想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

『两会声音』新华联傅军:建议国家财政设立乡村振兴专项资金

2018-03-07 10:58:24 中国建设报 

  近日,随着中央一号文件的出台,乡村振兴问题成为了备受关注的话题。

  3月3日,在全国政协开幕式上,记者独家获悉,参加多届政协会议的全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军就带来了关于乡村振兴的提案。

  “乡村振兴战略推出从根本上创造了农村前所未有的发展机遇。因此,建议国家加快实施乡村振兴战略。”傅军告诉本报记者。

  习近平总书记在十九大报告中指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。因此,要实施乡村振兴战略。日前,中央公布的2018年一号文件的下发也充分体现了党中央对“三农”工作的更加重视和关怀,也看到了通过乡村全面振兴带来了农业强、农村美、农民富的最美蓝图。农村确实最苦,农村条件最差,农民最难。

  对此,傅军提出了关于农村人居环境、农村基础设施建设、产业扶持力度、县域经济发展、设立乡村振兴专项资金五个方面的具体建议。

  1、加快整治农村人居环境。目前,农村大部分地方居住环境还是最差的。农村的生产和生活垃圾基本都未得到处理,垃圾随意堆放。由于基本公共服务不平衡等严重制约着农村环境的维护和改善,建议国家聚焦农村生活垃圾、生活污水治理和村容村貌提升等重点领域,集中实施整治行动。再不断梯次推动乡村山水林田路房整体改善。要鼓励各类企业积极参与农村人居环境整治项目。规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营等方式吸引社会资本参与农村垃圾污水处理项目。整治农村人居环境,重在责任落实,要继续明确地方党委和政府、有关部门和运行管理单位责任,基本建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制。鼓励专业化、市场化建设和运行管护。

  2、加快完善农村基础设施建设。建议国家科学制定农村土地使用和管理规划,加大土地集中整治力度,健全水、电、路等基础设施,特别是自来水的建设和污水的处理是最重要的基础设施建设。乡村道路的建设已有成效,还应进一步完善。

  3、加快产业扶持力度。乡村振兴的关键是产业,农村产业发展内在动力不足等问题亟需破解,建议国家持续从资金、金融、融资渠道等方面继续加大产业发展的扶持力度,鼓励和支持高效农业、新兴农业、乡村旅游、休闲产业、生态产业、无污染工业、农村电商等产业的发展。加大国家对农业产业发展的宏观调控力度,合理划分产业区域布局,优化种植结构,提升市场风险抵御能力。真正让农民富起来。

  4、加快县域经济优先发展。加快乡村振兴,县域经济发展是保障,也是重中之重。目前,受新经济发展形势影响,县域经济发展后续动力不足,财政入不敷出,严重制约了县域全面发展。建议国家鼓励、引导和支持优质民营企业积极参与到县域发展中来,强化政企合作,资源与资金联合,双方共赢,携手发展。

  5、建议国家财政设立乡村振兴的专项资金。每年拿出一部分资金支持落后地区推进乡村振兴战略,先用于治理环境、基础设施建设。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《『两会声音』新华联傅军:建议国家财政设立乡村振兴专项资金》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。