想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

调查丨互金平台亿百润资金超限额流入房地产 合作名单频现福晟荣盛身影

2018-03-27 19:41:00 和讯名家 
调查丨互金平台亿百润资金超限额流入房地产 合作名单频现福晟荣盛身影
  中房报记者 周翔宇北京报道

  在严防系统性金融风险的背景下,流向“高危”领域房地产行业的资金自2016年以来被严密监管。

  去年11月,住建部会同人民银行、银监会联合部署规范购房融资行为,坚决打击房地产中介、互联网金融从业机构、小贷公司的违规行为,并提出一系列有针对性的实质性惩罚措施。

  但市场依然“我行我素”,违规事件频现。

  3月21日,网络曝光著名网贷平台亿百润大量借款标的超限额流入房地产项目,由于正处在严格的房地产调控期且要求各路资金审慎流向房地产行业的背景下,平台方过多强调区域房价上涨以确保收益有涉违规之嫌。

  实际上,中国房地产报记者调查发现,除了类似亿百润借款标的超限流入房地产项目外,房产二次抵押融资现象也时有发生,“二次抵押现在被监管禁止了,银行估计都不能操作了,但小额贷款公司和担保公司之类的还可以。”一位接近浦发银行(600000,股吧)的人士告诉中国房地产报记者。

  这些金融机构肆虐的背后,均是利益使然,但在金融监管趋严以及风险管控越紧的当下,这样的发展的路径应该停止。

调查丨互金平台亿百润资金超限额流入房地产 合作名单频现福晟荣盛身影
  多家知名房企项目在列

  中国房地产报记者查询亿百润官网发现,亿百润上的借款项目多与房地产相关,例如保利上海(楼盘)昱凌东方资产包收购项目、福晟集团资产并购城市更新项目、福晟集团天津(楼盘)静海区大型住宅区项目、荣盛集团石家庄(楼盘)紫宸院项目等。

  而据中国房地产报记者统计发现,在与房地产相关的借款产品中,福晟集团、通盈、保利集团、荣盛发展(002146,股吧)、三盛集团等知名房地产企业产品占比颇大。

  公司征信平台信息显示,亿百润投资顾问(北京(楼盘))有限公司成立于2012年4月,注册资金100万元。上海钜派投资咨询有限公司占67%股权,自然人曾凡占股33%。

  根据亿百润彼时介绍,亿百润为钜派投资集团下的互联网金融创新平台,钜派投资是一家设立于上海的第三方理财机构。据此前《每日经济新闻(博客,微博)》报道,亿百润的推广亦由钜派投资一并进行。

  不过好景不长,钜派投资2015年上市招股说明书显示,钜派投资于2014年8月退出了亿百润。目前企查查信息显示,亿百润的股东为陈静、徐真超两个自然人,且无对外投资。

  钜派的撤出并没有影响亿百润的生意,事实上自成立后,其业务便与房地产行业存在紧密联系,其背后也时常隐现“钜派”身影。

  有意思的是,钜派投资集团大股东易居中国旗下易居营销服务集团与克而瑞信息集团在2016年8月合并成立“易居(中国)企业集团”时,包括钜派投资集团多个长期合作伙伴在内的13家百强房企入股了“易居(中国)企业集团”,而三盛集团正在入股房企名单之中。

  另外,钜派与福晟的关系也不简单,双方合作已达4年多之久。2017年8月7日,在海南(楼盘)三亚(楼盘)举办的钜派首届J+CLUB会员年会上,双方联合打造的近百亿地产股权投资基金签约仪式正式举行;同年10月底,倪建达、钱骏等钜派投资集团领导携逾百位精英理财师与投资人一同参加了于福晟钱隆广场举办的“钜派福晟行”活动,商讨深耕房地产并购业务。

  他们与荣盛发展关系同样匪浅。在亿百润官网合作伙伴一栏,荣盛发展也赫然在列。

  涉嫌违规融资

  虽然目前针对房地产通过互联网金融平台融资尚未有明确的法律法规规定。但在目前监管政策已把房地产去杠杆作为工作重中之重的背景下,银监会(原)此前召开的2018年全国银行业监督管理工作会议中已提出,要进一步对房地产企业端的融资加强监管。

  今年2月6日,北京市银监局召开辖内银行业监督管理工作会议,部署今年的防范化解重大金融风险攻坚战。北京银监局表示,要以“房住不炒”为目标,严防各路资金违规进入房地产市场。该局并宣示,将对房地产贷款增速过快、占比过高的机构加大检查力度。

  无独有偶,新上任央行行长易纲2018年1月在《中国金融》发表题为《货币政策回顾与展望》的文章中指出,人民银行将探索把影子银行、房地产金融、互联网金融等纳入宏观审慎政策框架,将同业存单、绿色信贷业绩考核纳入MPA(宏观审慎评估体系)考核。

  更值得注意的是,亿百润在这些将资金引入房地产的产品介绍中,着重笔墨强调区域房价上涨是项目亮点,而未充分提示其中的风险。这显然与中央严控系统性金融风险的初衷相悖。

  此外,根据亿百润官网发布产品信息,在涉及地产项目的借款金额层面,亿百润的产品也有超额融资等违规之嫌。

  中国房地产报记者了解到,根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下文简称“暂行办法”)。暂行办法第17条规定:同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元。

  例如“福晟集团天津静海区大型住宅区项目”单个产品募资金额虽然为65.64万元,但是统计福晟集团多个地产项目产品的融资总额,远远超过100万元上限。

  而记者通过查询过往标的也可以看到,亿百润类似的资产不少,其中包括保利、恒大等多个项目产品都存在类似问题。此外,也有多个借款标的超限额,有的单个项目产品甚至达到110万元,例如大唐地产厦门(楼盘)项目。

  目前,对于这些融资项目未有确切说法,但在相关人士看来其有超额融资之嫌,需要警惕。

  

    本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《调查丨互金平台亿百润资金超限额流入房地产 合作名单频现福晟荣...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。