注册

光阳安泰获“B+”评级;展望稳定

2018-03-12 14:17:04 和讯房产 

  香港,2018年3月12日—标普全球评级今日宣布,授予光阳安泰控股有限公司(光阳安泰)长期企业信用评级“B+”,展望为稳定。光阳安泰为一家中国不锈钢生产企业。

  对光阳安泰的评级源于我们认为,该公司作为一家地方不锈钢生产企业将保持良好的市场地位、高于行业平均水平的产能利用率以及相对较高的产品附加值。该评级也反映出我们预期,虽然该公司2018年计划内资本支出较高,但其财务杠杆仍将能够保持在3.0倍以下水平。不过,该公司财务收入基础水平较低、地域分布集中度、产品多样性一般,且受制于原材料价格波动,这些因素均限制了其评级。

  我们认为光阳安泰的业务状况处于“较弱”水平。该公司是一家综合性钢厂,主要产品涉及不锈钢和普碳钢,如热轧卷板和冷轧卷。该公司通过提高不锈钢产品比例使其利润率高于其他中国钢厂。2015-2016年,该公司不锈钢业务利润占其总利润的50%-60%,较2014年不到40%的水平有所增长。我们预计该公司提高不锈钢产量的计划将有利于其盈利能力提升,但该公司整体的经营业绩仍易受钢铁行业周期性波动的影响。

  光阳安泰的地域分布较为集中,工厂主要位于在山东省内。该公司年均产能180万吨,是山东省最大的不锈钢生产企业,在全国范围内也位居前列。2016年,该公司实现产量150万吨。由于中国全国范围内不锈钢年均总产能约3,000万吨,2016年总产量约2,500万吨,因此我们将光阳安泰视为一家中等规模的不锈钢生产企业。尽管该公司与其重要客户保持着较为稳定的关系,但我们认为由于中国钢铁市场竞争高度激烈,该公司的定价能力有限。

  自2015年以来,该公司一直保持着约90%的较高产能利用率,这表明其运营效率良好,能将生产成本控制在相对较低的水平。不过,该公司受制于原材料价格波动的影响。该公司依赖进口铁矿石进行炼铁,不锈钢生产中的合金也需进口,从而成为不锈钢生产成本的主要来源。其焦煤主要从山东省内的焦化厂采购。该公司在国内外均无上游一体化业务,且大部分的原材料均通过短期价格购入,如月度或季度价格。在原材料价格上升时,由于无法将增加的成本转移至客户,该公司的总利润率将会受到挤压。

  我们认为光阳安泰的财务风险处于“较高”水平。由于钢铁价格上升,该公司2017年的债务对息税及折旧摊销前利润(EBITDA)的比率预计将下降至2.5倍以下,较2016年的2.9倍的水平有所改善。但是,由于该公司建造冷轧不锈钢板生产设备,其资本支出可能将大幅上升,因此我们预计该公司2018年的财务杠杆将上升至2.0-3.0倍区间。上述建造工程为合资项目,其中光阳安泰拥有60%股份。该项目总投资额约8亿元人民币,大部分资金将于2018年到位。我们预计这一项目在2019年投产后将能够提升光阳安泰的经营业绩。如果市场状况良好,该公司将考虑在2019年增加资本支出用于改造和扩大不锈钢产能。

  光阳安泰同时经营大宗商品分销业务,主要包括铁矿石和钢材。虽然这一业务主要为背对背式交易,但我们认为也存在着一定的交易对手风险,考虑到该公司较小的规模,这将使其财务状况承压。

  由于钢铁行业的潜在周期性特征,我们认为光阳安泰的信用指标将出现相对较高的波动性。因此在进行比较评级分析时,我们对其进行了一个级别的下调。

  由于钢铁行业的产能过剩,中国政府自2016年起推出一系列措施以淘汰落后产能,目标是将钢铁行业的整体产能利用率从70%提升到80%以上。2017年不锈钢和普碳钢的价格从之前的行业低谷中大幅回升。鉴于未来12个月钢铁行业的供需将更趋于平衡,我们认为不锈钢和普碳钢的价格仅会小幅增长。我们预计2018年光阳安泰将保持其产能利用率和销量,因此该公司的收入也仅将小幅增长。我们预计,2018年随着市场供需将达到相对平衡导致钢铁价格逐步下降,光阳安泰的利润率将小幅下滑。

  稳定展望表明我们预期,未来12个月光阳安泰将保持其市场地位和财务杠杆水平。我们还预计同期该公司的利润率尽管稍低于2017年的水平,但也将保持稳定。由于该公司资本支出增加,我们估计未来两年光阳安泰的财务杠杆将上升,但我们预计其债务对EBITDA比率将保持在3.0倍以下水平。

  如果光阳安泰的债务对EBITDA比率上升至3.0倍以上,我们可能下调其评级。如果光阳安泰大幅举债扩张或并购,或者由于钢铁行业出现不可预测的下行或该公司的原材料成本大幅上升而导致其利润率大幅下滑,都有可能触发评级下调。

  如果光阳安泰在行业周期中能够保持强劲且稳定的经营业绩并进一步降低杠杆水平,例如其债务对EBITDA比率持续下降至2倍以下水平,那么我们可能上调其评级。

(责任编辑:宋虹姗 )
看全文
想了解更多关于《光阳安泰获“B+”评级;展望稳定》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。