我已授权

注册

死去的楼市,狂奔的房租!

2018-05-16 07:22:34 和讯名家 

  从房价上涨到房租上涨,选择的主动权始终不在年轻人的手上,眼看着房价已经一骑绝尘,也只能和房租拼个你死我活。

  到底还要不要上车?

  这或许是2018年购房刚需们最大的焦虑。

  去年以来,房地产市场实在发生太多事,让人越来越看不懂,心里越来越没底。

  谁都不想成为高位接盘侠,但更不想错过最后一列末班车。在想买又不敢买的边缘试探,身心俱疲啊。

  痛苦纠结的远不只是刚需。

  卖房的,炒房的,甚至卖地的,如今其实都在走钢丝。

  每一个人,都希望这根绳上的其他蚂蚱先死一死,击鼓传花的音乐不要在自己手上停下来。

  然而,音乐还在继续,风向却开始悄悄变化,那些本来打算死磕房子的年轻人,一夜之间发现,原来那些昂贵的家本来就不是为自己准备的,一个连房租都跑不过的人,又如何跑得过房价呢?

  1

  房企命运交响曲

  债务开始炸了,那些昨天还号称着市值百亿的实业公司,一觉醒来老板跳楼了失踪了。

  对于地产商们来说,今年不是好年份,充其量不过是还有现金流在死撑,眼看兜里的钱要见底了。

  刚刚过去的4月份,全国多地土地流拍,同时大部分城市的土地成交溢价率明显下行。

  曾经作风土豪的地产商们,一夜之间,变成小媳妇,开始花样算计。

  龙头开发商恒大发布了一份要求高周转的文件,地产商们开始你追我赶。

  在狂热追求速度的背后,是地产商们焦躁不安的心。

  他们至少害怕两件事:一个是三线楼市狂欢什么时候走到尽头;另一个是手上的那点粮还熬不熬得过市场的至暗时刻。

  马云说,今天很残酷,明天很残酷,后天很美好。谁都不想死在市场回暖的明天夜里。

  在杨老板和许老板的加速赛下,也有许多不走心的企业打着另外一种算盘,那就是假装患上拖延症。

  2016年,鼎盛时期,全国诞生340宗地王。

  今年,有好事者调查其中的50个典型“地王”,却惊讶的发现,不少土地压根没有开工,更别说开盘,地王们集体患上“拖延综合征”。

  而拖延综合征的病因只有一个,那就是卖一手房不赚钱。

  不赚钱,自然没有开工的热情,他们希望能够等到政策松绑市场回暖,而这一次拖延,到底要勒紧裤腰带趴多少年呢?

 

  2

  炒房赚大钱的时代已经过去

  房企萎了,炒房客的脚步却并没有停止,纸上富贵这个大起大落的游戏,玩起来确实很爽。

  先是海南(楼盘),刚刚宣布自贸港,炒房客就陆续入场,很快,海南的房价一飞冲天,不少地区房价蹭蹭翻倍。

  然而,没蹦跶两天,市场却突然变了颜色。4月22日,海南宣布史上最严厉的全域限购,所有进入海南炒房的资金渠道被堵死,数千亿炒房资金被"关门打狗",成为最后的接盘侠。

  那些眼看着自己手中房子刚翻一番的人,突然乐极生悲直接被扇了两个耳光。

  同样遭遇的是进驻丹东(楼盘)的炒房团,因为朝鲜改革开放的传言,在4月底,丹东的房价迎来他历史上的小高潮,在几天时间内,丹东的房子涨了50%,不时有炒房客扫下一栋楼。

  然而很快,命运的大手再次扼住丹东炒房客的喉咙,响指间灰飞烟灭。

  5月14日,也就是前天晚上,丹东市政府出台新的楼市调控政策,外地人丹东购房在两年内不得售出。

  丹东和海南一样,也走上政策限购的道路,现在去炒房,如果还加上杠杆的话,无疑是送死,因为谁都不知道,政策还会有什么变化。

  同时,不少炒房热门城市,也是稍微涨得有点凶就被敲打,前段时间搞人才入户的城市,五一前都被住建部约谈喝茶,而且一喝茶就是12个城市排队喝茶。

  而喝完茶回来之后,不少城市再次加大调控力度。限购、限价、限二手交易、摇号、整顿中介、贷款调整,所有的渠道都卡得死死的。

  炒房客表面上再风光,实际上早已被锁死在层层加码的政策当中。

 
3全面租房时代来临

  那么,接下来房地产会怎么走呢?

  实际上,地产商们还有另外一条出路,那就是自持租赁住房,相当于一种另类的囤货售卖。

  这是一种被政策鼓励的房子,同时在高房价下,越来越多北漂、广漂年轻人也更倾向于选择压力小的租房生活。

  在知乎上,一个话题开始盛行:“用20-30年还房贷,或者说买房是件愚蠢的事情吗?”

  是的,当房价变得高不可攀的时候,可以改变的只有自己的思路,而从种种迹象上来看,租房生活或许将成为大势所趋。

  许多地方政府已经开始悄然出台各项政策,鼓励房屋租赁市场发展。

  今年4月25日,中国证监会和住房城乡建设部就联合发布了一份通知。通知中称,将推进住房租赁资产证券化,该证券将有助于盘活住房租赁存量资产,提高资金使用效率,促进住房租赁市场发展。

  翻译成人话就是,未来地产商们会将住房项目打包成证券,卖给金融机构,由金融机构来收钱。

  此举最大的优点就是,可以提高房地产商们开发自持租赁的热情,因为资金回笼将更快。

  目前,万科已经一马当先,开了预租的先河,“月房租1.5万元起”、“十年租金180万元起”,看起来180万不如去买房,却意外的迎来市场的欢迎,目前已经预租85%。

  而这样的情况会越来越多,因为越来越多的土地拍卖中就有自持比例要求,房子只住不炒,那就只能租啊,真是妙。

  同时,企事业单位、学校政府也开始参一脚,打算配套租赁保障房。

  土地只有那么多,商品房卖不出价格,开发商失去热情,个人拥有房子的机会越来越少,但是租赁房却宛如一颗新星,照亮了年轻人仅有的未来。

  4

  和房租赛跑的年轻人

  房地产商们成为了第一个牺牲品,蝇营狗苟的延续着生命。而拼不过房价的年轻人,还是可以和房租比上一比。

  可惜的是,房租却并没有比房价来得更温和。

  2018年伊始,房租开始起跑,那些曾经怀疑房子租售比不合理的人,一夜之间都闭了嘴巴。

  房租上涨租售比就合理了呀,想什么呢?

  在北京(楼盘),今年房租相比往年明显上涨,一些地段甚至上涨100%。而外来人口大量涌入的深圳(楼盘),房租同样让越来越多的人难以承受。

  据在深圳的朋友所说,合同满一年之后就通知续签要涨价的房东不在少数,虽然往年都会涨一涨,但是今年涨得尤其过分。

  不仅房租普遍上涨,最近甚至出现连房源都很紧缺的现象。不少小区,现在一套放租的房源都没有。

  而像万科这种独立开发的长租公寓,又太不够接地气,其房租比普通民房要贵出3成左右。

  一般来说,它只会高冷的看着普通的年轻人,不动声色的冷笑。

  在看房子的路上,开始有不少年轻人把“现实一点”、“现实是最重要的”之类的话挂在嘴边,虽然他们也希望能够住进理想的房子,因为会觉得未来更有奔头。

  但是在他们所理解的未来里,更重要的是,房租会上涨,如果自己的工资达不到上涨的预期,那么收入将会被蚕食。

  这种和房租赛跑的心态推动着他们去找更便宜的房子,在朦胧之中,仿佛已经看到各路人马集结,抢滩“万亿房租市场”,再造财富盛宴。

  同时,也有年轻人把目光投向买公寓。面积小,总价低。

  如果自住看上去也没毛病,问题是一辈子住公寓,真的现实吗?两个人没问题,有了小孩以后呢?三、四十方的公寓能承载一个家庭的需求吗?

  如果是当过渡房,公寓本身产权年限短、交易费用高的短板,再加上政策的不确定性,很难说这笔钱砸下去最后能不能涨成换房的首付。

  从房价上涨到房租上涨,选择的主动权始终不在年轻人的手上,眼看着房价已经一骑绝尘,也只能和房租拼个你死我活。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《死去的楼市,狂奔的房租! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。