我已授权

注册

【讲数】海外投资,是谁在投资?投资什么?

2018-02-07 07:11:05 和讯房产  和讯房产

  和讯房产消息 日前,和讯房产提出,在刚刚过去的2017年,“海外投资”依然是经济热词,我国的房地产行业处于调整期,海外投资的热度本应更高,但是中国资本的管控一定程度上影响了海外投资。综合来看,尽管喜忧参半,海外投资仍然是方热土,尤其是在国内楼市发展趋于平稳,投资者投资探索不断深入,投资诉求的多元化等作用下,海外投资仍是大势所趋。

【讲数】海外投资,是谁在投资?投资什么?

  那么,海外投资者是谁?又有什么新变化?在有路近期发布的《有路全球不动产投资大数据报告》中,有路通过大数据系统对2017年有路全球不动产投资用户进行分析,全面展示其基本信息和投资过程中的态度、行为及需求。调查不仅展示中国投资者全球不动产投资的基本面貌,更展示了其全球置业新的态度及目的。

  海外投资者年轻化

  调查样本显示,20-29岁的投资者人数占比8.57%,尽管仍非主力人群,但是上涨趋势明显。与之相对应的是,50岁以上的投资人数的下降。30-39岁(38.36%)和40-49岁(36.22%)年龄阶段的投资者占比最大,总计可达74.58%,是进行全球不动产投资的主力人群。

  从年龄结构中不难看出,目前投资海外房产的用户群体有着年轻化的趋势。进行全球不动产投资的中国买家主要集中在30-49岁的年龄阶段,30岁以下的年轻投资者也开始了自己的全球不动产投资实践。

【讲数】海外投资,是谁在投资?投资什么?

  有路得出的中国投资者基本画像也印证了胡润研究院近期公布的数据——中国千万富豪的平均年龄为38岁,万富豪的平均年龄为40岁,比欧美同一财富级别的人年轻15岁。这直观地反映出了中国新中产阶级的崛起——他们成长于中国经济快速腾飞的时代,经历了互联网信息空前爆炸的时期,也引领了直接配置大额海外房产的潮流。

  即将成为全球不动产投资主力的新兴中产阶级,眼界更宽广、接受新鲜事物的能力更强。新的不动产投资方式在他们眼里不再。是“洪水猛兽”,而是值得尝试的新机遇。依靠着多元化的信息,他们可控的资源也越来越多,因此当下新兴中产的决策时间、信息敏感度、判断取向同样和老一代投资者有很大的不同。

  纯投资需求占比达68.85%

  调查显示,在投资者中,女性投资者占多数:整体来看,进行全球置业的投资者男女比例均在50%左右,差异并不明显。但从两者的对比而言,女性买家要比男性高8.84个百分点,占比达54.42%,并发现不少夫妻或家庭以女性的名义进行共同投资的现象。

  此外,投资者在决策上更为迅速,预算区间也偏广泛。总价50-300万区间的不动产项目,依旧是中国投资者主要的意向房产。在2017年,“海外不动产=高总价”的刻板观念被彻底打破,来自于东南亚为代表的新兴市场的低总价优质项目,已经进入了中国投资者视野中。置业预算在50万以内的投资者数量占比达到27.87%之多,这在以往是很难想象的。

  从数据来看,近四成的投资者可以在一周内就可以决定买房,绝大部分投资者均在1个月之内完成置业。在一天内完成交易的投资者数量更是呈现明显的上升趋势,占比高达9.15%。数量可观的有路用户,甚至只打了一通电话就完成了投资行为。

  从众多的投资目的来看,投资依旧是全球置业的主要目的。根据有路的问卷调查发现,投资、自住、教育、医疗养老和复合型目的这五大类是当前中产阶级的最主要的目的。

  其中,纯投资的占比无疑是最高的,占比达到了68.85%。值得注意的是,除了纯投资行为外,海外优质的教育资源是投资者格外关注的因素,10.42%的投资者因为教育因素选择全球置业,排名置业目的第二。

  随着中国高净值人群海外置业的不断深入,尤其当教育成为一种“刚需”,新兴中产海外置业的目的也不断多样化,度假、医疗、养老等投资因素所占的比重不断上升。随着更多中国学生在国外寻求西方教育资源,中国投资者也正在加紧寻找海外教育资产,海外优质学区房更是格外受到投资者的关注。

【讲数】海外投资,是谁在投资?投资什么?

  “投资+”复合目的下的全球置业:投资、自住和分散风险等目的融合起来,成为了高净值人群进行海外置业的复杂原因。

  三四线城市买家增加

  IT、金融从业者为主力,就职业而言,IT、互联网和金融投资类从业者依旧为主流,对于全球不动产投资的信息接受度更为广泛。同时,科研教育、传媒娱乐、建筑业、电信网络、旅游业的从业者也具有相当强程度的全球置业需求。

【讲数】海外投资,是谁在投资?投资什么?

  调查显示,中国投资者在全球置业的过程中购买套数更多、复购率也逐渐升高。相当一部分海外房产投资者购买房产数量不少于两套,国家的选择也更加广泛。一次性购买不动产超过两套的投资者占比可达14.13%,置业多国房产的投资者占比也达到了6.49%。有路用户中,就出现在英国、日本、泰国分别置业的投资者。其中,不少投资发达国家房产市场的用户,也会选择分散资产于泰国等东南亚新兴市场。

  在投资者分布的城市中,一线城市依旧是全球不动产投资中国购买力最为集中的区域,占比达44.80%。新的现象在于,大量三、四线城市的中国买家开始选择全球不动产作为自己的投资标的,占比达23.80%。甘肃、新疆(楼盘)等西部省份的投资者对于全球置业的意愿度更是处于高位。港澳台投资者也开始通过有路进行全球不动产投资,他们虽然人数较少,但是购买力惊人,平均每次投资金额平均可达350万人民币。同时,来自欧洲、亚洲和北美洲诸多城市的海外华人投资者也选择通过有路了解并投资全球市场。不局限于中国投资者的全球置业,有路已经开始让全球的投资者投资全球的不动产。

  中国各省购买力位居第一梯队的城市为北京(楼盘)、上海(楼盘)和广东。其中,北京市选择全球置业的人数最多,投资平均额度超过百万人民币,上海紧随其后。而广东省的置业人数虽然弱于北京和上海,但是平均个人购买力超过150万人民币/每套。上述地区,是高净值人群的传统集聚区,互联网等新兴产业发达,也催生了庞大的新兴中产阶级群体。年轻化的中产阶级更善于全面获取海外信息,接触海外市场的比例也更高。

  第二梯队中包含了四川(楼盘)、湖北、浙江、江苏、福建、山东等省份。大数据同时显示,全球不动产房产投资人群最为“密集”的地区,是东部沿海城市,江苏和浙江两省内几乎每个地级市都有投资者选择在有路投资全球不动产。内陆省份中,河北、山西和四川全球不动产投资活动涉及的地级市更多。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《【讲数】海外投资,是谁在投资?投资什么?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。