注册

网签暂停经纪人返乡 春节北京楼市静悄悄

2018-02-27 07:53:20 北京晚报 
  “已经回京,正月初七开始上班。”正月初六晚上,经纪人小李在朋友圈发出了一条新消息。和往年不同,越是假期越忙的经纪人却在狗年享受到了难得的一个完整假期。记者发现,今年春节假期,随着网签暂停、经纪人返乡,正月初十前的北京(楼盘)楼市都处于一种静悄悄的状态。

  第一个休7天的春节

  大年初七到初十,经纪人小李在门店里工作了四天,却没有见到一位买房人。“估计大家和我一样,还沉浸在过节的气氛中,毕竟按照咱的传统,过了十五才算过完年。”

  在北京做了三年中介经纪人的小李,大年二十九晚上就回到了老家河南,一直待到正月初六下午才回京,因为正月初七正式上班。“对经纪人这行来说,大家伙放假的日子就是我们最忙的时候,今年春节却是个例外。”小李告诉记者,2016年和2017年的春节,北京楼市的市场情况并不像现在这般清淡,像他这样老家离北京不远的经纪人,通常正月初四就会回到工作岗位上,约见老客户、寻找新买家。运气好的时候,春节假期也能成交上一两笔。然而,狗年的这个春节,他所在小组的全体经纪人都在年三十儿离开了北京,在老家度过了整个春节假期,“谁也没提前回来,门店也都是铁将军把门,因为大家都知道,市场冷淡了,没人会在过节时来买房卖房。”

  中介门店假期全部歇业

  休息了整个一个假期,在今年春节期间几乎成为所有中介经纪人的一个普遍写照。正月初七前,记者走访了链家、我爱我家麦田、中原几家大型中介在三环内的部分门店,发现除了偶尔几家门店在正月初五有一到两个经纪人值守外,绝大多数门店都挂出了假期休息的通知。

  而从正月初七到正月初十,尽管各大型中介门店都已重新营业,但无看房人上门的状态仍像是在休假中。上周六下午,在朝阳公园路上的一家大型中介门店,记者就看到,全天中气温最高的中午2点时段,经纪人依然躲在门店内闲坐着,两扇玻璃门也虚掩着,从街边往里望,稍不留意会以为今天没人上班。

  中原地产研究中心统计数据显示,从春节前一周开始,热点市场就进入了休假模式。从统计数据看,春节期间一、二线城市的网签数据假期基本全面暂停,春节前的2月上旬,一线城市成交环比下降33%。

  “春节假期,三、四线城市是全国楼市的成交主力。”北京中原地产首席分析师张大伟表示,实际上,不仅仅是春节期间,整个2018年,楼市的主体成交量可能都将集中在三、四线城市。在张大伟看来,一线热点城市目前的表态均表明坚持楼市调控的决心依然未变,都将继续强化各项调控政策措施和保持房价稳定,确保房价不会出现较大上涨。

(责任编辑:宋虹姗 )
看全文
想了解更多关于《网签暂停经纪人返乡 春节北京楼市静悄悄 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。