注册

北京二手房成交量激扬,房价会涨吗?

2018-05-16 07:48:44 中国房评报道微信号 

  4月份以来,北京的二手房市场正在稳步回暖。4月单月,北京二手房成交量接近1.4万套,环比上升了22%,已经快要接近历史平均水平每月1.7万套。

  业内人士预计,5月份北京二手房市场成交量有望达到历史平均水平,即每月1.7万套。这个数据是去年北京楼市调控新政出台之前,历年北京二手房交易的平均数据。

  每年约20万套的二手房交易量,被认为是北京二手房市场回到健康状态的标志,如今这个指标正在逐渐达成。

  自从2017年3月17日北京出台“认房又认贷”的二手房交易新政以来,北京二手房交易量即被腰斩,最差的时候,每个月二手房成交甚至只有几千套。

  在上述北京市的“3.17”新政当中最具杀伤力的一条当是,对于认定二套房贷款的标准采取“认房又认贷”的措施。只要你以往有过贷款记录,即便是卖掉了房子,还清了贷款,依然是要按照二套房贷执行。

  按照二套房贷款执行的情况下,首付要达到房款的8成,部分二手房交易因为评估价格上不来,甚至变得无法贷款。

  因此,这次二手房交易量的回升,是在背负“首付8成,或不能贷款”的条件下达成的。也就是说,这是纯刚需型购房力量所带来的交易量复苏。从此可以看出,北京房地产市场的买家们购买力之强。在几乎没有一点杠杆的情况下,依然买卖这么多房子。

  当然,也有人说,北京的房地产市场购买力其实一直存在,只是之前被政策压抑,购房者都在观望当中。

  而最近发生的两件事情,改变了购房者的预期:其一是北京提出部分限竞房转共有产权房的政策,这让购房者如梦初醒,再等下去,市场上还有哪些商品房可以买?如今二手房受贷款政策压制,价格被打压到低点,与其去买那些位置不好的商品房、限价商品房、共有产权房,不如抓紧市场机会,淘换一个靠谱的二手房;其二就是最近北京辖区内的银行集体上调首套房房贷利率,首套房房贷利率从上浮5%,上调到上浮10%。也即是说,购房者再等下去,银行利息上涨带来的成本增加,远比二手房业主下调点房价多。

  二手房购房者们苏醒的前提是,市场一致判断,如今的北京二手房价格已经处于底部。不过在去掉了杠杆的情况下,二手房炒作买卖已经没有意义,90%的买房人动机是自住和刚需。

  随着交易量上升,一些二手房业主开始捂房惜售。这些卖房人大部分等待了半年以上的时间,其中相当比例的人是不着急用钱的,因此对于市场复苏的苗头到来,立即就采取了提高挂牌价格和不着急卖房的应对策略。

  但是,市场并没有出现房价随着交易量上升而上升的现象。买卖双方随着市场回暖,开始了新的博弈。那么,这一轮的二手房市场交易回暖,会带来房价的上涨吗?

  房小评认为至少在二季度结束之前不会。因为如今的房贷政策,已经让买房成为一个没有杠杆可用的事情,在首付8成的情况下,二手房至少是没有短期炒作价值的。

  几乎是纯自住购买力推动的市场,价格上涨会比较缓慢,但是也不会一点不涨。只是这种涨幅是有限的,目前买房人的接盘能力也是有限的。市场上除了少数的首套首贷资格买房人群享受福利外,大部分买房人因为是二套房的原因,出不起那么多钱。

  因此,这次交易量的回涨,我们认为这也是市场理性回暖的表现。北京楼市二手房市场,即便是纯刚需购买力量推动情况下,也该有每个月1.7-2万套的成交量。之前市场上购房人比较犹豫和观望,而随着今年金融和其他房地产调控政策的坚定执行,市场也明白了目前北京房地产市场走势的基本价值线:既不可能大跌,也不可能大涨。

  要买房,只要是自己真实的居住需求,随时可以买。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《北京二手房成交量激扬,房价会涨吗?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。