我已授权

注册

财政部史耀斌:房地产税改革会参考国际共性做法

2018-03-07 11:24:01 和讯房产 

  和讯房产消息 据新华网报道,十三届全国人大一次会议新闻中心3月7日上午8时50分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

  会上,财政部副部长史耀斌表示,大多数国家都实行了房地产税制度,推进这项改革过程中,会注意参考国际上共性制度性安排的一些特点,同时会按照中国国情合理设立房地产税制度。比如,合并整合相关的一些税种,再比如,合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担。这样的话,使房地产税制度能够更加合理、更加公平,既能够起到筹集财政收入的作用,又能够起到调节收入分配、促进社会公平的积极效应。

  史耀斌归纳认为,在大多数国家实施的房地产税制度共性有:一、所有的工商业房地产和个人住房,都会按照它的评估值来征税,也就是按评估值来征税。二、在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。当然具体的方式不一样,水平不一样,但是都有一些税收优惠。三、这个税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如说教育、治安和其他一些公共基础设施提供等这样的一些支出。四、因为房地产税的税基确定比较复杂或者非常复杂,所以需要建立完备的税收征管模式,这样才能够使房地产税征得到、征得公平。

  史耀斌透露,按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路,目前,正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《财政部史耀斌:房地产税改革会参考国际共性做法》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。