想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

雄安新区丨白洋淀治理一年:返回的野生鸟类与改善的生态

2018-03-27 19:39:17 和讯名家 
雄安新区丨白洋淀治理一年:返回的野生鸟类与改善的生态
  中房报记者 李燕星 北京(楼盘)报道

  “她有时望望淀里,淀里也是一片银白世界。水面笼起一层薄薄透明的雾,风吹过来,带着新鲜的荷叶荷花香。”这是孙犁《荷花淀》中的一幕,寥寥几行点染出了白洋淀的风貌。

这个历经上千年沧桑巨变的湖泊,随着世事的变化一直静静地流淌在这里,见证着时代的发展。
  这个历经上千年沧桑巨变的湖泊,随着世事的变化一直静静地流淌在这里,见证着时代的发展。

  期间,因管理协调机制松散、工农业用水过度、山区水土流失,一度造成白洋淀出现干涸和脏乱差等问题,甚至一度出现“非法围淀”等事件,但最终在生态整治中恢复生机。

  特别是2017年4月1日,雄安新区诞生,白洋淀的治理被提至国家宏观规划层面,因为白洋淀之于雄安新区如西湖之于杭州(楼盘)

  因此,雄安新区成立后,两项重要规划随即被提上日程,即《雄安新区的总体规划》和《雄安新区的生态环境保护规划》。其中,涉及生态环境保护的规划有两个,一个是河北省环保厅委托环保部环境规划院牵头编制的《雄安新区生态环境保护规划》;另一个就是河北省发改委委托中科院生态中心牵头、环保部环境规划院参与编制的《白洋淀生态环境治理和保护规划》。

  2018年4月1日,一周年之际,雄安新区将迎来一个值得庆贺的消息,新区及白洋淀上游流域生态环境综合整治成效初显,迁徙到白洋淀栖息、繁衍的野生鸟类数量和种类均显著增加。白洋淀生态治理取得阶段性成果,昔日景象再现。

  白洋淀的生态整治

  隋朝为沟通南北水路运输,修建大运河,因切断太行山东流的大小河道,运河西部洪水宣泄不畅,至北宋年间,广置塘泊防线,地势低洼处形成白洋淀。

  历经上千年沧桑巨变,白洋淀一直静静地流淌在这里。时有沉浮。如上个世纪60年代,白洋淀出现水源不足、水体污染,80年代连续干涸,生物毁灭、区域生态失衡等现象。但自1988年大雨后白洋淀湖泊恢复。2007年5月8日,白洋淀景区被国家旅游局(原)正式批准为国家5A级旅游景区。

  由于农村生产生活“三废”处理不到位、区域监管不到位,导致白洋淀污染严重,甚至出现了2013年闹得沸沸扬扬的“非法围淀”事件。

  这引起政府部门的警惕。2015年4月2日,河北省召开白洋淀环境整治约谈会,环保部、河北省政府要求保定(楼盘)市政府在2015年6月底前对白洋淀环境整改到位。这时,距离2014年京津冀一体化方案提出大约一年时间,保定是联动发展的11个地级市之一。

  快马加鞭,2016年,河北省水污染防治工作领导小组办公室印发《河北省白洋淀和衡水(楼盘)湖综合整治专项行动方案》,决定将白洋淀及其外延连通水系作为重点区域之一,围绕改善水体水质、修复淀区生态、提升承载能力等8方面,开展治理工作。2016年以来,保定市对淀区20个违规项目进行了整顿,其中不符合白洋淀产业发展规划的两个项目被拆除。

  不过,根据河北省环保厅历年发布的《河北省环境状况公报》数据显示,截至2017年3月,白洋淀的水质仍为中度污染。

  任务艰巨。2017年4月1日,雄安新区的成立为白洋淀治理工作提速,这不再仅仅是保定和河北的任务,环保部也加入治理工作队伍,因为从顶层设计来看,需要以白洋淀生态环境保护建设为基础优化新区布局,以新区环境质量改善来推动整个白洋淀乃至京津冀的环境质量改善,以绿色基础设施和智慧环保服务提升整个新区的绿色建设水平。

  为了进一步提供强有力的外围支持,2017年7月10日,环保部(原)将白洋淀与洱海、丹江口定义为“新三湖”,着力推进包括“新三湖”在内流域、湖泊的生态保护以及污染防治。与此同时,中央财政还在中央水污染防治专项资金中安排了5亿元专项资金,支持雄安新区开展环境综合整治工作。

  如今,以白洋淀为基础的雄安生态环境建设取得阶段性成果。以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区的宏伟蓝图下,白洋淀的故事是雄安新区高质量建设的鲜活样板。

  房企踏准雄安新区生态建设鼓点

  未来,雄安新区需要承载200万至250万人口,坚持“生态优先、绿色发展”是实现人们生态宜居、高质量生产生活的基本条件。

  这一点在《雄安新区生态环境保护规划》体现为:要坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,以建设世界一流、绿色生态、宜居新城为目标,坚持生态优先、绿色发展为基本原则,以“三线一单”,即资源、生态、环境这“三线”和负面清单,促进优化整个新区的发展。

  在此规划下,当下的生态环境治理需求和雄安新区未来生态环境规划都显现着机会。

  雄安新区成立后的一个月,环保股估值涨幅最高达15%,最低也保持在5%左右,随着十九大提出的“建设生态文明为千年大计”和“高起点规划、高标准建设雄安新区”,环保股再次应声而涨,一时间,“环保企业如何参与雄安建设”和“如何参与雄安生态环保建设”成为两大热门话题。

  很快,十九大结束后的第10天,万科集团和住建部科技与产业化发展中心签订了《全面推进城乡建设领域绿色发展研究及推广合作框架协议》,与环保部环境发展中心、中国节能环境保护公司签订《关于合作推进环保部技术评估与转化平台落地雄安新区的框架协议书》,万科计划以提高工程建设标准为核心,研究与新城新区高起点建设要求相配套的政策法规及技术标准体系等,重点在高品质建筑认定标准、绿色建筑、装配式建筑、被动式超低能耗建筑以及生态环境改善等方面树立国内领先、国际先进的标杆示范项目。

  不久之后,2017年11月22日,中国建筑(601668,股吧)等一批央企以拿下“雄安第一标”的方式进驻新区。今年两会期间,全国人大代表、中建三局董事长陈华元再次强调:“要把生态优先理念贯穿雄安新区建设全过程,始终坚持三种理念:一是生态设计理念,注重建筑设计的适应性,注重绿色能源的充分利用,注重装配式建筑及绿色建筑材料的使用,注重城市配套设施生态设计;二是生态建设理念,广泛应用新技术、新材料、新工艺,始终贯彻绿色建造、智慧建造的新理念;三是生态运营理念,建立完善的生态运营技术路径,利用好智慧城市管理系统,不断完善生态运营”。另据了解,“雄安第一标”即将竣工。

  如今,恒大、华润、绿地、绿城等房企都踩上了雄安新区生态标杆建设的鼓点,造出一座高规划、高质量的“未来之城”指日可待。

  

    本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《雄安新区丨白洋淀治理一年:返回的野生鸟类与改善的生态 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。