想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

金管局6次出手买入近200亿港元 暂不会影响楼市

2018-04-17 13:59:50 腾讯财经 

  腾讯《一线》 作者 罗飞发自香港

  4月17日早间,香港金管局再买入57.7亿港元,至此,6天时间里,香港金管局为稳定汇率已经6次出手买入港元,共计投入190.21亿港元。而4月17日最新的购入,也是自4月12日港元兑美元一度跌至7.85“红线”,触及7.85“弱方兑换保证”以来,金管局入市规模最大的一次。

  工银国际首席经济学家程实对腾讯《一线》表示,虽然目前港币汇率依然疲弱,但是港币的稳定性基础并未动摇,短期无畏,长期无惧。

  在程实看来,短期内,香港需要以汇率为中介,进行被动缩表。港币的阶段性转弱实为香港利率环境正常化、香港经济融入全球普遍复苏的必然前奏。 与此同时,程实对腾讯《一线》表示,未来香港金管局加息预期并不遥远。

  事实上,之前美国先后6次加息香港都未跟随,但是按照联汇机制的设计,香港市场总有一天会跟随美国加息。

  香港加息首当其冲的影响极有可能是未来香港楼市。英国地产中介莱坊董事纪言迅对腾讯《一线》分析称,尽管金管局持续入市买入港元会加快加息的预期,但是短期内暂不会对香港楼市产生影响。

  但是,纪言迅认为,长期来看,若是香港加大加息的幅度和频次的话,确实会影响香港的楼市。比如现在香港住宅超过1000万港元的比比皆是,500万港元首付后仍需要负担500万港元的贷款。若是利率升一厘的话,500万港元贷款(按25年计),每个月房贷便会增加2500港元。这对于普通家庭来说,也确实是增加了负担。

  在纪言迅看来,香港加息不会一次性利率提升1厘,所以短期内影响并不会太大,更多的是影响投资者的买房心态。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《金管局6次出手买入近200亿港元 暂不会影响楼市 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。