我已授权

注册

未来科学城,北京别墅发展的下一增长极

2018-05-10 13:51:46 和讯 

  经济学界有个著名的“增长极理论”,意为增长并非出现在所有地方,而是借助主要增长点—即为增长极,来扩散带动经济的其他发展。随着城市的快速发展,增长极理论对区域发展影响凸显,也极大推动区域中重要的居住市场。

  正如美国硅谷作为典型的增长极,其引领世界的高新、高精尖的产业、及人才已催生出“硅谷之心”圣何塞的快速发展,并催生出匹配区域特征的高端住区—圣何塞别墅区。圣何塞别墅区作为硅谷的后花园,已经成为新型别墅区—“城市增长型别墅区”的标杆。

  而在北京,这个世界城市,观承别墅区作为国内“城市增长型别墅区”代表,正在成为经济学界和房地产行业的新聚焦。

  1 | 城市增长极之上 匹配高端居住需求

  提起高新技术产业,人们首先联想到的就是硅谷,这一高科技技术创新和发展的开创者。在硅谷,集结着美国各地和世界各国的科技人员约100万以上,获诺贝尔奖的科学家就达30多人,是美国高科技人才的集中地和全世界的人才高地。

  “增长并非出现在所有地方,而是以不同强度首先出现在一些增长点或增长极上,这些增长点或增长极通过不同的渠道向外扩散,对整个经济产生不同的最终影响。”这是由法国经济学家佩鲁在1950年首次提出的增长极理论,而硅谷正是这一理论的典型代表。

  硅谷作为城市增长极,其产生及发展起到了促进产业布局优化、推动经济发展、促进人口迁移等作用;同时,随着大量高层次人才的聚集,也催生了匹配区域特征及高端居住需求的类型化居住区的产生,即位于圣何塞市的圣何塞别墅区。

未来科学城,北京别墅发展的下一增长极

  作为硅谷后花园的圣何塞别墅区,主要依托于其便利的交通条件、富有活力的高新技术产业以及政府的扶持和引导等优势条件,已经成为行业美国别墅市场的居住热门区域。

  2 | 国际化都市 全新增长极蓝图已现

  北京作为国际化都市,其发展也遵循着增长极理论,例如曾经的中关村(000931,股吧)和望京都是作为城市增长极逐渐发展并带动该区域发展的典型。而未来科学城作为中国首个人才特区、首个被列为中央企业集中建设的人才基地,将以北京又一全新增长极的身份,成为北京乃至整个中国的“硅谷”。

  《北京城市总体规划(2016年-2035年》明确了北京的四个战略定位是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,而未来科学城正是作为科技创新中心,而成为北京又一个全新的城市增长极。

未来科学城,北京别墅发展的下一增长极

  与一般的创新创业园区不同,由实力雄厚的央企共同建设的未来科学城,根据国家产业发展政策和科技发展规划,一开始就把建设目标锁定在“具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术高水平的人才创新创业基地”。同时还规划了设施齐全、功能完备的配套体系,包括4大类物业、20多种物业形态,总建筑规模达到约300万㎡,为引进和聚集海外高层次人才提供高质量的服务保障。

  正如曾经的硅谷之于圣何塞别墅区,在未来科学城这一重要增长极的带动下,便捷路网和配套资源、产业新增长、集聚的高端人群,均会催生匹配高端精英居住需求的别墅区。毗邻未来科学城的观承别墅区,已成为高端精英选择的醇熟墅区,并成为继圣何塞别墅区后,国内新型别墅区—“城市增长型别墅区”的引领标杆。

  3 | 观崛起之势 承高端生活圈

  以京承高速为城市快速动脉为中轴,观承别墅区西观未来科学城崛起大势,东承中央别墅区醇熟资源,踞温榆河上游静谧之地,坐享“三横四纵一轨道”的立体交通网,快速通达望京,约半小时直达首都机场。观承别墅区与硅谷的圣何塞别墅区所具备的优越条件可以说是如出一辙。

未来科学城,北京别墅发展的下一增长极

  观承别墅区将承接未来科学城进一步深化发展所带来的人才和资金的集聚、延展性极强的交通路网以及醇熟完备的生活配套资源。成为集核心产业集群赋能、臻稀自然资源涵养、高端生活配套齐备及国际交往中心为一体的优质城市生活墅区。

  新增长极之下,未来科学城会进一步实现产业的更新迭代与优化升级,成为吸引资金投资的有利因素。经济的发展与人才的集聚也将进一步催生该区域优质教育配套资源的产生及发展。观承别墅区,将借力未来科学城高新技术产业优势,吸纳未来科学城的高层次人才集聚于此。

  观承别墅区也会享受到未来科学城的高端资源配套,目前已经规划全年龄段的教育体系及与国际教育接轨的一站式教育资源,及医院、文化展览馆、图书馆、体育中心、大型购物中心等生活配套资源。这均将促成经济持续健康发展与人才、资金不断集聚的良性循环。

未来科学城,北京别墅发展的下一增长极

  未来,观承别墅区也将承继未来科学城“创新、开放、低碳、人本、共生”的生态绿色建设理念,秉持筑造美好人居的理念,将观承别墅区打造成集绿色、人文与科技于一体的全新别墅区域样本。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《未来科学城,北京别墅发展的下一增长极》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。