我已授权

注册

北京积分落户“498”操作细则公布 4月16日启动首批申报

2018-04-11 14:26:28 和讯房产  又又

  和讯房产消息 4月11日上午,北京市人力资源和社会保障局举行发布会,向社会发布《北京市积分落户操作管理细则》,根据细则,积分落户申报流程主要涉及“4、9、8"三个指标,北京市首批积分落户申报工作将于4月16日正式启动。

  解读“498”

  本次发布会上透露,按照申报资格规定,参加北京市积分落户申报的必须同时满足持有北京市居住证、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上,且无刑事犯罪记录这4项条件。需要注意的是,今年首批申报的居住证持有时间截止到细则发布前。

  "9”指的是9项积分指标,包括合法稳定就业指标、合法稳定住所指标、教育背景指标、职住区域指标、创新创业指标、纳税指标、年龄指标、荣誉表彰指标、守法记录指标。9项积分指标均赋予一定分值,总积分为各项指标的累计分值。如合法稳定就业指标,以连续缴纳社会保险年限作为合法稳定就业年限的计分标准,每连续缴纳社保满1年积3分。在荣誉表彰指标里,省部级以上劳动模范,加20分。

  同时,积分指标也设置了减分项,如根据守法记录指标规定,自2017年1月1日起,在北京市被公安机关处以行政拘留处罚的,每条行政拘留记录减30分。

  具体资格条件和积分指标在《办法》里都有明确规定。

  不过,据北京市积分落户服务中心主任李李介绍,以上4项资格条件、9项积分指标都不需要群众亲自计算,多数申请人只需填报百余字即可,之后所有的计算审核由部门通过系统交换来完成。

  "8”指的是8个经办步骤:包括系统注册、关联单位、积分填报、确认提交、数据核查、查看初核结果、复查及现场审核、发布及公示。

  2018年申报审核时间安排

  北京市人力社保局局长徐熙在发布会上介绍,根据积分落户管理办法,北京市积分落户自2017年1月1日起施行,每年申请一次,申请流程分为申报、核查、复查、公示和落户办理阶段,各个阶段时间相互不交叉。北京首批积分落户申报工作定于2018年4月16日正式启动。4月11日,北京市人力社保局官网已开通“积分落户服务专栏”(www.bjrbj.gov.cn/jflh/),专栏设有“北京市积分落户在线申报系统”入口。

  按照今年申报工作的安排,今年4月16日至6月14日为首批积分落户申报阶段。期间,申请人和所在单位可以在申报系统提起注册申请,经系统自动核验,符合资格条件的可成功注册,进入实际申报页面。申请人逐项填报各项积分指标,经用人单位确认提交后即可等待初核结果。

  6月15日至7月30日为核查阶段。市属各相关部门分别对提交的申报数据进行比对核查,得出初步核查结果。

  7月31日至9月4日为复查阶段。本阶段,申请人可以在规定的时间内登录系统查看各部门初核结果。对指标审核结果有异议的,可提出复查申请。对合法稳定住所指标中需要证明夫妻关系、纳税指标中需要证明投资企业纳税情况的,也在这一阶段进行现场审核。

  9月5日以后,根据申请人员实际积分情况,统筹考虑城市承载能力和人口调控目标要求,合理划定落户分值,确定落户规模。人力社保部门将在今年第四季度向社会公布落户分值,公示拟落户人员信息,为经公示无异议人员办理落户手续。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《北京积分落户“498”操作细则公布 4月16日启动首批申报》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。