注册

旭辉千亿之后规模扩张路径: 现金回笼、融资、并购

2018-03-19 07:24:43 21世纪经济报道 
  3月14日,旭辉控股(集团)有限公司(00884.HK,简称“旭辉”)发布2017年度财报显示,实现合同销售金额1040亿元,同比增长96.2%;营业利润61.49亿元,同比增长94.3%;净利润48.3亿元,同比增长71.9%。旭辉正式迈入千亿阵营,并实现销售、净利润同步大增。
去年业绩令旭辉位居克而瑞研究中心发布的年度销售榜单第15位。旭辉执行董事兼行政总裁林峰在业绩发布会宣布,2018年销售目标为1400亿元,同比增长35%,并争取进入全国房企销售排名第8位。

  去年业绩令旭辉位居克而瑞研究中心发布的年度销售榜单第15位。旭辉执行董事兼行政总裁林峰在业绩发布会宣布,2018年销售目标为1400亿元,同比增长35%,并争取进入全国房企销售排名第8位。

  其2018年可销售资源超过2500亿元,林峰指出,今年主要讲求发展“质量”。

  在旭辉的布局中,2017年所有二线城市销售金额占比高达82.2%。杭州(楼盘)、合肥(楼盘)、苏州(楼盘)三城的合同销售金额占比高达42%,均为长三角二线城市。

  林峰指出,旭辉的布局将集中在一线、二线、优质三线城市,以及环北京(楼盘)、环上海(楼盘)、环深圳(楼盘)都市圈中局部的四五线城市。

  数据显示,旭辉2017年新进入18个城市,完成全国布局超过40城,新斩获78幅地块,新增项目总建筑面积超1320万平方米,同比增长104%。

  收并购也成为旭辉获取资源的重要渠道。年内土地收购合同总代价约1083.2亿元,预计未来可带来的销售货值大约在3000亿元左右。

  旭辉通常以合作方式进入新城市。公告显示,2017年新进城市中,无锡(楼盘)、成都、青岛(楼盘)、太原(楼盘)、西安(楼盘)、海口、香港均是以合作方式进入。

  千亿目标下,房企积极与各类企业展开合作。这固然可以降低市场风险,积累新城市操盘经验,但同时影响到房企的权益销售业绩。据克而瑞研究统计,2017年旭辉以624亿元权益销售金额排名25位。

  同策咨询研究总监张宏伟认为,旭辉在城市布局、融资成本、合作并购上已形成战略优势,2018年继续深化这三个路径的话,或有突破空间。

  据悉,旭辉目前的合作方式包括战略合作、项目开发合作、拿地合作、资本合作等。近期旭辉的战略合作案例增多,如与荣华控股,除了在地产开发上联手外,还将涉及养老服务、农业产业、地产管理等多元业务。

  林峰接受21世纪经济报道记者采访时表示,在股权合作上,不排除先从单个项目开始,再以整体合作的方式突破项目开拓瓶颈。比如与滨江集团(002244,股吧)的合作即此模式。

  资本合作方面,旭辉于2017年通过配股引入战投,合共集资超过24.2亿港元,并引入平安人寿成为战略投 资者。完成交易后,平安将持有旭辉扩大后约9.9%股份,成为公司第二大股东。

  2018年,林峰指出将更看重发展“品质”,尤其关注背后的财务质量。此前旭辉董事长林中透露,利润率、增长率和负债率旭辉一直强调均衡发展。在未来一段时间内,旭辉强调净资产负债率长期控制在70%以内。自2016年以来,旭辉加大对改善型产品的推行。林中表示,未来将重点关注改善型项目,增加产品溢价能力。

  据了解,旭辉还将法务、审计部门独立在七大中心外,对内部风险进行控制。

  上述业内人士指出,这是基于财务、成本管控基础上更强调企业战略多元化风险的评估而来。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《旭辉千亿之后规模扩张路径: 现金回笼、融资、并购 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。