注册

银监会、保监会合并为中国银行保险监督管理委员会 不保留国土部

2018-03-13 13:47:21 观点地产网 

  3月13日上午,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议期间,国务委员王勇对提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议国务院机构改革的议案进行说明,表示将组建中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会,组建自然资源部等。

  王勇在说明中提及,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。

  其主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。

  此外,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。 同时,不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

  另一方面,在此次国务院机构改革方案中还提到,将国土资源部的职责、国家发改委的组织编制主体功能区规划职责、住房和城乡建设部的城乡规划管理职责、国家海洋局的职责、国家测绘地理信息局等的职责整合,组建自然资源部,作为国务院组成部门。

  同时,还有多个部门会改组,如不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。国土资源部的资源管理职能将并入环保部,组建环境资源部;原国土资源部的土地规划与管理职能划入住建部。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《银监会、保监会合并为中国银行保险监督管理委员会 不保留国土部...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。