注册

【两会】房地产税确定要来!开征仍需要一定时间

2018-03-06 07:42:39 和讯房产 

  【两会】房地产税确定要来!开征仍需要一定时间

    房地产税已然成为社会热点,2017年,在房住不炒的大基调下,坊间关于房地产税的猜测众多,讨论的问题从“收不收”到“怎么收,收多少”,而如今,房地产税“重锤”已确定要落,并且离我们越来越近了!

  3月4日,十三届全国人大一次会议举行新闻发布会,大会发言人张业遂在回答记者有关“房地产税法进展”问题时表示,房地产税立法是社会普遍关注的一个问题,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

  3月5日,十三届全国人大一次会议在北京(楼盘)开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,对2018年房地产方面的工作部署,共两百余字,主要包括6个发展方向:棚改今年开工580万套、加大公租房保障力度、坚持“房住不炒”定位、继续实行差别化调控、加快建立购租并举住房制度、稳妥推进房地产税立法。

  自2013年中央提出对房地产税进行立法后,“房地产税”第二次进入政府工作报告。

  此前2014年政府工作报告提出,推进税收制度改革,把“营改增”试点扩大到铁路运输、邮政服务、电信等行业,清费立税,推动消费税、资源税改革,做好房地产税、环境保护税立法相关工作。

  李克强在部署2018年工作时指出,深化财税体制改革。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。改革个人所得税。全面实施绩效管理,使财政资金花得其所、用得安全。

  中原地产首席分析师张大伟分析,2018年是肯定不会落地了,但距离房地产税法落地的日子越来越快了!

  从执行周期上,张大伟表示,从之前已经有的试点看,房产税都是从新增量开始试点,这样政策落地的难度小,上海(楼盘)、重庆(楼盘)都是先从增量开始,但这并不意味着房产税在这些城市就不会扩大。重庆已经逐渐开始扩大到存量。增量开始,也并非指只核查增量,而是对新购房人群核查存量面积,超额的征收房地产税。房地产税未来是用来取代地方土地出让金减少后的地方税源。初期肯定从新购的超面积收起但是长远来看,肯定会涉及存量多套房。

  华泰证券(601688,股吧)发布报告称,房地产税的出台简单地就是为了调控房价,背后有更深层次的长远考虑,既是地方财政长效机制的重要内容,也是房地产市场长效机制的重要内容。房地产税的出台到落地最可比的是环保税的进程,同属于地方税种。但报告同时认为,房地产税的真正落地开征还需要一定时间的准备工作。

(责任编辑:宋虹姗 )
看全文
想了解更多关于《【两会】房地产税确定要来!开征仍需要一定时间》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。