计未来闲置宅基地会加快盘活,随着宅基地抵押贷款试点的跟进,金融部门在农村的资金投放也有了抓手。

  郑风田预计,接下来宅基地“三权分置”改革会有更细化的政策出台,“这块想象空间巨大,机遇很多。”

  农业供给侧改革仍是主线

  中央一号文件提出,必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。

  韩俊在解读文件时还强调:“产业兴旺是重点。产业发展是激发乡村活力的基础所在。”

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥在接受上证报记者采访时表示,农业供给侧改革仍是主线,从一号文件部署来看,重点主要围绕两方面:一是通过质量兴农、绿色兴农优化供给,二是构建一二三产业融合发展体系以促进产业发展,比如休闲农业、乡村旅游等。

  文件还提出,要建设一批重大工程作为支撑。比如,建设一批重大高效节水灌溉工程、实施智慧农业(000816,股吧)林业水利工程、推进森林生态标志产品建设工程、实施休闲农业和乡村旅游精品工程等。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《聚焦中央一号文件三大看点 首提宅基地“三权分置”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。