想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

万科去年净利280亿元 郁亮:要靠双手劳动而不是靠价格单边上涨

2018-03-27 16:43:06 和讯网 

  和讯网消息 3月26日,万科企业股份有限公司(下称“万科”)发布2017年度报告。年报显示,2017年,万科实现营业收入2,429亿元,实现归属于上市公司股东的净利润280.5亿元,增长33.4%;每股基本盈利2.54元,增长33.4%;全面摊薄的净资产收益率提升至21.1%,同比增加2.61个百分点。根据同日披露的2017年度分红派息预案,万科每10股拟派送人民币9.0元(含税)现金股息,以此计算,2017年度万科现金股利约为99.35亿元。

  以上是万科董事会主席郁亮带来的首份成绩单。在27日上午举行的2017年度业绩推介活动上,郁亮认为,房价单边快速上涨的时代已经结束。“房地产企业需要把自己看成制造业、服务业,要靠双手劳动赚钱,不要再去想靠不动产价格上涨来赚钱。”郁亮说道。

  年报显示,2017年万科在传统业务保持增长,其他各项业务如新动能业务等亦可圈可点。

  看数据

  房地产业务方面,2017年万科实现销售面积3,595.2万平方米,同比增长30%;销售金额5,299亿元,同比增长45.3%。值得注意的是,全年销售的产品中住宅占比82.7%,其中93%为144平方米以下的中小户型。郁亮表示,关于行业的定位,坚持房子是用来住的,不是用来炒的。

  面积方面,2017年万科实现结算面积1,980.5万平方米,结算金额2,330.1亿元。由于销售规模远高于结算规模,截至2017年底,万科已售未结资源大幅上升,合并报表范围内已售未结面积2,962.5万平方米,同比增长30%,已售未结金额4,143.2亿元,同比增长48.9%。

  报告期内,万科在全国商品房市场份额上升至3.96%,较2016年上升0.86个百分点。在开发业务已进入的76个境内城市中,万科在22个城市销售金额超百亿元。此外,2017年万科获得绿色建筑标识项目面积4,372.4万平方米,绿色建筑面积累计1.12亿平方米。

  郁亮表示,关于住房制度,未来应加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。事实上,万科在租赁住宅业务上已初露锋芒。截至2017年底,集中式长租公寓品牌“泊寓”累计获取资源超10万间,累计开业超3万间,覆盖29个一、二线城市。此外,万科还启动“万村计划”,参与城中村综合整治和经营,与深圳(楼盘)人才安居集团战略携手,在人才住房和社会租赁住房的开发建设、房屋租赁、装饰装修、物业管理等方面展开合作。

  物业服务业务方面,万科物业已进入80个城市;商业地产业务,截至2017年底,总管理项目172个,总建筑面积超1,000万平方米;在物流仓储业务,万科已累计获取项目62个,总建筑面积482万平米。

  此外,万科在度假、养老、教育及其他业务方面进行探索。万科管理层表示,在实现业绩增长的同时,万科将积极履行企业社会责任,让更多人分享企业发展成果,在精准扶贫、美丽乡村建设等方面做出力所能及的贡献。

  谈战略

  除了靓丽的业绩,万科的战略布局也是现场媒体和投资者关注的焦点。郁亮表示,在2012年围绕城市、围绕配套服务进行转型的基础上,万科把战略定位升级为“城乡建设与生活服务商”。“房地产已经到了必须要作出改变的时候了。”郁亮在发布会上说。

  郁亮强调,“关于行业的定位,坚持房子是用来住的,不是用来炒的;关于住房制度,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;关于行业要实现的目标,是让全体人民住有所居。”

  “我觉得我做主席做了9个月,做全职主席不到2个月,我现在的体会就是做好8个字,‘把握方向、布局未来’,‘把握方向’最主要就是把握时代的前进方向跟行业的发展方向,‘布局未来’主要就是要做好战略布局建设好机制和人才,那么没有成功的企业只有时代的企业。”

  “如果用一句话来概括整个战略升级,那就是以人民的美好生活为己任,以城乡建设与生活服务商为定位,沿着健康、可持续的道路领先领跑,为更广泛的利益相关方创造更长远的真实价格,成为无愧伟大新时代的好企业,这就是我们对整个战略升级的总体描述,这里面有三个关键词,提醒一下,一个是城乡建设与生活服务商,第二是健康可持续,第三个是领先领跑。”郁亮如是说。

  话趋势

  “住房全面短缺时代已经结束。”郁亮认为。“‘全面短缺时代结束’并不意味着存在供应过剩,只是说住房全面短缺时代已经结束了。现在房地产主要矛盾不是短缺,而是不平衡和不充分的问题。”

  那么为何过去20年中国房地产行业如此繁荣?郁亮解释,“其根本原因就一个,是中国出现了历史上前所未有的一次城市化,带来了前所未有的住房的短缺和旺盛的需求。”

  “这个短缺在过去主要是靠商品房来完成的,到今天我们认为住房全面短缺时代已经结束了,每户家庭拥有的房子数字从发达国家来看套户比超过1.1,也就是一个家庭有1.1套房子以后增长就变的很慢,而我们国家城镇地区的套户比刚刚超过1%,距离1.1的充裕水平只有一点差距,当然我这么说并不是说我们已经开始了住房过剩的时代,是说住房短缺时代全面短缺时代已经结束了,所以现在的一个主要矛盾已经不再是短缺,而是不平衡和不充分的问题。”

  郁亮进一步解释,“不平衡,主要体现在分化上。不同城市之间、同一城市的不同区域之间分化现象特别明显。这就要求我们在寻找客户、寻找投资标的的时候,不能笼统来看,甚至不能以城市为单位,需要以更小的颗粒对客户作出更精细的分析。”

  “不充分,体现在相关服务上。”郁亮说,“过去20年我们房子盖的太多,但配套服务还比较滞后,一个经济体成熟之后,围绕房地产的服务规模会超过房子本身。可以非常明确的说,中国房价单边快速上涨的时代已经结束了。如果只靠房地产的上涨,以前怎么赚的钱,现在怎么还回去。”

  如何理解“房价单边快速上涨的时代已经结束”?郁亮称,“房地产企业需要把自己看成制造业、服务业,要靠双手劳动赚钱,不要再去想靠不动产价格上涨来赚钱。”

  对此,郁亮总结,“我们要有敏感度,也要有自信心,相信在未来不动产领域的周边行业大有作为。”

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《万科去年净利280亿元 郁亮:要靠双手劳动而不是靠价格单边上...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。