我已授权

注册

【两会】调控继续 仍以“稳”为主

2018-03-07 07:13:22 和讯房产 

  和讯房产消息 自2016年“930”新政后,楼市调控已成主基调,正在进行的2018年“两会”再一次提到了房地产的平稳发展。而“两会”对房地产的作用不言而喻。

【两会】调控继续 仍以“稳”为主

  事实上,调控已影响了房地产行业的发展走向。

  此前,国家统计局发布的2018年1月份70个大中城市商品住宅销售价格统计数据显示,一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。

  在70个大中城市中,一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落。

  亚豪机构市场总监郭毅表示,2017年《政府工作报告》中,关于房地产的内容在“2017年重点工作任务”的第一条第2点,而今年则在最后一条的第5点,从排序的明显后移,体现出房地产在经济工作中重要性的降低。

  郭毅补充道,造成这一现象的原因一方面在于今年并未提及“房地产库存”,说明经过去年一年时间,三四线城市房地产的库存去化较为理想,已经不会对实体经济形成威胁;另外一方面原因则是覆盖全国的房地产调控深化,重点城市的房价涨速得以控制,包括一线城市在内的热点城市房价逐月下滑,调控目标已经得以实现,因此在今年政府工作中的重要性有所减弱。

  3月5日,十三届全国人大一次会议在北京(楼盘)开幕,国务院总理李克强在作政府工作报告提到,棚改今年开工580万套、加大公租房保障力度、坚持“房住不炒”定位、继续实行差别化调控、加快建立购租并举住房制度、稳妥推进房地产税立法。

  很明显,2018年房地产的走向仍以“稳”为主。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次报告提到:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,从此类表述可以看出,内容方面基本上也是过去提及的,体现了政策的稳定性和连续性。应该说此类表述也为2018年的楼市调控定基调,后续预计各地调控中会持续抓“地方主体责任”的内容,所以是具有较为积极的意义的。

  郭毅表示,调控进入平稳阶段,市场回归自主调节,房地产行业进入休生养息的状态,为经济发达、外来人口占比较高的一二线城市打开了复苏的时间窗口,而三四线城市则仍需依托“棚改计划”撬动刚需。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,全国限售城市已经扩大到了60个,整体看调控政策还在继续升级加码,特别是最近房价依然上涨的城市:调控对购房者的心理影响逐渐出现。建立房地产平稳健康发展的长效机制,关键要处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。另外必须降低房地产的投资属性、回归居住属性。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《【两会】调控继续 仍以“稳”为主》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。