想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

【大咖说】香港置地执行董事周明祖:保守是最好的态度

2018-03-15 17:45:50 和讯房产  苗雪艳

  内地市场,有人撤退,有人来了。

  时代背景不同了,港资企业在内地布局也发生了微妙变化。长实、九龙仓、恒基兆业、华人置业、中渝置地、瑞安等港资企业纷纷选择了逐渐撤离内地;但有些则继续加码,港企香港置地是其中的一个代表。

  香港置地在内地的布局节奏和态度是:不紧不慢,有选择性地保守陆续落子北京、南京、武汉等地。这样的态度和在一片“跑路撤退”风声中的港企相比,也算得上是逆势而行了。

  作为一家百年企业,香港置地也总结出了一套自己的生存法则。“129年的企业历史当中,经历了很多起起落落,我们觉得保守是最好的一种态度。我们不觉得是错过了机会,而是在别处能够找到机会。”一身西装革履,面带温文尔雅的微笑,背靠热闹繁华的王府井商业街,香港置地执行董事周明祖在接受和讯房产专访时说。

  看上王府井:王府中环是我们旗舰中的旗舰项目

  定位高端的王府中环商业综合体可以说是承载着“带活商圈”的较高期望,连东城区政府领导在公开场合都要为它做宣传。而王府中环项目就是由香港置地打造的。

  此次专访中,周明祖说得最多的就是在北京布局的首个项目——位于王府井大街的王府中环。这或许与他在该项目上投入的精力和时间有关。“我职业生涯的十四年都花在这个项目的准备上。” 周明祖说。

  周明祖说,王府中环是我们旗舰中的旗舰项目,足见香港置地对该项目的重视程度。周明祖的说法并不夸张。因为,公开资料显示,早于2011年,香港置地就拿到了这块 “寸土寸金”的地块,是香港置地花10亿美金重点打造的内地项目,但直到2017年11月28日,王府中环才正式与大众见面。期间,试营业日期一拖再拖,且店铺开业率也并未达到100%。

  对此,周明祖解释称是因为“重视”,“我们的商户很多都是把这里作为一个重点的店铺,或是旗舰店,他们要进行精心的设计,找最优秀的建筑师、设计师做内饰的设计。有的往往会花六七个月进行设计,三四个时间进行装修,我们并不急着让他们开业,让他们给消费者最佳的体验,如果没有做到最佳的话,这方面就会打折扣。”

  其实,当王府中环项目进入王府井这条大街的时候,人们就对其寄予厚望。商圈逐渐老化,亟需新鲜血液注入。

  而王府中环也在不断努力,了解现在的消费趋势以及和东城区政府积极合作,“我觉得购物中心不仅是提供零售的交易,还是提供生活方式的体验。而我们每个人生活方式都不一样,我们坐在这里的人当中可能我年纪最大,我的生活方式跟你们年轻人不一样。我们就要去了解他,才好知道如何给年轻人好的体验。”

  不过,周明祖并不认为香港置地是要将整个王府井改头换面,而是把它进行一些重塑和发展,有些东西保留,有些则重新设计,符合国际消费者的期望,“比如,我们跟东城区政府交流的时候, 我跟他们说,希望他们保留这个小吃街,保留油炸蝎子串,这是很独特的地方,我们希望客人到王府中环里的翠园餐厅能够享用奢华的晚餐,也能够去小吃街去吃小吃,这就是独特性。”

  王府井大街上并非王府中环一家港资企业,在王府中环进入前,已有港资企业长江实业的东方新天地、新鸿基地产的APM商业综合体。

  对于先来者,王府中环是否有从中借鉴一些经验?周明祖认为,“我们确实会从别人的经验当中吸取一些教训,但我觉得在这个区域里面的港资购物中心,并不觉得是竞争的对象,因为我们都有独特的地位,我们可以一起把这个地区变得更加有活力。作为一家购物中心,不是说人家说,你们看又建一家购物中心了,我们不是和其他购物中心竞争的,而是一种互补的联盟。”

  周明祖说:“我们不仅仅只是一个开发商,还是一个市中心区域的管理者,我们会和政府合作保证一个区域协同的发展。不是1+1等于2,等于3、等于4,甚至11。我们在这里就是作为1,别人可能会+2,或者+3进来,然后变成像20这么大的规模。”

  被指太保守:保守意味着风险来临时更安全

  香港置地早在1996年就首次进入内地。直到最近两年,在内地的投资节奏才明显加快,相比此前每年仅新增1—2个项目,仅2017年,香港置地就在南京、重庆、上海、武汉等地先后落子。

  但香港置地大部分的项目都是与当地开发商联合拿地开发。近两年,与内地开发商的合作也越来越紧密,碧桂园、旭辉、龙湖、卓尔控股等都成了“联手合作对象”。

  对于“强强联合”的选择,周明祖道出了原因:“我们和当地的地产商保持了合作,有些是成功的地产商,我们可以向他们学习有当地特色的知识,我们可以互相分享,谈谈如何经营好一个购物中心。地方的合作伙伴会告诉我们如何适应当地的环境,应对当地的问题,如何灵活妥协,所以这些都是可以发展得很好的长期合作伙伴关系。”

  不过,不同于今天的企业一贯奉行且被行业接受的一条准则——“要规模,做规模,要利润”。香港置地在内地的项目开发中,常常被认为很“笨拙 ”、“太慢性子了”,有些项目从拿地到综合体建成开业,则可能需要花费6、7年的时间,而且项目周边的“连带开发”也会常常主动参与。

  对于如此慢节奏的原因,周明祖解释称:“我们一直是特别专注于一个细分市场,香港置地就是专注于这个奢侈的零售市场。我们不会扩张得很快,因为这个市场的内核就是这么大。我们觉得很重要的就是要做到一点,品牌要把它维护好。获得客户的信任,获得市场的信任。”周明祖说,还有一点很重要,做好财务规划,财富方面的问题不可以让它扩大,这也是让企业事业保持了持续性。

  周明祖认为,事业是传代的财富,跟合作伙伴也是这样的,香港置地的目标不是短期的,而是长期的目标,“所以为什么我们120年能够保持成功,这当然也归功于我们专业的经理人们的团队,我们的独特之处就是一直做着专注的工作,这也是我们成功的原因。”周明祖连用了4个“我们”答复。

  对于内地市场,周明祖很是看好:“中国的人口大,中产阶级人数的增长非常快。所以,零售在中国是面临非常大的机遇。”他认为,香港商业环境和内地的商业环境差别并不是很大,“像香港置地广场,消费者都是太太们,我觉得北京也是这样,无非就是北京的消费者更善用数码科技找到他们的产品。香港在技术方面没有那么强,香港历史比较长,一个小的地方,零售非常便利,离你非常近。北京发展过程当中,大家都善用技术,因为都是聪明的消费者,毕竟同样的东西大家肯定是愿意付最低的价钱。所以说没有什么根本区别,可能就是香港更成熟一点,北京是在上升期的。”

  因此,据周明祖透露,香港置地在中国有非常广阔的计划,在南京、武汉、杭州、上海、重庆、成都这些地方都有计划,而且对中国是非常乐观的,所以投入了非常大的财力、人力的资源到中国的项目当中来。但是,他们坚持的态度还是“保守中寻求更多机遇”。

  其实,这样的考虑不无道理。如今,内地的房地产市场调控频繁,政策频出,太激进往往在风险来临时就不容易掉头了。

  “我觉得企业各自处于不同的发展周期,我们这个企业有129年的历史了,也有丰富的经历比较了解这个风险,人家可能会说我们保守,但是保守意味着在市场的风向转变的时候能够更安全。如果有很高的杠杆,一旦风险转变的话就会遇到问题,现在零售行业就是有这样的变化,很多零售的产业贬值了,如果再发生一些别的事情,比如说战争,或者政策的变化,我们现在已经比之前一段时间更加大胆扩展的业务了。129年的历史当中,经历了很多起起落落,我们觉得保守是最好的一种态度。所以,不觉得是错过了机会,而是在别处能够找到机会。”

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《【大咖说】香港置地执行董事周明祖:保守是最好的态度》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。