我已授权

注册

福建阳光集团获得“B”评级,展望稳定

2018-04-12 16:42:13 和讯房产 

  香港,2018年4月12日—标普全球评级今日宣布,授予福建阳光集团有限公司(福建阳光集团)“B”的长期主体信用评级,展望为稳定。

  福建阳光集团从事房地产开发、教育服务和大宗商品交易业务,控股一家环保公司,并投资了一些金融服务企业。

  上述评级反映福建阳光集团极高的债务杠杆及其大量短期债务涉及的再融资风险,也反映该公司新业务并购活动产生的执行风险和整合风险,以及该公司强烈的扩张欲望。但我们预计该公司房地产业务合同销售额的强劲增长将会产生较大的现金流入,用于偿还债务、支持将来的扩张。此外,我们预计该公司的新业务并购或投资将会采取更加审慎的策略。

  我们将福建阳光集团的房地产业务子公司阳光城(000671,股吧)集团股份有限公司(阳光城)视为主要评级决定因素。福建阳光集团的大部分收入、利润、资产和债务都由阳光城贡献。旗下的教育服务业务采用轻资产和低杠杆的模式,虽然利润率高,但对集团贡献很小。我们预计,前不久收购的福建龙净环保(600388,股吧)股份有限公司(龙净环保)贡献也不会很大,其EBITDA贡献将低于整个集团的20%。

  我们预计未来两三年阳光城将会继续发生较大的购地支出,以支持销售额的强劲增长,并实现销售额进入国内房地产行业前十名的目标。我们预计该公司2017年购地支出金额将占合同销售额的85%,到2019年将逐步下降至55%。这一比率高于很多获得标普评级的开发商。获评开发商用于土地储备的金额一般占销售额的40%到50%。

  我们预计2017年到2019年阳光城销售额将保持强劲增长,从而为将来的项目开发提供充足的现金流。这是因为该公司过去两年可售物业增加,接下来也有可能加快土地收购步伐。其部分土地收购将通过并购进行,这种方式可以缩短项目开盘时间。我们预计阳光城2018年合同销售额将从2017年650亿元到700亿元人民币的估计数增加到1000亿元左右。我们预计阳光城将保持它在福州(楼盘)市和福建省其他一些重点城市的领先地位,并预计该公司将在扩大规模的同时保持良好的项目执行。

  我们认为,福建阳光集团增加现有业务渗透率、进军新产业的愿意增加了执行风险和整合风险。该公司于2017年6月斥资36.7亿元收购A股上市企业龙净环保17.17%的股份,后来又增持至23.04%。之前福建阳光集团没有环保业务经验,与龙净环保亦无业务往来。福建阳光集团计划控制龙净环保的董事会席位,且并入龙净环保的财务报表。这笔交易发生前,福建阳光集团还在以类似金额收购以色列的一家大型保险集团。我们预计福建阳光集团将通过增加债务规模,以包括并购在内的方式进一步投资现有业务板块,也有可能再度考虑进军金融行业

  我们预计2018年福建阳光集团债务规模将从2016年的760亿元、2017年1250亿元到1300亿元的估计数增加到1550亿元左右。债务的增长将来源于房地产开发业务的快速扩张,因为福建阳光集团90%以上的债务来自于阳光城。

  此外,阳光城债务期限结构较短,导致整个福建阳光集团的债务期限也短。据我们估算,福建阳光集团2017年上半年的加权平均债务期限只略微超过两年。我们预福建阳光集团未来几年的杠杆率在继续高企的同时,也会逐步改善,因为阳光城项目完工并交付之后的收入结转增速有望超过债务的增长。我们认为,福建阳光集团通畅的融资渠道和较高的现金余额可以在一定程度上减轻大量短期债务需要偿还构成的风险。

  我们将是在合并报表基础上考察福建阳光集团财务状况和信用指标的。如果福建阳光集团需要将阳光城和龙净环保的现金余额分配给母公司用于还债,那么就会有大量现金流向其他股东。这是因为福建阳光集团只持有阳光城流通股份的32.83%(若计入一致行动人福建康田实业集团有限公司所持股份,则为43%)。截至2017年6月,集团90%以上的现金都处在阳光城的层面。目前我们认为,母公司本身的偿债风险和流动性风险与并表视角下的集团并无实质性不同。但如果母公司为了从事并购活动而大幅增加债务和杠杆,那么我们有可能调整其自身的财务风险评估。

  展望为稳定是因为我们预计,福建阳光集团的财务杠杆将在未来12个月适度改善。我们预计阳光城仍将是福建阳光集团的主要利润和债务来源,并实现较高的收入和合同销售增长。与此同时,我们预计福建阳光集团将会审慎从事房地产以外业务的并购活动。

  如果福建阳光集团以债务为支持的扩张活动变得更加激进,比如在各个业务板块从事重大收购,那么我们有可能下调评级。在这种情况下,福建阳光集团的财务杠杆及其自身的偿债能力将在2016年末的基础上进一步恶化。

  如果福建阳光集团的土地收购比我们的预期更加激进,使其杠杆水平在2016年基础上显著增加,那么我们也有可能下调评级。其他可能触发评级下调的情形还包括该公司债务(主要由阳光城产生)再融资遇到困难,使其流动性状况和债务到期状况整体走弱。

  如果福建阳光集团财务杠杆改善,子公司阳光城继续展示出强大的销售执行力,使整体债务对EBITDA比率大幅度且持续地好于我们预计的13倍到15倍,那么我们有可能上调评级。

(责任编辑:宋虹姗 )
看全文
想了解更多关于《福建阳光集团获得“B”评级,展望稳定》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。