注册

高毅存:中关村之后,谁将成为北京新的城市增长极

2018-05-14 18:19:04 和讯房产 

  5月10日,由和讯网与观承别墅共同发起的一场线上“2018观承别墅区域价值直播论坛”顺利举办,论坛上,中国城市发展研究院城乡院总规划师高毅存、中国豪宅研究院院长朱晓红、北京万科北一片区营销总监周楚在线详解观承别墅打造的理念。

  论坛上,中国城市发展研究院城乡院总规划师高毅存对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》做了解读。他表示,一个城市跟一个人是一样的它有它的发展、壮大、衰老甚至死亡,所以一个城市它是有生命的,它在不断变动。城市要发展,那么就要有规划,因为如果你不规划,大家看到那个道路今天挖明天埋,这种重复建设、反复建设、互相矛盾,这样的城市是没有办法建好,所以城市要有规划。大家都知道北京市首先是城市定位,是四个中心,政治中心、文化中心、国际交往中心、科技中心,对比一下上一个总规是怎么提的,政治中心,用词不太一样但是内容一样,国家首都、国际交往、文化中心,都没有办法,但是上一版是宜居城市,这一版把这个变成了科技创新中心,有一条是发生了变化,变化在哪?就是科技创新,强调北京未来作为一个世界科技创新的高地来发展。

  新版总规对于城市未来的描述,是国家高层对城市的定位、未来发展的一个基本格调,除了刚才说的三个中心,以后北京市会强调科技重新,所以新版总规对未来北京的科技创新描绘了美好的蓝图。未来的科技创新,可能会成为北京市在规划层面的一个成长点。

  尽管现在其它国家还都在直起直追,包括中国,但是硅谷引领未来的10年到20年,硅谷我比较熟悉,以前也常去。硅谷这个地方它和我们还真有点类似,我简单说一下硅谷的情况,硅谷在哪?硅谷大的位置叫旧金山,它在旧金山的南部,叫大湾区,大家都知道旧金山正好是在湾区的跨海边的一侧。硅谷并不在市区,在南郊,离旧金山大概在70、80公里,不到100公里的距离,在这个地方大家都知道聚集了谷歌、苹果、face book,反正你数得出来的美国顶尖级的IT行业和研究机构产业都在硅谷。它这个地方有一个什么特点,第一它交通很方便,它离大城市近,但它又不在大城市里边,我觉得这个就是一个优势。这些人想去闹市开车1个小时就可以,他坐飞机从旧金山可以到世界各地,你到旧金山可以看到道路在上下班的时候也很堵,旧金山百万大城市,交通也很堵,但是硅谷相对来说环境要好很多,它叫硅谷,但是我也没有看到太多的山谷,基本上是平的,因为它在大湾区的南部,那边基本是平地,有很多的公园。

  刚才说到的苹果、谷歌、face book,他们大部分都集中在湾区的南部,再往那边去,西北角,加州的著名大学,叫乔布斯他们那些人毕业的大学,所以这个城市的兴起是由于有了这些产业,这些产业它拉动了美国的高科技,可以说一个世纪的繁荣,它把美国从一个传统,现在美国人家说钢铁、煤炭,人家不搞这些东西了,这些黑化工都转移到第三世界,人家就是靠高科技。

  说到住宅,我到那去我也看了,这些高科技产业的高层人才,基本上都是在附近居住,没有离的很远,大概在5到10公里这么一个范围,最远的也就是15公里,到东山角那边就算远的了,大部分都在周边几个街区里边。所以这些人,你像我的几个亲戚他们上班都是在这些街区,他们上班10分钟就到了,所以人家没有像什么拥堵,基本上没有体会到,因为就是咱们提到的居住平衡,他的企业和平台基本都是低密度的,就在硅谷的市中心都很少见到六层、五层以上的高层公寓,大部分都是独栋,其实开头那些也说不豪宅,因为美国的普通家就是住这种独栋,一家一户住一个二层的小楼,大概有200、300平米,这是普通家庭的住宅,当然那些有钱人,像乔布斯这些他们肯定住相对来说大的房子,大概有个1000多平米,但是这种还是少数,多数人都在200、300、400这么一个范围,带游泳池,带车库,双车库,大草坪,前后院,这种典型的美国方式。所以别墅应该是这些高端人才的标配,这些年我看到了报道了不少,硅谷那边的高管,高层科技人才回国的不少,因为人家的生活模式就是这么一个标配的模式,那么人家回国你不可能让人家生活水平降低,只有这样你才能吸引这些高端人才回国服务。所以我想在这边应该创造这种氛围包括一种条件,包括物质条件,让这些人感到就像回家一样。

  高毅存表示,众多“海归”瞄准的都是未来科学城,在他看来,将来万科能够为这些未来科学、未来科技领军人物提供一个生活乐园,这是一个比较理想的目标,打造一个“未来领袖的生活乐园”。对此,周楚表示,在未来在科学城工作生活的人有两个很特殊的品质,第一个是自律。第二他们往往都很节制,他们不需要别墅特别豪华,刚刚好就够了,我们也做了产品迭代,满足客户的需求。

  传统的别墅区主要包括资源占有型别墅区(如西山别墅区)和政策引导型别墅区(如中央别墅区)。高丽营板块依托于温榆河生态资源,这种生态优势决定了别墅的天生气质。其次,借力政策引导,中央别墅区25年间已形成成熟的国际品质配套,更核心注重对区域增长的挖掘。

  高丽营板块位处城市增长极——未来科学城的后花园,版块西侧的未来科学城,将建设成为具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术高水平的人才创新创业基地,成为中国创新人才密集、创新活动活跃、创新成果丰富的区域之一。加之该板块的全高速通达城区和机场优势,促使其形成一个具有复合优势的全新别墅区域——观承别墅区。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《高毅存:中关村之后,谁将成为北京新的城市增长极》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。