我已授权

注册

贾跃亭要“赖”掉巨额债务?乐视退市风险不可抗拒

2018-05-15 07:12:27 和讯房产  李霂轶

  和讯房产消息 在经过漫长的垂死挣扎后,乐视网资不抵债、亏损加剧、难以为继等一系列的惨状愈演愈烈,其退市或已无可避免。

贾跃亭要“赖”掉巨额债务?乐视退市风险不可抗拒

  今日下午,乐视网信息技术(北京(楼盘))股份有限公司今日举办2017年度业绩说明会,公司董事长兼总经理刘淑青、财务总监张巍、董事会秘书赵凯、独立董事郑路、保荐代表人崔学良与投资者进行互动交流和沟通。

  说明会上,乐视被质疑:2017年年报巨亏138.8亿元,会计师事务所也出具了“无法表示意见”的审计报告。上市公司的资格还保得住吗?如果2018年会计师事务所也出具了“无法表示意见”的审计报告,乐视网未来会不会退市?在投资者这一质疑基础上,问题也来了:是怎样的困境,让乐视网“触及”退市风险?

  不可抗拒的退市风险

  说明会上,对于“退市”质疑,乐视的回复有一定的默认成分:如公司拟采取的措施在2018年度审计报告未消除无法表示意见影响,则公司可能连续两年被出具无法表示意见审计报告,存在被暂停上市的风险。

  昔日的乐视帝国,竟落得如今这般随时被资本逐出的田地。据统计,乐视网2016年底是5389人,从最新的年报看,2017年底乐视网在职员工2180人,员工人数缩减一半。

  实际上,风头浪尖的乐视早已是千疮百孔。乐视称,公司2017年度公司归母净利润亏损138.78亿元,2018年1-3月经营性亏损继续扩大,约3.07亿元。2017年度合并范围短期借款余额27.55亿,乐视网部分资产处在冻结状态,当下资产融资难度加大。截止2018年3月31日,上市公司合并报表范围内归属母公司所有者权益合计3.04亿元,经营性现金流无法覆盖短期债务。同时,公司截止2018年4月,公司被起诉类案件合计涉案金额人民币49亿余元,美元5700万余元。

  乐视网资料显示,2017年度上市公司合并报表范围,资产总额178.98亿元,负债合计185.64亿元,归属上市公司所有者权益合计6.63亿元。资产负债率超过100%。

  资不抵债、业务恶化、亏损加剧是乐视网难以摆脱的现状,乐视毫无避讳地称,公司目前仍未形成确定的解决方案,并坦承,如果2018年度审计报告仍未消除无法表示意见影响,确有存在被暂停上市风险。

  贾跃亭不还钱

  乐视网很困难

  那么,贾跃亭欠下的巨款,就这么赖掉了吗?

  经立信会计师事务所审计,公司2017年度计提各项资产减值损失共计108.82亿元,其中坏账损失计提60.94亿,包含对应收账款及其他应收账款计提的坏账准备。

  乐视称,应收账款及其他应收账款的计提是充分考虑欠款方还款可能性及已获取的外部证据情况下计提的,不代表公司放弃对关联方欠款的追索权,公司会继续要求贾跃亭先生对其造成的上市公司关联债务问题负责。

  贾跃亭人呢?据称,贾跃亭目前处于“失联”状态,其已被北京市第三中级人民法院列入失信被执行人名单。

  资料显示,截止目前,乐视网实际控制人贾跃亭持有公司102426.66万股股份,占总股本的25.67%,其中101953.98万股已质押给金融机构,102426.66万股被北京市第三中级人民法院等司法机关冻结。

  刘淑青称,公司时刻关注上市公司体系大量的关联方欠款问题,就此问题现管理层一直积极、主动保持与贾跃亭及其关联相关方的沟通,公司也期望贾跃亭及相关方可以尽快与公司一并确认有效的解决方案及还款时间表,及时挽救上市公司于资金紧张的泥潭中。

  刘淑青甚至强调,公司未获得贾跃亭先生或其关联方通知,对媒体报道的“贾跃亭的FF汽车已经运抵中国”不知情、不了解。

  乐视对贾跃亭的态度可窥一斑,症结似乎都指向了贾跃亭造成的上市公司关联债务问题,那么,关联交易的钱什么时候能还上?乐视称,公司将采取包括法律手段在内的一切手段,责成贾跃亭先生及其关联方停止向第三方处置其所控制的乐视汽车(北京)有限公司、Faraday Future、Lucid等相关股权和资产,并优先用于切实解决其对上市公司构成的实际债务,尽最大可能保障上市公司股东权益,缓解公司资金压力。

  此前,曾有消息传恒大欲投资Farada Future(法拉第未来)成最大股东,贾跃亭为第二大股东,但此消息未经恒大和贾跃亭证实。

  “白武士”也已无力回天

  乐视称,截至2017年12月31日,上述关联方对上市公司的关联欠款余额达到约73亿元。截至目前,公司部分关联方应收款项尚未收回,已导致公司出现对上游供应商形成大量欠款无法支付、大量债务违约和诉讼等问题。关联公司欠款也导致公司现金流极度紧张,危及公司信用体系,致使融资渠道不畅。

  解决乐视的“资不抵债”问题并非易事,一位不愿具名的房地产分析师称,“以乐视的现状来看,一是面临高额的债务,二是有着巨大的风险,再加上舆论导向,很少会有人再愿意投资,谁会自己往火坑里跳呢?”

  2017年1月3日,孙宏斌曾携150亿元巨款进驻乐视,孙宏斌这一举动使得乐视重燃希望之火,但最终,融创计提乐视系损失准备高达165.5亿元,孙宏斌辞任乐视网董事长。

  昔日的白武士孙宏斌曾表示,“损失了165亿,你说还怎么壮士断臂,都提计了,你说怎么断。我从来没后悔过任何事,这是一个失败的投资。”业内人士分析,投资乐视,无疑对融创造成一定负面影响,融创自然不希望继续被“拖累”。融创也无力回天了,现在来看,乐视是个“无底洞”,融创也极小可能再往里扔钱了。

  上述房地产分析师表示,乐视的情况很不乐观,很有可能退市,但是其提出退市可能性也或是“醉翁之意不在酒”。

  此外,乐融致新(原乐视致新)股东乐视控股持有的18.38%股权处于冻结状态,且部分或全部将进入司法拍卖程序。而如果失去控股权,曾经的“优质资产”乐融致新将无法计入上市公司合并报表范围,进而导致因上市公司合并报表口径调整导致的收入和净利润规模相应调整。

  乐视称,增资前,控股子公司乐融致新的股权结构为乐视网持股40.31%,天津(楼盘)嘉睿持股33.50%,乐视控股持股18.38%,其他股东合计持股7.81%。增资后,乐视网持股比例将被稀释,以现有协议及意向增资情况计算,增资后乐视网持股比例下降至33.46%。

  5月14日下午2时,在说明会开始后,乐视网股价出现跳水,一度跌超7%。最终报收4.23元,较前一个交易日下跌3.64%。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《贾跃亭要“赖”掉巨额债务?乐视退市风险不可抗拒》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。