注册

政经谭 | 海南实行最严节约用地制度 长沙7部门开展房地产专项检查

2018-04-16 09:42:04 观点地产网 

  中共中央、国务院:海南(楼盘)行最严节约用地制度 建设用地量不增加

  日前,中共中央、国务院提出就支持海南全面深化改革开放提出指导意见称,实行最严格的节约用地制度,实施建设用地总量和强度双控行动,推进城市更新改造,对低效、零散用地进行统筹整合、统一开发,确保海南建设用地总量在现有基础上不增加,人均城镇工矿用地和单位国内生产总值建设用地使用面积稳步下降。

  上述指导意见指出,要把海南建设成为全面深化改革开放试验区,打造成为我国面向太平洋(601099,股吧)和印度洋的重要对外开放门户;建设成为国家生态文明试验区,为推进全国生态文明建设探索新经验;建设成为国际旅游消费中心,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费胜地;

  同时,深化农垦改革,推进垦区集团化、农场企业化改革,有序推行土地资产化和资本化,鼓励社会资本通过设立农业产业投资基金、农垦产业发展股权投资基金等方式,参与农垦项目和国有农场改革。扎实推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,在海南全省统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,建立不同权属、不同用途建设用地合理比价调节机制和增值收益分配机制,统筹不同地区、拥有不同类型土地的农民收益。

  另外,在加快生态文明体制改革方面,要求构建国土空间开发保护制度。“实行最严格的节约用地制度,实施建设用地总量和强度双控行动,推进城市更新改造,对低效、零散用地进行统筹整合、统一开发,确保海南建设用地总量在现有基础上不增加,人均城镇工矿用地和单位国内生产总值建设用地使用面积稳步下降。”

  长沙七部门开展房地产专项检查 打击违规预售等28类行为

  4月15日-5月16日,长沙(楼盘)7个部门将展开一场针对房地产行业违规操作的专项“严打”。主要查处房地产销售、中介的28类违法违规行为,重点打击恶意炒作、哄抬房价、捂盘惜售、违规预售等乱象,发现后严肃处理。

  观点地产新媒体获悉,此次专项检查行动由长沙市住房和城乡建设委员会、长沙市发展和改革委员会、长沙市工商行政管理局、长沙住房公积金管理中心、长沙市公安局、长沙市国家税务局、长沙市地方税务局7个部门联合实施。对整改不到位或拒不整改的责任主体,采取曝光、记入黑名单、行政处罚等措施。

  从此次打击范围来看,涉及到款项、合同、广告宣传、房源、预售等方面,几乎涵盖了房地产交易的整个过程,长沙市住建委相关负责人表示,本次专项检查行动进一步规范房地产销售、中介两个市场经营行为,确保长沙市房地产市场平稳、健康、有序发展。

  上述人士介绍,“检查行动范围为芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区的房地产销售楼盘和房地产经纪机构,主要查处房地产销售、中介的违法违规行为,重点检查去年以来出台的 ‘318’ ‘520’ ‘923’ 新政以及长政办函〔2017〕144号、长政办函〔2017〕148号、长住建发〔2017〕172号、长住建发〔2018〕28号等系列房产调控相关文件的贯彻执行情况。”

  一季度北京(楼盘)CPI上涨2.3% 租赁房房租上浮3.1个百分点

  4月13日,北京市公布2018年3月北京市居民消费价格变动情况。从同比上看,其中,食品价格上涨2.8%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨4.6%。一季度,北京市居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%。

  观点地产新媒体从北京市统计局官网获悉,3月份,北京市居民消费价格总水平环比下降0.7%。其中,食品价格下降4.5%,非食品价格持平;消费品价格下降1.2%,服务价格持平。

  其中需要注意的是,租赁房房租环比2月上涨2%,同比上浮3.2%,一季度,北京市居民租赁房房租总水平比去年同期上涨3.1%。

  CPI变动情况显示,3月份,北京市食品烟酒价格同比上涨3.3%,影响CPI上涨约0.84个百分点。其他七大类价格同比5升2降。其中:医疗保健、居住、教育文化和娱乐、其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨6.4%、3.7%、3.4%、2.4%、1.5%;衣着、交通和通信价格分别下降1.9%、1.7%。

  据测算,在3月份2.5%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为1.1个百分点。

政经谭 | 海南实行最严节约用地制度 长沙7部门开展房地产专项检查
(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《政经谭 | 海南实行最严节约用地制度 长沙7部门开展房地产专...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。