想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

女性购租房特点观察:购房更偏小户型 租房更偏中高价位

2018-03-08 09:12:27 和讯房产 

  “妇女能顶半边天”,这是中国人家喻户晓的口号。如今,随着经济的发展,社会的进步,中国的女性越来越独立自主,她们的工作能力、经济实力越来越强,对社会的贡献越来越大,确确实实发挥出了“半边天”的作用。而在房地产领域,女性同样完美展现这“巾帼不让须眉”的风采。

  以北京为基础,我爱我家集团市场研究院、数据中心的统计显示,2017年的购房人群里,女性占比达46.5%,男性占53.5%;租房人群里,女性占比达44.6%,男性占55.4%。无论是买卖市场还是租赁市场,男女比例基本接近一半一半,女性略少。此外,在年龄结构、区域分布等细节特征上,女性也大都表现出了与男性一致的特征,二者之间并没有太大差异。

  不过,从数据的细节之中,我们还是可以观察到一些女性与男性不一样的特点。

  1.女性购房更偏爱小户型

  2017年,男性购房时21.0%选择一居室,56.5%选择两居室,20.6%选择三居室。女性购房时则是26.0%选择一居室,53.5%选择两居室,18.3%选择三居室,其中女性选择一居室的比例较男性多出5个百分点,由此可见,女性对一居室的认可度比男性更高。

女性购租房特点观察:购房更偏小户型 租房更偏中高价位

  同样的特点在面积分布上也可以发现。2017年,女性购房在0-50平、50-70平、70-90平、90-120平、120-150平、150以上的分布比例依次为16.8%、37.6%、21.0%、14.6%、6.2%、3.8%,其中只有0-50平和50-70平的比例分别高于男性2.9个百分点和2.1百分点,其它面积段的比例都低于男性。显然,女性比男性更偏爱中小户型。

女性购租房特点观察:购房更偏小户型 租房更偏中高价位

  2.女性购房决策周期更长

  2017年,女性购房人中决策周期在1-40天的占46.2%,男性则为47.9%;女性决策周期在40天以上的占53.8%,男性则为52%,女性较男性高出1.7个百分点.。在2015年、2016年,女性决策周期在40天以上的比例也都高出男性1-2个百分点。由此可见,女性在购房时的考虑比男性更加谨慎,决策周期更长。

女性购租房特点观察:购房更偏小户型 租房更偏中高价位

  3.女性购房更偏爱全款支付

  在当前的房价下,无论男女,贷款购房都是大部分人的选择,但在具体的比例上,男女却有所差别。2017年,33.8%的女性购房时选择全款支付,高出男性3.3个百分点,选择贷款的比例则为66.2%。可见,由于女性比男性更加注重安全感,风险偏好低,在购房时她们更乐于全款支付。当然,这与她们偏好总价相对更低的小户型也有关系。

女性购租房特点观察:购房更偏小户型 租房更偏中高价位

  4.女性租房更偏好合租

  在租房上,女性与男性也存在一些不同。2017年,女性租客中合租的占53.6%,整租的占46.4%,男性则分别为50.4%、49.6%,二者之间存在3.2个百分点的差距,女性明显比男性更加喜欢合租。

女性购租房特点观察:购房更偏小户型 租房更偏中高价位

  5.女性租房更偏好中高价位

  虽然更爱合租,但女性的租金却并不比男性低。2017年,绝大部分租客的月租金都在1000-6000之间,2000-3000的最多。但男女分段对比来看,只有1000以下和1000-2000两个租金段里女性的比例低于男性,其中1000以下低0.8%,1000-2000低1.5%。而在2000以上的各个租金段,女性的比例都高于男性或持平,其中2000-3000高出1.3%,差距最大。因此,相比男性而言,更少女性愿意选择月租金在2000以下的住房,她们更喜欢租住租金相对更高、条件更好的住房。

女性购租房特点观察:购房更偏小户型 租房更偏中高价位

  6.女性租房更偏爱品牌公寓

  与愿意选择更高租金的住房相呼应,在各种长租公寓、品牌公寓兴起后,女性的选择比例也高于男性。我爱我家数据显示,2017年里,仅有28.8%的女性选择普通租赁住房,71.2%的女性选择品牌公寓,而男性选择品牌公寓的比例为68.5%,较女性少了2.7个百分点。

女性购租房特点观察:购房更偏小户型 租房更偏中高价位

  总之,现代女性独立意识、经济能力越来越强,在购房、租房这种大事上越来越有话语权和决策能力,与男性发挥着同样的作用。不过,由于男女在性格、思维上始终存在一定差异,所以女性在购房、租房时也表现出了一些不同于男性的特征。

  在购房时,女性更加追求安全感,风险偏好低,所以思考、决策时间会更长,能全款支付就全款支付,户型选择上也偏向性价比更高的、经济务实的小户型,毕竟不论房屋大小,先有个属于自己的小窝会让她们更有安全感。而在租房上,需要安全感的女性更注重陪伴,所以更喜欢合租,但她们对生活品质的要求也比较高,在经济实力足够下,她们愿意支付更高租金,愿意租住条件更好的住房,如品牌公寓。

  

(责任编辑:宋虹姗 )
看全文
想了解更多关于《女性购租房特点观察:购房更偏小户型 租房更偏中高价位》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。