想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

土地两年不开发就收回,为什么李嘉诚总能卖地赚钱?

2018-03-07 08:08:12 楼市微观察微信号  吾心

  这些年,我们听到关于李嘉诚最多的消息,恐怕就是“卖卖卖”了,除了卖楼就是卖地了。卖楼咱们不聊,大家最不爽的是,李嘉诚为什么拿地那么多年到最后还能不开发转出去,李“炒地皮”为何一而再再而三地成功?

  远的就不说了,就说最近这两个月的吧。

  1月18日,澎湃新闻的报道,李嘉诚旗下和记黄埔打算卖掉其位于重庆(楼盘)南岸区的一宗地块,该地块2007年入手,面积大概2500亩,尚有1200亩未开发。入手时的成本是楼面价约760元/平米,和记黄埔对这块地的报价约200亿,折合楼面价约7400元/平米,2007年到2018年,十余年涨了9倍多。

  2月27日晚,粤泰股份发布公告,拟收购江门(楼盘)市碧海银湖房地产有限啊公司100%股权,该公司实为李嘉诚旗下,拥有江门市3800亩地块,购入时间为2006年12月。粤泰股份购入该地块的代价至少是8.2亿,而当初和记黄埔在成立碧海银湖之初仅出资1.08亿,增值幅度可见一斑。

  靠囤地赚钱,,这当然令大家愤怒的,即使是李嘉诚也不能例外。但屡试不爽的背后却说明在道德判定之后,市场却认为它并没有违规。很多人怀疑,李嘉诚为什么10年不开发还能继续持有该地块。因为我们都知道“地块2年不开发就会被收回”。换句话说,如果从纯商业的角度来看,囤地赚钱能够成功说明规则出了问题。

  那么问题到底出在哪?

  “地块2年不开发就会被收回”和要求开发商接受公积金贷款买房有很多相似之处,规则是一回事,落地执行又是一回事,所以李嘉诚能够屡试不爽。

  就拿“地块2年不开发就会被收回”这个规则来说吧,这里的“收回”也并不是不可破的,只要找到一些“不可抗力因素”就可以规避,这对开发商来说并不是什么难事。

  再回来看看李嘉诚这些地,基坑还是挖了,进度虽然挺慢,但那是因为方案在调整,说我没开发不行。

  开发商可以操作,但上面也并不是吃素的。他们想收回也是有很多办法的。开发商拿了一大块地,开发商大多采用分期开发,产权也是分成很多块的。某个产权地块两年不开发,照样能收回。

  囤地这种事能够成功,是因为有默契存在的。

  类似的还有很多。

  比如公积金贷款。大家每个月交那么多公积金,公积金贷款买房的利率也低至3.25%,中央和各个城市也都十分鼓励大家用公积金贷款买房。但结果又如何呢?在楼市火爆的那些年,开发商拒绝公积金贷款的情况太普遍了。当然你可以向有关部门投诉开发商,但大部分情况下,开发商当面会答应但事后总会找各种理由搪塞,在大家都抢着买房的时候,你还会坚持用公积金买房吗?所以结果基本是不了了之。或许是感受到压力了,2017年12月底住建部等四部门联合发文,开发商拒绝公积金贷款将被严肃处理。

  再比如楼市调控。2018年的楼市,我们看到的是房住不炒,一线城市32个后终于出现实质性房价下跌等等,调控力度的确会保持延续。但如果具体到微观层面,仍然会有很多操作空间,比如更多的二线城市,以学历落户的人口数量激增,年轻人来落户首先就得买房。看看今年春节期间吧,返乡置业火的不是老家,而是各大省会城市,大家想得都是大城市的房子已经撬不动,省会的房子再不整一套就完了。

  调控的确没放松,但这头继续堵,那头可以疏啊。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《土地两年不开发就收回,为什么李嘉诚总能卖地赚钱?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。