注册

【两会】专家:并非房子越贵征税越多,也非每个房子都缴税

2018-03-08 07:14:05 和讯房产 

  和讯房产消息 3月7日,就房地产税的征收问题,财政部副部长史耀斌在记者会上表示,推进这项改革过程中,会注意参考国际上共性制度性安排的一些特点,同时会按照中国国情合理设立房地产税制度。全国人大、财政部和相关部门正起草完善房地产税法律草案,总体思路是立法先行、充分授权、分步推进。

【两会】专家:并非房子越贵征税越多,也非每个房子都缴税

  史耀斌表示,在大多数国家实施的房地产税制度共性有:1、对所有工商业住房和个人住房,按评估值征税;2、都有一些税收优惠,对一些困难家庭、低收入家庭提供一些税收减免;3、房地产税属于地方税,收入归属地方政府;4、房地产税税基确定非常复杂,需要建立完备的税收征管模式。

  3月5号,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在《政府工作报告》里提出来要稳妥推进房地产税立法。史耀斌也提到,实际上,在中国共产党十八届三中全会决定里也提出要适时推进房地产税改革,十九大报告也提出要加快建立地方税体系,这些都为房地产税改革作出了部署。

  按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。目前,我们正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。

  对此,3月7日上午,全国政协委员、中共中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在接受新京报采访时表示, “房地产税的出台是必要的,需要慎重研究,听取各方意见,详细论证。如何征收?应该实行差别化政策,不同地方房价不同,税率可能不一样。除了不同地区之间存在差别,不同家庭之间也应该差别化征收。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从征税来说,按照评估值征税,其实就是说在持有环节要考虑房产的评估价值。当然具体操作过程中还是有很多细节性内容的,所以不能简单理解为房子越贵征税越多。而从税费减免的角度看,这个可能也是为了打消当前市场顾虑,即不是所有的房子都征税,也不是所有的人都需要缴税。而从第三个表述可以看出,地方税的概念其实是说此类改革和地方财政税费改革政策是密切挂钩的,也是让税费改革利好惠及此类地方的表现。从第四个来说,谈到了税费征收的技术问题,这个其实就是如何征收的问题,后续会不断做探讨,尤其是参考上海(楼盘)和重庆(楼盘)的做法。

  他还表示,从立法的表述来说,这其实就是希望市场给予更多的包容和理解,这也是让税费制度改革更加稳定、走得更远的一个表述。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《【两会】专家:并非房子越贵征税越多,也非每个房子都缴税》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。