想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

住房消费升级 链家数据技术为品质居住添动力

2018-03-12 11:06:28 和讯房产  又又

  和讯房产消息 两会期间,国务院总理李克强所做的政府工作报告再度引来国际舆论聚焦,其中,关于备受瞩目的热点话题房地产的表述中,政府工作报告提到“要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。”这与十九大报告里面提出的建立租购并举以及多主体供应的市场新结构是一脉相承的。此外,十九大报告中的另一大亮点在于强调了要推动互联网、大数据和实体经济的深入融合,培育新增长点、形成新动能。

  3月7日晚,央视财经频道推出《中国经济生活大调查(2017-2018)数据发布之夜》,此次大调查由中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起,与链家、腾讯、阿里巴巴等10多家互联网公司组成大数据联盟,将主观感受数据与客观行为数据深度融合,重磅发布“美好生活指数”系列数据产品,意图客观记录中国建设现代化经济体系的进程,准确了解中国人民对美好生活的需要,生动呈现中国人民对于美好生活的感受。

  美好生活内涵之一:居住品质升级

  此次大调查着眼于与人民生活息息相关的“衣食住行”的获得感、幸福感与安全感,链家作为“住”的领域的唯一代表企业,董事长左晖再次受邀参加,并就“美好生活、品质居住”发表演讲。

住房消费升级 链家数据技术为品质居住添动力

  基于链家大数据,左晖展示了2017年的房产市场变化,多城房价于平稳或进入下降通道,房价趋稳使得居住需求得到释放。在此背景下,高收入家庭的改善型置业、中等收入家庭的首次置业、单身独居人群的品质居住以及老龄人口的分散式居家养老等各类人群的不同居住需求更为明晰,住房需求升级换代,如何住得更有品质,成为社会各界的普遍追求。

  除了买房住,居民对租房住的品质需求也在发生变化。链家与央视联合调查显示,学历水平越高的人好像对租房接受程度反而是越高,甚至如果租房的品质非常好,有超过1/3的博士以上学历人士接受租房来住。随着越来越多的公寓运营商出现,不管是租期还是租金都将更稳定,租赁品质也正在不断提高。

  “人民对品质居住的向往可能就是人民对美好生活向往的很重要的一个组成部分”,左晖表示。从住房消费领域来看,品质居住将成为大家追求的目标。

  住房消费行为日趋线上化

  通过链家大数据还可以看出,为实现品质居住,用户的消费行为也在发生转变。在房产交易方面,56.4%的购房者或租房者会通过互联网搜寻信息,在线下看房前会在链家网上浏览超过3个月,关注超过50套房源,并且链家的每一单成交背后对应的是12000个PV,而全国平均水平仅是3000个PV,相比过去几年有大幅增长。在左晖看来,这不仅意味着链家培养或聚集了第一批线上房地产重度用户,更意味着消费者正在往线上迁移,迁移后消费者的行为方式会发生质的变化。

  不仅在流量,消费行为的转变在内容方面也有所体现。链家数据显示,用户开始更多地关注房源之外的内容,包括房评、百科、问答、指南、经验、房价频道、小区频道等信息,并通过线上不断浏览对比进行筛选,对自己的购房需求定位更加明确和清晰。在交互方面,现在的用户除了在线上关注房源、浏览内容信息,还可以使用大数据产品来辅助决策,或者在线上主动发起与经纪人的即时通讯来咨询。

  互联网技术的发展和交互的深入除了提高互联网时代房产服务的体验之外,通过线上消费行为的不断积累,也能为服务方捕捉更为精确的用户需求。在中国经济大调查数据发布现场,左晖就分享了通过大数据分析出来:两居室,50-90平米,交通便利靠近地铁等。这是“国民住宅”,也是综合全国多个城市居民给出的“到底喜欢买什么房子?”的答案。

  消费升级背后的技术推手

  作为老牌房产服务机构,早在2010年,链家就开始布局线上平台,如今已经有相当比例的用户通过链家的APP和网站来寻找房源、与经纪人沟通和获取服务,到最终成交。

  目前,链家能够实现300万的DAU(日活跃用户量),累计APP注册用户超过3000万、积累数据总量3PB,检索服务调用次数3亿次/天。这些数字的背后是互联网技术对用户消费行为的改变。据链家统计,通过应用技术方式与用户增强交互,可将成交周期大幅缩短,从此前的6个月,最低可以减少到 24.4 天,整体效率提升了将近1倍。

  在计算机专业出身的左晖带领下,链家对于数据资产的投入不遗余力。从2008年开始、耗资数亿,收集到的36个城市的8000万套房屋数据的“楼盘字典”已经成为链家重要的竞争优势。作为中国最大的楼盘数据库,“楼盘字典”包含房源房间门牌号、标准户型图、属性信息、配套设施信息、历史业务数据等多维度信息,数据容量达到了1200T,也就是说,楼盘数据从房源录入的第一步便能智能判别真实房源,确保全渠道房源真实性,提升用户的消费体验。

  多年积累的大数据和产品技术能力,不仅服务于消费者,同时也为经纪人服务赋能。目前链家所拥有的房屋智能评估系统、交易流程可视化、房屋迁徙系统以及作业工具LINK等互联网信息化产品,在提升经纪人作业效率的同时,给消费者提供更全面、及时、准确的房源信息,推动整个行业的消费升级和发展。

  如今,在加速互联网、大数据与实体经济深入融合的号召下,链家正试图肩负起引领行业变革的重任,利用自身的数据优势和技术能力助力更多百姓实现品质居住。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《住房消费升级 链家数据技术为品质居住添动力》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。