注册

30天海南甚忙 最严房地产调控无期限

2018-05-16 07:52:39 中国房地产报微信号  陈标志

  看好海南(楼盘)——深入了解海南的人都这么说。

  5月13日,海南省委召开了七届四次全会,这次会议很重要,因为通过了一份《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的决定》(以下简称“决定”)。

  标题有点长,文章也长,中国房地产报记者通读这份近1.6万余字的决定,共分为12条46点,囊括了政策依据、探索建立开放型经济新体制、建设海洋强省、谋划和推进重点改革、建设国家生态文明试验区、公共服务体系、大力实施人才强省战略,完善人才发展制度等内容。

30天海南甚忙 最严房地产调控无期限

  信息量巨大。决定被外界解读为“建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的行动纲领性文件”,具有特殊而又广泛的指导意义。

  值得一说的是,早年间传闻的五大行政区划真正有了说法,成为决定中的一部分内容。

  对行政区划,决定里说,“落实全省一盘棋理念,按照东、西、南、北、中五大行政区域进行整合,形成‘南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育’的全省总体空间格局”“实行最严格的房地产调控措施,完善房地产调控机制,坚决防范炒房炒地投机行为,防止房价大起大落”。

  房地产再次被点名。

  会议上,海南省委书记刘赐贵提出海南要坚决防止五种不良倾向。房地产成为其中一种,刘赐贵称,“要坚决防止投机取巧、一夜暴富的倾向。海南历史上出现的汽车走私事件、房地产泡沫、金融风险、炒房炒地、天价酒店以及屡禁不止的私彩等现象,都反映出海南还存在一夜暴富的社会投机心理。“我们决不能放任这种投机取巧、不劳而获、浑水摸鱼的行为破坏海南发展大局。”

    30天海南甚忙,行动纲领性文件出台

  2018年4月13日到5月13日,一个月时间,海南甚忙。

  海南省市县两级政府官员们马不停蹄外出考察、引入投资、制定政策。

  这都是4月13日,国家主席习近平宣布,“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”后发生的时局大变化。

  领会、学习和思考过后,海南进入好消息、新政策、新举措接踵而来的爆发期。

  中国房地产报记者根据公开信息统计,4月16日-19日,海南省委组织11个考察团,由省领导带队分赴全国11个自贸试验区学习考察,借鉴其他省市的先进经验和做法。

  4月26日-28日,商务部组织46个中央和国家部委抵琼调研,就中国(海南)自由贸易试验区建设有关方案与海南有关方面进行了磋商。

  从5月2日起,海南省领导带队与对口的中央和国家部委汇报对接,争取理解支持。

  房地产不例外。4月13日宣布海南成为自由贸易试验区后,全国游资纷纷涌进海南伺机购房。海南省委连续启动实施了最严格的房地产调控措施。被阻击后资金纷纷流向徐闻、北海(楼盘)、湛江(楼盘)和西双版纳等城市和地区。

  在房地产政策之外,海南配套制定了户籍管理措施和人才引进办法,深入研究海南省党政机构改革方案和行政区划调整相关方案,启动了海口CBD规划工作,决定开展百日大招商(项目)活动。

  中国房地产报记者了解到,在上述系列工作的基础上,海南专门成立起草组起草了决定初稿。决定两次共征求意见和建议183条,起草者经过梳理与核对,一共采纳了72条。

  5月5日,起草组将决定初稿征求了海南省委常委、省人大常委会和省政协主要负责人、各位副省长的意见;5月7日,海南省委常委会会议审议通过了决定稿。5月13日,海南省委七届四次全会通过上述决定。

  该决定一经媒体发布,立即引起了社会的广泛关注。而决定中的“按照东、西、南、北、中五大行政区域进行整合”内容,更是让岛内岛外媒体作为标题重点呈现。

    五大行政区域整合,全岛行政一体化启动

  海南是全国唯一一个省管县的省份。这被认为是行政区划的典范,并被称颂。

  人们有所不知的是,海南的行政分割之弊,在过去的8年已经成为影响海南国际旅游岛持续发展的掣肘。

  要推动海南自由贸易试验区和自贸港,不借机进行行政区域整合突破,很难适应目标的发展。突破省管市县格局,形成全岛行政一体化的新行政体制迫不及待。

  2010年《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》中提出,用10年左右的时间,即到2020年第三产业增加值占地区生产总值比重达到60%,城乡居民收入达到国内先进水平。

  但在推进和实现这一目标的过程中发现,海南全省陆地面积不大,但行政区划体制分散,反映出的最典型现实是,每一个市县都各自搞旅游项目,并且存在雷同趋势,海南到了必须按照一个大城市思路来推进城乡一体化的体制机制创新的时间窗口。

  记者发现,海南方面早年就研究过实现“全岛一个大城市”的发展方向和目标,即既要体制机制创新,又需要在城乡一体化的土地政策、户籍政策、基本公共服务政策、生态环境政策等方面实现突破。

  通过城乡规划与区域规划高度统一,最终形成大城市、中等城市、小城镇优势互补,组团式发展的空间格局。

  中国(海南)改革发展研究院研究团队曾经给过推进海南城乡一体化进程两步走路径的建议:在组建五大旅游经济功能区之后,再打破18个市县的行政区划体制,形成“省下辖五大区域性中心城市”的行政格局。

  中国房地产报记者注意到,决定第四条16点提到“加快推进行政区划调整和党政机构改革”,即“行政区划改革创新”及“在全国率先完成地方党政机构改革”。落实全省一盘棋理念,按照东、西、南、北、中五大行政区域进行整合,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育”的全省总体空间格局,结合经济社会、人口地理、资源禀赋、历史人文、民族区域自治等因素,推进行政区划改革创新,优化行政区划设置和行政区划结构体系。

  目前,海南全省辖4个地级市(海口市、三亚(楼盘)市、三沙市、儋州市)、5个县级市、4个县、6个自治县及一个经济开发区。

  对于海南“五大行政区域整合”,海南资深媒体人郭先生向中国房地产报记者表示,从大概念去理解,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港过程中,其积极意义更多体现在于,各区域承担的功能不尽相同,以及各功能区域之间的优势互补性。

  中国(海南)改革发展研究院之前建议,按照空间毗邻、资源互补、容易实现组团式发展的原则,以三亚、海口、儋州、琼海、五指山为中心形成五大旅游经济功能区,作为经济一体化、社会一体化、行政一体化制度建设的平台。在全省的统一部署下,设置相关协调机制,在五大功能经济区建立城乡一体化的基础制度:建立高规格的全省城乡一体化管委会,负责全省城乡一体化改革试验的总体协调;组建五大功能经济区城乡一体化管委会,负责各自区域内跨市县资源整合、开发相关事宜。

  从这次海南省委七届四次全会的决定观察,海南行政区划调整和党政机构改革是一件紧要的大事。突破省管市县格局,最终形成全岛行政一体化的新格局,这是毫无疑问的方向。

  将最严房地产调控进行到底

  海南房地产市场是外界普遍关切的话题,4月13日后,海南实施“史上最严限购政策”以及一系列“补丁”限购措施,再次将海南房地产推向舆论的热点。

  在决定第二条7点“加强风险防控体系建设”中,提到了海南房地产市场的问题。

  新的定调是,海南实行最严格的房地产调控措施,完善房地产调控机制,坚决防范炒房炒地投机行为,防止房价大起大落。

  早在今年3月份的全国“两会”期间,海南省委书记刘赐贵向媒体表示,海南即将迎来建省和经济特区建立30周年,海南的改革需要自我革命的精神和壮士断腕的气概。他以房地产行业为例称,“海南不能成为房地产的加工厂,不能外面要多少我们就建多少”。

  刘赐贵肯定“房地产对海南经济发展的贡献一直很大,房地产投资和税收均占全省固定资产投资和财政收入的50%左右”,但他同时认为,海南不能让房地产无序发展下去。

  海南省省长沈晓明更是用“壮士断腕”,表述海南经济摆脱对房地产过度依赖的决心。那么,造成的经济缺口怎么补?沈晓明回答称,靠两条腿,第一条“腿”是大力发展全域旅游、热带农业等12个产业,这些产业对生态环境影响小;第二条“腿”是大力提高消费在经济发展中的比重。

  近期,《人民日报》刊发海南省省长沈晓明讲话录音整理文章。沈晓明在文章中讲到,把土地等宝贵资源留给后人也是政绩。他认为:一是要把好的土地提供给好的项目。就好比一块毛料大布千万别拿去只做成马甲背心;二是要把好的土地交给好的开发商,也就是说好的衣料交给好裁缝去做;三是不能把子孙后代的土地在我们手里都用完了,要相信后人比我们更有智慧,可以让这些土地发挥更大的效益。

  30年,海南经济发展几经沉浮,从房地产、热带农业、旅游业、工业到国际旅游岛,每一个寻找经济发展的产业支撑时期,房地产都无法绕开,这是海南经济的稻草,也是海南环境之痛。

  国际旅游岛让海南房地产疯狂了8年时间,环境破坏不小,填海项目遍布全岛。

  中国房地产报记者从海南省发改委获悉,今年海南已经严格控制房地产项目列入省重点项目,逐步减少海南省经济发展对房地产的过高的依赖,对借旅游、医疗健康、文化体育、休闲农业等名义,大搞房地产开发的项目,将从省重点项目中清除出去。

  100万人才计划

  除了行政区域、房地产这些重要事情的改革与调控,海南省委七届四次全会还以较大篇幅提到人才培养和人才引进问题。

  全会通过了《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,提出至2025年,要实现“百万人才进海南”的目标,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港招揽国内外人才。

  海南省委书记刘赐贵称,要充分发挥海南优势,让各类、各层次人才进得来、留得住、用得好。

  消息公布后,5月14日,海口举行了“百万人才进海南——海口在行动”活动,67家人力资源、金融、互联网等领域的企业组团招人。海口市住建、公安、人社、组织等部门,在现场提供一站式服务。根据海南日报的消息,截至14日中午12点,进场求职人员逾2000人,收受求职简历488份。

  海南提出,将打造“南海名家”“南海英才”“南海工匠”等系列人才培养品牌,着力培养一批具有较强发展潜力的高端人才;推动“百万人才进海南”,优化人才服务环境,大力实施人才强省战略。

  《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》发展目标是,要聚焦海南自由贸易试验区(港)三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业、“五网”基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业需要,积极引进培养使用各类人才。

  计划分两步走:

  到2020年,吸引各类人才20万人左右,重大人才工程项目成效明显,重要人才平台载体建设进展顺利,人才公共服务保障体系更加健全。

  到2025年,实现“百万人才进海南”目标,基本建立具有中国特色、体现海南特点、与国际接轨的人才发展体制机制,基本形成人才集聚新高地。

  国内一二线城市,高房价已经成为留住人才的拦路虎,住房成为引进人才的最大利器,也最考验城市的诚实程度。

  《海南行动计划》提出,对大师级人才、杰出人才、领军人才,按人才层次和相应标准,提供150平方米至200平方米免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满5年赠予80%产权,满8年赠予100%产权。其余的高层次人才,则发放3年的租房补贴,其中拔尖人才每月5000元,其他类高层次人才每月3000元,40岁以下全日制硕士生每月2000元,35岁以下全日制本科生每月1500元。

  海南同时出台了《关于进一步完善我省住房保障和供应体系的意见》,提出加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,妥善解决好本地居民和引进人才的住房问题,让人民住有所居,并向住有宜居迈进。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《30天海南甚忙 最严房地产调控无期限》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。