我已授权

注册

融创中国的下半场:转型“美好生活”投资卡位先行

2018-02-10 10:32:15 每日经济新闻  舒曼曼

  “房地产下半场干什么呢?就是投资消费、投资美好生活。”融创中国董事会主席孙宏斌在公开场合如此说过。

  去年以来,不少房企均围绕“美好生活”四个字作出了各自的解读,相应地,企业战略层面也发生着变化。即从提升产品力到服务运营升级;从科技、健康、消费等跨领域合作,再到全产业链的业态布局。

  在孙宏斌看来,一个普通人的美好生活就是,先买套(融创的)房子,再回去看乐视电视,放万达的电影,然后到万达城玩。过去一年,融创一连串合纵连横式的投资,让这个美好生活的体系似乎初具轮廓,但更多“肌理”和“血肉”,还需要孙宏斌未来去“填补”和实现。

  接近融创方面的相关人士向《每日经济新闻(博客,微博)》记者透露,目前融创对“美好生活运营商”这一定位仍然在研讨和规划中。

  美好生活还在规划中

  “房地产的下半场在哪儿?五年以后、十年以后,等到这个行业就剩20家、50家、100家的时候,基本上就是下半场了。”从孙宏斌的话语里可以看到,融创已经开始准备迎接“下半场”。

  2018年1月5日,融创发布的年度财务数据显示,其2017年合约销售金额为3652.6亿元,合同销售金额同比大幅增长140.3%至3620亿元。根据克而瑞发布的《2017年年度房企销售排行榜》,融创已跻身行业四强,跃居第一阵营。融创的未来战略——“投资中国人的美好生活”越来越成为这家企业的重心。孙宏斌曾公开表示,房地产下半场的关键词是“美好生活”,即人们的生活将围绕买好房子、买好车和度假、娱乐等展开。

  8年多前,孙宏斌曾提出走“高端精品”路线的战略;2016年,他又提出“臻生活”高端生活价值体系。融创官方网站信息显示,“臻生活”旨在打造一个覆盖全产品周期以及全生活周期的服务体系,包括对产品定位、品质营造、业主共建、社区文化、服务体系、专属定制等多个方面,为高端客群提供特殊的社区生活体验。

  从产品本身出发,“臻生活”高端生活价值体系在一定程度上似乎将成为“美好生活整合服务商”的核心载体。不过,从目前公布的信息来看,融创的“美好生活运营商”详细战略和具体规划仍然在研讨和摸索中。

  “美好生活”这个概念也不能被一家企业的体系独揽,更无法靠企业仅凭自身力量来实现。基于孙宏斌对“有了房子以后开始考虑怎么安全一点,舒服一点”的思考,融创在产品和服务升级上也在通过深度合作来实现。

  2018年1月18日,融创与中国铁塔签署合作框架协议,融创方表示,希望凭借与中国铁塔的深度合作,在楼房新建时提前规划、设计,并携手在一些老小区合作改善网络质量,提升项目配套服务水平,推动产品服务再升级,下一步,双方还将在社区智能化、家庭智能化方面有进一步探讨。

  合纵连横投资卡位已先行

  细数过去一年融创的并购整合动作,孙宏斌对于大文娱及文旅产业的看好,投资“大消费、大文娱”等美好生活的逻辑逐渐水落石出。

  先是投资乐视,孙宏斌看中的是消费升级背后的科技驱动力。孙宏斌曾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“对于房地产公司来说,一个是科技创新一个是消费升级,投资乐视主要是因为看中他大娱乐和大文化的内容,这些将来会是一个方向。”

  对乐视系的整合尚在进行中,去年7月融创又以438亿元收购万达集团旗下13个文旅项目的91%股权,通过此次交易,融创将获得万达商业分布于全国13个一二线城市的万达城,其中可销售面积约4900万平米,持有面积约900万平米,试图为“美好生活”的实现提供优质土地储备。

  此外,在2017年年初,融创曾通过26亿元增资入股链家获得6.25%的股份,彼时,融创重点关注提升消费者房产服务体验。2018年1月,融创参与投资链家旗下长租公寓品牌自如,卡位布局长租公寓。

  融创的一系列动作背后离不开“消费升级”。2018年伊始,融创在大消费领域不断加码,1月16日与麦当劳中国建立长期战略伙伴关系。

  随着以美好生活为目标的大消费时代的到来,融创跨界合作之旅,目前延伸的业务线或仅是个开始。

  在融创2017年中期业绩发布会上,孙宏斌曾明确表示,“再下一步我们还会沿着文化、旅游产业,娱乐产业、健康产业、教育产业,与消费升级和地产有关系的产业我们会参与。希望十年以后其他业务能够占到房地产收入的一半。”

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《融创中国的下半场:转型“美好生活”投资卡位先行 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。