想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

仇保兴:不能放任让房地产来支撑经济的发展

2018-04-11 18:24:19 和讯网  睿睿

  和讯网消息 博鳌(楼盘)亚洲论坛2018年年会于4月8日-11日在海南(楼盘)拉开帷幕。在4月11日的分论坛《楼市:这次真的不一样》中,住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,中国宏观上已经不缺房了,意味着这个时候如果放任让房地产来支撑经济的发展,这个是不合时宜的,这个阶段已经过了,所以城镇化发展的阶段不一样。

  同时,仇保兴警示,现在房地产泡沫是唯一的可以触发金融风险,大家看到了美国就是前车之鉴,房地产不弄好,金融危机就会有。

  以下为文字实录:

  仇保兴:首先长效机制是根据形式的发展做出调整,这一次为什么不一样呢?首先就是城市化的阶段不一样,因为像十年前大家都知道,2008年来自于美国的金融危机,把中国经济一下子搞得非常协调。这时候城镇化率是多少呢?我们城镇化率只有40%多,所以中国正处在没面有1600万人进城,所以那个时候你建多少房子都有人要,都卖得出去。

  但是十年过去,现在的阶段是我们的城市化率快到60%,快到60%意味着什么呢?每个人平均有40平方米的房子。国际货币组织去年出来一个报告,就是德国、日本、法国这些国家,就是人多地少,美国除外。这些国家人均住房面积也就30-40平方米,中国宏观上已经不缺房了,意味着这个时候如果放任让房地产来支撑经济的发展,这个是不合时宜的,这个阶段已经过了,所以城镇化发展的阶段不一样。

  第二点,我们必须要明白的是什么呢?就是40年前房子都是政府建的,那个时候人均只有7平方米。为了解决这个问题怎么办?就是放开,让市场各个主体参与进来,这时候谁能用市场的动力,用了市场的动力建房子,谁就能够取得成功。

  第三个不一样,过去不管建多大的房子,也不管多少人炒房,我们的金融还是比较优质的,衍生产品也不完善。这样的情况下,整个金融市场刚刚非常优质的情况下杠杆率很低,出不来风险来。现在房地产泡沫是唯一的可以触发金融风险,大家看到了美国就是前车之鉴,房地产不弄好,金融危机就会有。

  我们第一次认识到房地产市场如果处理不好,继续炒房的话,那金融危机就来了。我们应该把房地产市场跟消解金融危机同步进行考虑,所以三大问题就是形势已经变了,所以我们的调控也应该跟着变。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
想了解更多关于《仇保兴:不能放任让房地产来支撑经济的发展》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。