注册

统计局毛盛勇:房价整体平稳 房地产投资或延续平稳增长

2018-03-14 12:05:00 中国网财经 
国家统计局新闻发言人毛盛勇中国网 郭天虎 摄影
国家统计局新闻发言人毛盛勇中国网 郭天虎 摄影

  中国网财经3月14日讯 国家统计局今日公布数据,2018年1-2月份,全国房地产开发投资10831亿元,同比名义增长9.9%,增速比上年同期加快1.0个百分点,比上年全年加快2.9个百分点。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,1-2月份房地产投资增速加快有三个因素支撑,第一,滞后因素。2017年土地成交额增长比较快,土地的成交价款接近50%的增长,土地成交增长很快,当年有一部分就会开工,还有的是后续开工,所以土地的成交是下一季投资的先行指标。第二,成本因素。除了地价上升以外,原材料的成本、人工的成本还在上升。第三,预期因素。现在整个商品房的成交面积在去年高位的基础上有所回落,但是全国整体来讲商品房的价格总体还比较平稳。

  毛盛勇认为,经过一段时间的调控,房地产市场包括房价整体比较平稳,房地产投资也保持比较合理的增长,商品房销售面积在过去大幅增长的基础上尽管出现回落,但还是保持了一定增长。从下一个阶段来看,按照中央提出来的“房子是用来住的不是用来炒的”基本定位,加快推进多主体供给,多渠道保障,租购并举政策的推进,再加上前期房地产土地的成交面积还保持比较快的增长,房地产投资应该会延续比较平稳的增长。同时,一线城市为了抑制房价过快上涨,还会有计划地推出一些土地的供应,再继续大幅上涨难度比较大。再加上现在加快推进房地产长效机制的建设,下一步整个房地产市场有条件保持平稳较快的发展。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《统计局毛盛勇:房价整体平稳 房地产投资或延续平稳增长》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。