我已授权

注册

特写 | 阳光城董事会里的险资身影

2018-05-18 09:09:47 观点地产网 

  这一次和华夏人寿一块站台唱戏的“角儿”换成了阳光城。

  5月15日,阳光城集团股份有限公司发布了第九届董事局第三十六次会议决议公告,同意提名股东华夏人寿保险股份有限公司仲长昊先生为公司第九届董事局董事候选人。

  也就是说,只要提交该公司股东大会选举通过,仲长昊将正式成为阳光城董事局一员,任期自股东大会批准之日起至第九届董事局任期届满。

  值得注意的是,虽然资本市场上险资和房地产企业紧密合作的例子并不少见,但险资企业代表获得董事局董事席位,在阳光城来讲尚属首次。

  华夏人寿投资阳光城

  进入阳光城董事局,或者可以看作是华夏人寿此前对阳光城投资的最终回报。

  据了解,自2014年以来,华夏人寿通过旗下产品,以高收益性迅速在市场获得了大量现金流。随后,华夏人寿的身影频繁出现在二级市场,成为市场上最活跃的险资投资者之一。

  数据显示,至2016年,华夏人寿在A股持有股份的公司多达50余家,其中大多数的持股比例在5%以上,有的甚至超过10%,一度成为市场关注的焦点。

  随着对地产投资的看重,阳光城也被逐渐纳入到了华夏人寿的投资版图之中。

  根据阳光城集团当时的年报,进入2016年第四季度,华夏人寿保险股份有限公司旗下保险产品买入阳光城3102.09万股,以0.77%的持股比例,位居阳光城股东第十位,正式出现在阳光城前十股东名单当中。

  据观点地产新媒体查询,到2017年一季度,华夏人寿持有的阳光城股份一度增加到2.1%,但这一投资在后来有所减持。

  根据阳光城2017年中报显示,彼时华夏人寿开始减持手上的阳光城公司股份,持股比例已降至1.93%,直到第三季度披露的股东数据,华夏人寿已经完全消失在阳光城集团前十股东的名单之外。

  分析人士指出,这一结果跟当时险资投资的行业监管力度加大不无关系。

  另有券商对观点地产新媒体表示,除了上述原因以外,华夏人寿旗下产品到期也可能是原因之一。

  根据阳光城2018年3月31日股东数据,观点地产新媒体发现,华夏人寿目前持有阳光城股份的分别是传统产品及自有资金两支,共持有13016万股。

  据了解,截至2018年5月10日,华夏人寿上述两支产品合计持有阳光城股份19045.74万股,所持股份数量占该公司股份总数4.7%。

  增补险资董事背后逻辑

  根据阳光城5月15日公告,提名股东华夏人寿保险股份有限公司仲长昊先生为公司第九届董事局董事候选人,已经经董事局提名委员会事前审核同意,

  也就是说,只需提交股东大会选举通过,仲长昊将正式获任为阳光城第九届董事局董事。同时,在该次增选董事候选人当选后,阳光城第九届董事局将由 11 名董事组成,其中独立董事4名。

  事实上,险资和房地产企业的合作在市场上并不鲜见。上述市场人士向观点地产新媒体指出,像碧桂园、万科,都有与保险资金的合作。

  同样,过去像生命人寿和金地,泰康人寿和保利都是市场上比较常见的组合。

  对此,行业分析人士就认为,保险公司的资金来源的成本比一般渠道要低,因此与险资合作给企业带来优势之一,就是降低融资成本。

  阳光城执行副总裁吴建斌此前在2017年业绩发布会上就指出,阳光城将有意引入一些战略投资者,以改善公司的负债率水平。

  观点地产新媒体了解,2017年底,阳光城总资产规模为2132亿元,资产负债率85.66%,这个数字比2016年底的84.29%高1.38个百分点。随着规模的进一步提速,该比率或许还会有所上升。

  因此阳光城扩大与险资的合作,对其颇具战略意义。

  资料显示,从2018年3月31日的持股3.22%到5月10日持股4.7%,华夏人寿在仅一个多月的时间里,已经通过二级市场买入阳光城超过6000万股。

特写 | 阳光城董事会里的险资身影
(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《特写 | 阳光城董事会里的险资身影 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。