想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国美好生活创新案例 探索被动房:高碑店·列车新城的绿色方案

2018-04-03 11:49:38 中国建设报  陈聚

  以新发展理念为引领,实现高质量发展,为建筑业和房地产业调整优化带来新机遇,一批绿色环保和高质量的产品正不断涌现。随着第23届世界被动房大会落地河北保定高碑店,由龙湖集团和奥润顺达集团共同打造的高碑店•列车新城项目受到广泛关注。据了解,该项目应用了被动式超低能耗建筑、生态修复、太阳能光伏发电等多项世界先进的绿色节能生态技术,成为对未来生态城市的深度探索。

  走进高碑店•列车新城的国家绿色智慧建筑示范中心(ECO CITY),首先进入视野的是几个深红色树巢状建筑物。这些名为“归家树巢”的建筑物实际是一种雨水收集塔,是这一区域雨洪管理的重要组成部分。“高碑店年平均降雨量只有600毫升。雨水收集特别有意义,园内设置了很多能满足海绵城市需求的设备,雨水收集塔是其中一项。”解说人员告诉笔者。

  穿过连片的绿化区域,沿桥走过紫泉河,不久便来到了超低能耗建筑主题馆。除了以海绵城市和生态修复等理念构建的绿色住区,高碑店•列车新城还对被动房进行了中国式创新,构建出室内恒温、恒湿、恒氧及防雾霾等绿色健康的居住环境。作为由PHI(德国被动房研究所)认证的、全世界规模最大的被动房在建项目,高碑店•列车新城以高质量发展开启了绿色崛起之路。

  绿色住区回归生命

  “在清朝,紫泉河用美景打动乾隆皇帝。他将南巡的行宫建在这里,14次下江南都在此落脚。但后来因河道结构硬化、周边水体污染,紫泉河的生态系统遭到严重破坏。”解说人员说。

  今天的紫泉河再现了小桥流水的美景,得益于紫泉河畔的国家绿色智慧建筑示范中心项目。该项目总占地面积约7万平方米,由龙湖集团和奥润顺达集团联合打造。他们将原本容积率3.0的商业开发用地,打造成为了为当地百姓服务、与国际接轨的低碳环保海绵城市园区(公园)。园区包含一栋超低能耗建筑主题馆、两栋体验馆、一栋信息馆,划分为生命、历史、未来三个主题板块。

  紫泉河的“重生”得益于高碑店•列车新城在建设过程中采用了生态修复技术,即通过河底清淤、驳岸修缮、河床修复等手段,使池底自然化,同时引入生物手段治理河道、净化水质,修复两岸植被,恢复了紫泉河的生态环境。

  重新恢复紫泉河生态只是高碑店•列车新城带给当地的众多变化之一。围绕“绿色、智慧、生态、文化”,以“轻触大地”为设计理念,高碑店•列车新城通过回归生命的方式,构建出全新的绿色住区。

  紫泉河不远处是太阳能动力站——整个园区的“动力来源”。“园区倡导‘清洁能源、低碳环保’的理念,全园的景观照明灯都通过它提供电力,所用太阳能板都是保定本地品牌。”解说人员表示,太阳能动力站北侧是儿童乐园,设置了具有科普教育功能的小型设备。孩子操作时也会产生电能,富有创意。

  园区的路面也“藏有玄机”。不同于普通路面,这里采用了露骨料透水混凝土铺装。“这种材质渗透率非常高、雨水渗透快,既能调节雨洪、防止雨后路面积水,还能使雨水得到充分利用,满足园区土壤的水分涵养。”解说人员说。

  从园区入口贯穿至超低能耗建筑主题馆的都是“雨水花园”。绿地里种有树木或灌木、由树皮或地被植物覆盖的低洼区域,通过雨水滞留下渗的原理补充地下水,降低暴雨地表径流,并通过吸附、降解、离子交换等过程减少污染,成为生态和可持续的雨洪控制与雨水利用设施。

  “龙湖致力于通过提供高质量的建筑产品,不断实现人民对美好生活的向往,并一直注重提升客户体验。我们发现,客户对于生活品质的追求越来越强烈,且不再局限于户型、景观、墙体立面,而在于真正提高房子的品质和生活内涵,在于更舒适、更绿色的人居环境。”龙湖集团副总裁宋海林表示。

  被动房引领高质量发展

  一直以来,传统建筑用能单一落后且耗能巨大,不仅造成能源浪费,而且可产生大量废物和污染排放,与生态环境保护矛盾突出。具体来看,在使用过程中,常规建筑有外保温层性能不佳、冷热桥效应、气密性不佳三大弊端,对室内温度影响大,并容易产生建筑立面龟裂等现象。

  建筑业升级和高质量发展摆在面前。2017年3月,住房城乡建设部印发了《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,要求到2020年,建设超低能耗、近零能耗建筑示范项目1000万平方米以上。此外,地方在发展绿色节能建筑方面也作出过相应部署,京、沪、渝、皖等地相继出台了绿色建筑强制实施方案。

  建筑业如何高质量发展?应选哪种绿色节能建筑?“我们大概准备了两年的时间做被动房,前期进行过大量铺垫和准备。我们坚信,在房地产业的未来发展中,被动房或被动式建筑技术会成为重要的发展方向。”宋海林表示,作为高效节能和环保的绿色建筑,被动房能够满足人们对高质量、高舒适的生活需要。

  被动房建筑大多不需要使用传统建筑的空调和暖气设备,而是通过节能设计并依靠自身优越的保温性及气密性,从建筑技术层面综合利用太阳、照明、人体和电器散热等所有自然得热的方式配以置换式新风系统,实现室内恒温、恒湿、恒氧及防雾霾。相比于我国当下最高节能75%的设计标准,被动房的节能率超过92%。

  走进国家绿色智慧建筑示范中心的被动房体验馆,电子显示屏用数字诠释出被动房的舒适体验:室外气温17℃,室内气温恒定24℃;室外相对湿度27%,室内相对湿度46%;室外PM2.5含量110ug/m3,室内PM2.5含量37ug/m3……

  数字差异背后,是被动房的缜密设计和高质量的建材组件。一是卓越的隔热保温性能。墙体采用200~250毫米厚的石墨聚苯板及挤塑聚苯板,相当于为建筑穿上厚厚的“棉衣”,保证室温恒定。二是无冷热桥构造。用隔热垫片阻隔构件热传导,把冷热桥效应降至最低,防止室内能量流失。三是优良的气密性,通过密闭的建筑外围护结构,加上在保温层内外设置隔气膜和透气膜,防止空气渗透以降低能耗。四是高效舒适的热回收新风系统,可同时满足室内新风和采暖制冷需求。五是被动式门窗系统,采用三层中空玻璃构造,内充惰性气体,具有良好的隔音性和舒适性。

  被动房在前期发展和推广过程中,面临着高成本等问题。对此,“世界被动房之父”菲斯特在接受笔者采访时表示,欧洲起初同样面临过相似的困境,但发展到一定阶段后,成本增量大多控制在3%~5%,“降低成本需要市场提供更多经过认证的被动房组件,尤其是建筑部品如门窗等得到厂商支持。此外,专业培训对于进一步降低被动房成本也很必要。”

  “可能眼前会承受压力,但龙湖集团从诞生开始就定位长远。时代需求在变迁,对于发展被动房,我们坚信创新和探索会迎来更好的、有需求的未来。”宋海林说。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《中国美好生活创新案例 探索被动房:高碑店·列车新城的绿色方案》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。