我已授权

注册

亿达中国2017年业绩增长稳健 股东净利同比增长74.5%

2018-03-26 16:35:22 和讯 

  (2018年3月26日,香港)中国领先的商务园区运营商——亿达中国控股有限公司(「亿达中国」或 「公司」;股份代码:3639.HK)公布截至二零一七年十二月三十一日止年度(「年内」)之全年业绩。

  亿达中国管理层表示,期内,在行业集中度进一步提升,品牌房企对重点城市土地资源的竞争日趋激烈,产业地产、文旅地产等新兴业态受到市场及政府更多青睐的大背景下,公司凭借在产业地产领域的先发优势,秉承“以产促城、产城融合、协调发展、共创价值”的发展理念,实施“以轻带重,轻重并举”的发展策略,使得各项业务实现稳步发展。截至二零一七年十二月三十一日止全年,公司录得收入为人民币73.18亿元,较去年同期增加4.5%,毛利同比增长14.4%至人民币17.66亿元,毛利率为24.1%。归属于本公司股东的净利润为人民币9.84亿元,较去年同期增加74.5%。

  中原地产首席分析师张大伟认为:“本次亿达中国公布的二零一七年业绩,是新控股股东入主后的首个完整财年成绩单。财务数据上的增长是公司管理层不懈努力的结果,而从财务数据背后,我看到了公司在更高平台之上,重新梳理核心优势和核心资源,在深耕多年的细分市场及地区稳步增长,并在全国范围内布局轻重资产项目,谋求业绩中长期持续释放的坚定决心和执行力。”

  园区运营规模与产业资源持续扩大

  商务园区运营业务方面,在公司“以轻带重,轻重并举”的策略下,通过对公司领先的运营经验和优势资源的不断输出,全国拓展效果明显。商务园运营管理服务业务方面,在全国14个城市共计运营管理24个项目,期末运营总面积同比增长76%至414万平方米,服务商务园租户近800家,其中80余家为世界500强企业,聚集众多高端产业人才并带动大量相关从业人员就业,实现商务园委托运营管理业务收入人民币6,024万元,较去年同比增长14.2%。商务园持有物业运营业务方面,公司坚定实施“巩固大连(楼盘)、深耕武汉(楼盘)、加快全国布局”的发展战略。截至二零一七年底公司共持有6个商务园区项目,总建筑面积达141万平方米,实现租金收入约人民币3.86亿元,较去年同比增长0.8%。为进一步巩固在大连地区的领先地位,公司于年内成功并购大连天地项目,获取230万平方米的优质土储。同时,公司在轻资产运营业务带动下,加快了在长三角、中西部如长沙(楼盘)、成都、武汉、郑州(楼盘)、合肥(楼盘)等重点城市布局,“以轻带重,产城融合”独特的发展战略得到成功落地。

  产城融合带动多项业务板块齐头并进

  受益于商务园运营管理服务业务发展,产城融合模式带动公司物业销售、物业管理及建筑、装修、园林绿化等业务稳步增长。物业销售方面,期内实现商务园配套住宅、写字楼及独立住宅销售收入同比增长3.7%至人民币59.91亿元,合约销售均价同比上涨18%至每平方米人民币11,936元。建筑、装修及园林绿化收入同比增长1.6%至人民币4.68亿元;物业管理收入同比增长23.9%至人民币4.13亿元。

  提升管理、聚合资源、强化能力

  在管理方面,公司逐渐优化并初步形成“总部-城市公司”的扁平化组织管理架构,进一步提高了运营效率,同时系统开展各项管理提升工作,为公司战略落地与年度经营管理目标实现奠定了管理基础;上海(楼盘)总部的成立,标志着公司未来将以上海为中心,聚集更多更优的人才和资源,快速有效地推动企业战略落地。在承接内外部资源实现发展方面,公司在更高平台对接更广泛的社会资源,有效强化了治理能力、运营管理能力、财务内控能力和土地资源获取能力。

  增加融资渠道、增强资本市场透明度

  公司积极提升融资能力,为未来发展奠定了坚实的基础。年内在港首次成功发行3亿美元3年期优先票据,票面利率6.95%,获超额认购,体现了国际资本市场对公司信用水平和未来发展的乐观展望,打通了重要的资本通道。与此同时,公司极为重视与境内外资本市场投资者保持透明、持续、诚恳地沟通,全年举办大型业绩发布会、组织投资者反向路演、管理层路演,参与多次金融机构年会活动,与投资者进行面对面交流,听取资本市场对公司发展的真知灼见,向资本市场传达公司发展的最新动态。未来,借助更多的股权合作和境内外资本联动,公司有望进一步优化资本结构,继续健康、稳健发展。

  亿达中国管理层强调:“二零一八年是资本市场的决胜之年,在变化的宏观环境和对房地产的调控政策下,拓展和优化境内外融资渠道是包括亿达在内的众多房地产企业必须重视和解决的课题。公司在二零一七年,顺应资本市场发展规律,成功发行境外债券,以此支持公司一系列规模发展目标落地,为业务发展转型期的平稳过渡及业务增长期的资源储备迈出了坚实的一步,其意义会在中长期更加凸显。”

  展望未来,持续强化产业聚集和运营能力的行业领先地位

  亿达中国管理层表示:“公司将实施以人力资本和创新驱动为要素,以智慧产业、知识经济为抓手,在新的发展时代,加快产业布局,落地重投项目,大幅提升产业聚集和运营能力行业领先地位。一是高举智慧产业发展旗帜,做大商务园运营规模,强化商务园运营核心力,重点做好“三扩一建”,即扩展商务园运营的覆盖宽度、扩大商务园运营规模、扩展商务园投资业务及搭建智慧园区平台,全面升级园区运营管理水平。二是落地拳头项目,完善产城融合的开发模式,在重点城市实现更多的土地获取,为公司持续稳步发展储备充足的发展资源。三是强化总部与城市的公司组织建设,全面开展“系统管理年”活动,保障企业健康快速发展。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:“二零一八年是深入贯彻落实十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,深化改革必有大动作,营商环境必有大改善。中高端商务园区作为国家产业结构升级、推动经济高质量增长的重要平台产业,正拥抱规模发展和专业发展的历史性机遇。亿达中国在控股股东和管理层的积极努力之下,二零一七年完成重要资本、土地和人才布局,厚积薄发指日可待。”

(责任编辑:宋虹姗 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《亿达中国2017年业绩增长稳健 股东净利同比增长74.5%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。