注册

年报有料!中骏置业2017年业绩同比增长41.3% 千亿级规模未来可期

2018-03-15 21:51:11 和讯名家 
  3月起,上市房企开始进入年报密集披露期。

  3月14日,中骏置业发布2017年年度报告显示,公司全年合同销售金额332亿(包括合营公司及联营公司的合同销售金额约人民币73.22亿元),同比增长41.3%;年内净利润大幅增长至34.5亿元。

  盘点中骏近三年的合同销售金额可见,今年是其业绩的最高值,创历史新高,年复合增长率约51%。

  与此同时,中骏2017年毛利率34.1%,较2016年的25.0%大幅上升;母公司拥有人应占溢利大幅增加37.0%至28.4亿元,快速增长的同时,运营状况颇为稳健。

业绩发布会现场合影
业绩发布会现场合影

  业内人士分析认为,从目前状况而言,中骏快速抢跑的趋势甚猛,姿态也颇为稳固,具体后劲将视中骏的资源储备和策略而定。

  三年复合增长率超50%

  剑指千亿级规模

  根据中骏置业披露的财报数据,截至2017年12月31日,公司累计合同销售金额约332亿元,同比增长41.3%;销售面积191万平方米,同比增长15.1%。

  值得一提的是,盘点中骏近三年的合同销售金额可见,其复合增长率为51%。

  而启动规模提速的中骏,制定的2018年目标为500亿,确保3年跨入千亿级。按照中骏目前的情况,谋求至2020年业绩达千亿,则未来三年的年复合增长率需在45%以上,以其目前的增速,这一目标显得颇为实际。

  中骏置业副总裁王勐也曾对外表示,“未来5年,行业处于12万亿+的超级市场容量,前30强的企业占据50%市场份额,中骏志在前30强。”信心可见一斑。

上海中骏集团大厦
上海中骏集团大厦

  年内溢利41%

  融资成本持续降低

  而欲达到目标,稳和快,缺一不可,中骏在其中表现如何呢?

  笔者注意到,中骏置业毛利率已由2016年的25.0%大幅上升至2017年的34.1%,这主要受益于年内交付的较高毛利率的产品,也由此其年内净利润增长41.3%至人民币34.5亿元。

  与此同时,中骏的母公司拥有人应占溢利大幅增加37.0%至人民币28.4亿元。每股基本盈利为人民币0.799元。

  “中骏2017年毛利率水平为34%,相信集团未来两年的毛利率, 可维持在大约30%的水平。”有分析师认为。

  同时观察另一个影响公司稳健的指标——融资则可发现,2017年中骏平均融资成本为6.5%,及至2018年,中骏的净负债率已下跌至71.8%,手头现金有人民币96亿,流动性非常充裕。而据中骏管理层介绍,其2018年的平均融资成本预计还将进一步降低。这或进一步优化财务表现。

  可售货值超2700亿元

  2018计划推30个新盘

  冲刺千亿,稳中需快。

  就中骏的后劲而言,其规模具有一定说服力。数据显示,2017年中骏新增加38个项目,合计地上可建面积约645万平方米。截至2017年底,集团总土地储备面积1500万平方米以上,可售货值超过2700亿元。

  显而易见的是,从泉州(楼盘)走向厦门(楼盘)、香港、北京(楼盘)及上海,中骏偏爱一线和强二线城市,2017年进入的青岛(楼盘)、济南(楼盘)以及佛山(楼盘)、惠州(楼盘)等,也是强二线和环一线的城市。

  据中骏透露,其2018年计划推售超过30个新项目,分布在上海、天津(楼盘)、济南、南京(楼盘)、佛山、泉州、惠州及徐州(楼盘)等地,预计货值约800亿元。

  按照较保守的65%去化率计算,中骏在2018年能够完成500亿的销售额。

  另外,值得一提的是,中骏2017年总土地成本约322亿元,由此计算均价可见,中骏的拿地成本在不断走低。财报显示,截至2017年12月31日,中骏拥有土储面积约1557万平方米,平均土地成本约为3611元/平米。据悉,2018年中骏的拿地范围将集中在盈利潜力较佳的二、三线城市。

  中骏管理层在业绩会上表示,目前集团的土地储备足够未来三至四年的发展,集团会根据实际情况购地,绝不拿“面粉”比“面包”贵的地。拿地形式会以收并购及与其他发展商合作拍地为主。

  也由此,中骏表示,长远而言集团对一线、核心二线的房地产市场仍然保持乐观,会弹性进入经济较发达的强三线城市,在保持现金流安全的前提下,积极拓展目标城市的土地市场,为未来增长做好准备。

  面向未来

  打造Fun+幸福生活”战略

  实际上,中骏内部一直坚守三个“主航道”——房地产开发、建筑机械和电力设备。这决定了中骏发展相对多元化的基因。

  2017年底中骏就正式对外公布称,除地产主业3年内拟发展至千亿级规模外,还将布局联合办公Funwork、长租公寓方隅Funlive、超燃健身Funsuper及大健康等业务板块,构建“Fun+幸福生活”生态圈,未来还将延伸到教育、医疗等各个领域。

联合办公Funwork
联合办公Funwork

  基于“以未来决定现在”的战略理念及消费升级的大趋势,中骏希望以“Fun+幸福生活”生态圈引领智慧生活潮流,打造iFun人工智能系统作为其落地的核心支撑。

  中骏管理层表示,当前,中国房地产市场需求仍处于较长时期的增长通道,尤其是一线城市、热点二线城市及强三线城市。因此,除了继续做好本行,“Fun+幸福生活”生态圈的新业务将成为集团新的价值增长点。

  ( 本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。)

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《年报有料!中骏置业2017年业绩同比增长41.3% 千亿级规...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。