注册

李敏纳:海南置业者应转变投资炒房心态

2018-04-17 10:50:15 中国建设报 

  海南(楼盘)师范大学经济与管理学院教授

  海南建省办经济特区30年来,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各方面实现了跨越式发展,热带特色农业、旅游业、商业服务业、房地产业等发展迅速,成为推动海南经济发展的重要增长点。但由于历史基础薄弱和交通运输条件等方面的制约,海南经济发展仍然存在总量偏小、水平偏低、制造业发展严重不足等问题,产业结构还有待进一步优化升级。

  随着海南全岛建设自由贸易试验区进而建设自由贸易港,海南有可能在电子器件、生物医药、人工智能、新材料和新能源、航空航天等高科技制造业,热带特色生态和有机农业、会展和旅行社服务等商业服务业,以及医疗和养老服务业等领域形成新的经济增长点。

  回顾海南近年来的发展,自2009年海南国际旅游岛建设上升为国家战略以来,海南房地产市场价格经历了“大幅提升—有所回落后相对稳定—较快增长—稳中略升”的起伏波动。随着国际旅游岛建设的推进,海南商品房开发面积和库存量剧增,至2015年底商品住宅库存去化任务趋紧。尽管2009年以来海南房地产市场波动起伏,但客观上来说房地产业作为海南的支柱产业之一,在推进海南以旅游业为龙头的服务业发展和国际旅游岛建设中发挥过一定作用。

  2016年以来,随着“两个暂停”政策的逐步深化以及限购和限贷等政策的实施,海南商品住宅库存去化工作成效显著,房地产市场调控工作重点逐步转向调整优化结构和保持平稳健康发展,房地产价格呈现出稳中略升的态势。2017年以来,海南省出台了多项房地产调控政策,具体内容包括:从2017年9月29日起,停止产权式酒店项目规划报建审批,停止100平方米以下商品住宅的审批,严禁海岸带可开发的一线土地用于开发商品住宅,永久停止五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目等。今年3月的新政规定,从2018年3月30日起,4个中部生态核心区市县建设的商品住宅只能面向本市县居民家庭销售,在海南新购买的住房自取得不动产权证之日起5年内禁止转让,非本省户籍居民家庭在海南购买住房申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%,在实行限购政策区域购买住房需提供至少1名家庭成员在海南累计5年的个税或社保缴纳证明。

  这一系列房地产调控政策坚持以生态环境保护为前提,坚持“房住不炒”的科学定位,将有效遏制海南房地产的投机性需求、稳定海南房地产市场预期、避免海南房地产市场大起大落,还有利于调整优化海南房地产市场区域结构和产品结构,从而促进海南房地产市场平稳运行和健康发展。

  自由贸易试验区和自由贸易港建设是促进改革开放、以改革释放巨大红利的战略举措。海南自由贸易试验区和自由贸易港建设必然会增强海南市场特别是金融市场和房地产市场的开放性,房地产市场对经济社会平稳运行的影响也将加大。这也意味着,房地产市场的平稳健康发展是海南自由贸易试验区和自由贸易港建设顺利推进的重要保证。因此,海南目前实施的这一系列房地产调控政策对海南建设自由试验贸易区和自由贸易港具有积极意义。

  海南房地产业的平稳健康发展是海南建设自由贸易试验区和自由贸易港,落实党中央赋予海南的“全面深化改革开放试验区”、“国家生态文明试验区”、“国际旅游消费中心”、“国家重大战略服务保障区”四大战略定位的重要保证。在海南自由贸易港建设的政策机遇下,未来海南房地产业仍将在海南经济社会发展中扮演重要的角色。今后,在海南置业的购房者要转变投资炒房的心态,应持改善住房、只住不炒和为海南经济社会发展服务的心态。

  海南因其特殊的自然资源和地理区位,长期以来都是房地产市场的热点区域。在建设自由贸易港的政策机遇下,海南的对外开放性进一步增强,国际资本将实现自由流动。随着房地产市场对经济社会平稳运行的影响加大,保障居民居住需求的难度也会加大,这就对海南房地产市场的平稳健康发展提出了较高的要求。

  未来,海南房地产市场的平稳健康发展有赖于在强化监控与结构调整优化中提质增效。一是做好本省居民的基本性住房需求保障工作。二是要增强地方政府在房地产市场长效发展方面的政策自主性。三是要继续强化房地产业的市场化改革,可以借鉴其他自由贸易试验区的负面清单管理模式,推动房地产领域政府管理的转型和发展。四是要加强对房地产业境外融资活动的监测,避免房地产业过度依赖国际融资。

(责任编辑:宋虹姗 )
看全文
想了解更多关于《李敏纳:海南置业者应转变投资炒房心态》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。