我已授权

注册

资色丨金融监管趋紧 五矿地产融资优势仍明显

2018-03-29 08:38:48 和讯房产  李霂轶
资色丨金融监管趋紧 五矿地产融资优势仍明显
  在金融监管趋紧的房地产下半场,央企身份为五矿地产得天独厚的优势,即便如此,五矿地产仍感到压力。

  3月27日下午,在因“望北楼”而愈加闻名的香港四季酒店,五矿地产副主席兼董事总经理及执行董事何剑波感慨道,“今年市场会偏冷一些,个别地方的调控力度也依然很严,首套房贷利率上升对销售进度也有影响,这成了整个行业的普遍现象。”

  27日中午,五矿地产发布2017年年报。报告期内,实现营业收入增长3.1%至119.4亿港元,毛利率提升至34.3%的水平,每股基本盈利21.32港仙,较2016年的15.31港仙有着大幅提高。

  在金融监管频出重拳,融资环境收紧的大环境下,2017年五矿地产加权融资成本是3.81%。

  董事副总经理及执行董事何小丽对和讯房产表示,“从去年的下半年开始,就感觉到融资成本的增加。特别是有些银行按揭贷款的提取和开发贷都是成本增加的,但还在可控范围内,未来融资方式和金融监管都会加强。”

  实际上,业内能将融资成本控制在5%左右的开发商都少之又少,五矿地产的融资成本大幅低于行业平均水平,主要归功于五矿地产的境外平台。五矿地产的融资过去的融资方式有美元债、银行贷款和内地的开发贷。

  何小丽表示,“未来,五矿地产会根据自身的承受能力和市场的窗口期来选择合适的融资渠道,包括美元债、资本市场各个银行的贷款、金融贷款以及股权公司引进合作者。”

  此外,何剑波在业绩会上表示,今年公司还计划150亿元购买大约100万平米的土地,此外,五矿地产2018年签约销售目标定在150亿,较去年销售额增长达86%。

  对于销售目标和拿地金额同是150亿是否不符合央企稳健发展特点的质疑,何剑波表示,“我所说的(购买土地的)150亿是有多方面的,其中包括和其他的开发商或者金融机构的项目,这个资金的来源可能不完全是销售回款,还有其他的一些融资的渠道,或者说合作的一些方式来做这样的投资。”五矿地产未来或将加强与政府的合作力度。

  在未来财务管理方面,五矿地产表示要严控负债率及费用支出,并加强资本运作力度,优化公司资产结构,发挥香港上市平台的融资优势。

  年报显示,2017年五矿地产净负债率62%,资产负债率是72%,处于较为健康的水平。何剑波表示,“公司2015年负债率只有20%多,也是很低的,今年为什么提高了一些呢?主要是因为我们前两年加大了投资力度,所以手上的现金相应减少,净负债率增加,但是我们认为60-70%是很正常也是很安全的。”

  整体来看,鉴于央企身份,五矿地产仍是以“稳”字当头,但同时,五矿地产也在寻求“高速发展期”,150亿的购买土地的金额便是力证,此外,五矿地产也将加速推进开工量和去化率。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《资色丨金融监管趋紧 五矿地产融资优势仍明显 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。