想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

【政策】海南计划实现百万人才如琼 “新一线”抢人大战初见成效

2018-05-13 22:36:04 和讯房产 

  和讯房产消息 5月13日,海南省委七届四次全会通过《百万人才进海南行动计划》,根据计划,到2025年实现“百万人才进海南”目标,基本建立具有中国特色、体现海南特点、与国际接轨的人才发展体制机制,基本形成人才集聚新高地,推动海南自贸试验区和中国特色自贸港建设。

海南计划实现百万人才如琼 “新一线”抢人大战初见成效

  《计划》指出,海南实施更加开放的人才引进政策,吸引省外人才来琼工作、创新创业,加大吸引使用“候鸟型”人才。通过落户门槛、创业支持、购房便利等各方面予以优惠政策,包括放开人才落户限制,提升人才子女就学、配偶就业、医疗保障等内容。

  根据《计划》,海南每年引进的各类人才自落户之日起在购房方面享受本地居民同等待遇;还将为大师级人才、杰出人才、领军人才等高层次人才提供免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满一定年限分期赠予产权,全职工作满一定年限分期赠予产权,同时解决人才子女就学和配偶就业问题。

  此外,引进人才自主创业可向有关金融机构申请信用贷款或保证担保贷款,可在入驻园区申请零租金办公用房。

  而在5月8日,香港特区以一项为期3年的“科技人才入境计划”加入抢人大战,意在通过快速处理入境安排,为香港特区科技公司(机构)输入海外和内地科技人才。

  随着多个城市抢夺人才持续升级,目前,除海南、香港外,更有包括武汉(楼盘)、南京(楼盘)、成都、西安(楼盘)、长沙(楼盘)、珠海(楼盘)、杭州(楼盘)、天津(楼盘)、北京(楼盘)、深圳(楼盘)吉林、郑州(楼盘)、石家庄(楼盘)等多个城市推出人才政策,政府拿出真金白银吸引大学毕业生、高层次人才、海外人才落户发展。

  4月27日,合肥(楼盘)推出“养人新政”,未来七年将拿出超百亿元资金“养人”;此前,长沙宣布未来5年计划吸引储备100万名青年人才在长沙就业创业,对本硕博毕业生给予0.6万至10万元不等的租房、生活和购房补贴;年初,南京发布人才安居政策,其中规定高层次人才将按不同规定享有申购120平方米以上住房、170万至300万购房补贴等安居方式;如购买自住住房公积金住房标准放宽4倍,即120万元。

  从市场反馈来看,积极的吸引人才政策收到了一定效果。据某招聘平台发布的《2018一季度人才吸引力报告》来看,以杭州、西安、武汉、成都、南京为代表的15个“新一线”城市在去年陆续出台人才吸引政策后,已初显成效。2018年一季度,新一线城市人才流入率为1.07,较2016年增长3.2%。2018年一季度,从新一线城市高校毕业,之后留在当地工作的职场新人比例达73.8%,较2016年增加近20个百分点。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《【政策】海南计划实现百万人才如琼 “新一线”抢人大战初见成效》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。