想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

堵住楼市摇号购房新规漏洞,创业者和新婚夫妇优先摇号

2018-04-17 02:23:10 时代周报 

  莫非

  在各地推行新的楼市调控政策“组合拳”中,杭州(楼盘)率先推出的摇号购房政策可谓格外夺人眼球。在等待摇号落地执行的这段时间,杭州人的观望、等待、焦虑等种种情绪交织,暗流涌动。

  摇号购房调控新规的最初意图,是确保买房的公平性,抑制投资投机性购房,但现实远比政策制定者的预期复杂得多。4月12日浙江在线显示,目前,杭州不少地产开发商存在故意推迟新开盘的摇号销售现象,很大程度上加剧了摇号购房的紧张气氛;另外,新政策对已签约购买二手房或有意向购买二手房的购房者,以及不愿出售二手房参与摇号购房的居民,缺乏相应的条件要求和制度约束,加剧了摇号购房的压力。不少房东搁置了自己的出售计划,他们原本已靠关系或其他途径买到了房子,如今希望通过卖掉二手房进行置换,但摇号打乱了计划。二手房源的减少,将部分原本打算购买二手房的购房者也驱赶到了新房市场,加大了新房供给的压力。

  新政之中,准备购买新婚房的年轻人抱怨最多。这部分人是典型的购房刚需族,但“如今统一摇号,会有更多人来撞运气,未婚人士又不优先,中签概率太低了”。尤其值得注意的是,因担心二手房会继续涨价,不少购房者转向法拍房市场淘房源,有可能加剧法拍房价格的上涨。在杭州市,原本法拍房已出现降温迹象,一些地段的法拍学区房成交价每平方米不到3万元,甚至少数学区房还流拍了,但自3月下旬传出杭州要购房摇号之后,情况发生了逆转,不少法拍房价格涨幅较快。据拍网透露,从3月20日到4月10日,杭州法拍住宅类标的物的成交率、溢价率明显上升。

  投资投机性购房的漏洞没有被完全封死,摇号购房就有可能成为某些投资者借用的有效通道。根据杭州市公布的购房摇号细则,房企公开销售所有准售房源时,应对无房家庭给予倾斜,房企要提供一定比例的房源专供无房家庭购买。不少购房者为了多购一套房,纷纷将老家父母的户口迁至杭州,钻政策空子,变身假的“无房户”。

  针对摇号购房新政存在的问题,应对其内在制度上进行修订和完善,共同推动楼市调控新政的完善,使其更能够发挥楼市调控的应有作用。首先,要禁止开发商故意推迟已建或在建楼盘的开盘行为,对故意不对外摇号销售的行为进行严厉查处,及时扩大房源,消除购房者的恐慌担忧,提高摇号销售政策的社会信任度;其次,对已购二手房或签约二手房购房意向的购房者,禁止其涌入新房摇号市场,减少新房摇号压力。

  更重要的是,对那些刚进入城市的没房子的创业者或新婚夫妇,应优先参加摇号购房,切实保障购房刚需族的利益,让摇号购房政策真正惠及民生。为严厉打击摇号购房中的弄虚作假行为,还应规定摇号户口年限,不允许那些临时将户口迁往城市成为所谓“无房户”的购房者参加摇号购房,封死假借无房户之名、行投资购房之实的任何通道。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《堵住楼市摇号购房新规漏洞,创业者和新婚夫妇优先摇号》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。